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Esp?rito Santo vai renovar e revigorar lavouras de caf? ar?bica
O Governo do Estado, por meio da Secretaria de Estado da Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aq?icultura e Pesca (Seag) e do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), vai lan?ar, nesta ter?a-feira (07), o Programa Renovar Ar?bica. A solenidade ter? in?cio ?s 9 horas, com a participa??o de mais de 700 produtores, no Centro Regional de Desenvolvimento Rural Centro Serrano do Incaper, em Domingos Martins.

O objetivo ? aumentar a produtividade, melhorar a qualidade do produto e oferecer maior sustentabilidade da atividade a partir da renova??o e do revigoramento das lavouras de caf? ar?bica do Estado. Com o Programa, espera-se, entre outras a??es, dobrar a produtividade e a produ??o do ar?bica capixaba.

O programa ser? implantado em 49 munic?pios, numa ?rea de aproximadamente 190 mil hectares, em mais de 20 mil pequenas propriedades de base familiar e que envolvem cerca 53 mil fam?lias. Durante o lan?amento, o Incaper ir? recomendar tr?s novas variedades de ar?bica para a regi?o produtora do Estado, al?m de lan?ar a publica??o ?T?cnicas de Produ??o de Caf? Ar?bica? e realizar a distribui??o de sementes para produtores e viveiristas iniciarem a renova??o de suas lavouras.

Entre as principais metas, que dever?o ser cumpridas em um prazo de 15 anos, est? a renova??o de 100% do parque cafeeiro de ar?bica com variedades recomendadas pelas pesquisas cient?ficas e com a utiliza??o de boas pr?ticas agr?colas. Com isso ser? poss?vel dar um salto hist?rico na produ??o do caf? ar?bica capixaba: dobrar a produtividade, elevando de 12 sacas beneficiadas/ha para 23 sacas e aumentar a produ??o de dois para quatro milh?es de sacas, sem aumentar a ?rea plantada.

Outras metas tamb?m est?o no Programa, como ampliar a produ??o de caf? superior de 300 mil para um milh?o de sacas por ano e a exporta??o desse produto com valor agregado, al?m de implantar salas de provas de caf? ar?bica em todos os munic?pios e.


Cafeicultura de ar?bica no Esp?rito Santo


O Esp?rito Santo ? o segundo maior produtor de caf? do Brasil - com estimativa para 2008 de 10,3 milh?es de sacas - e o primeiro de Conilon (7,5 milh?es de sacas). A produ??o capixaba de caf? representa mais de 25% do total nacional. Se focar a produ??o de ar?bica, o Estado fica em 4? lugar no ranking nacional, atr?s apenas de Minas Gerais, S?o Paulo e Paran?, respondendo por 8% da produ??o nacional de ar?bica.

Mas o que mais se destaca nesse caf? ? a qualidade. O caf? ar?bica do Estado ? conhecido mundialmente como o ?Caf? das montanhas do Esp?rito Santo?, e recebeu diversos pr?mios internacionais, al?m de ser exportado para Europa e Estados Unidos.

A cafeicultura ? respons?vel por 43,6% do Valor Bruto da Produ??o (VBP) Agropecu?ria do Esp?rito Santo. J? o ar?bica representa 9,3% do VBP Capixaba.

A cafeicultura de ar?bica ? uma das principais atividades das regi?es Serrana e Capara? do Esp?rito Santo, que s?o respons?veis por cerca de 74% da produ??o de ar?bica do Estado. A atividade est? presente em aproximadamente 20 mil propriedades, oferecendo trabalho a 53 mil fam?lias e gerando 150 mil empregos diretos. Mais de 75% dos produtores que cultivam esse caf? s?o de base familiar, com ?rea m?dia de plantio de 4,8 hectares, em altitudes de 400 a 1.200m. A altitude m?dia das lavouras ? de 671 metros.

Segundo o coordenador do Programa Estadual de Cafeicultura, Rom?rio Gava Ferr?o, a produtividade m?dia de ar?bica entre 12 e 14 sacas beneficiadas/ha ? considerada baixa, sendo uma das menores do Pa?s. ?Os principais problemas que levam ? baixa produtividade s?o o parque cafeeiro envelhecido; necessidade de melhor gest?o da atividade; seca e m? distribui??o de chuvas; baixa escolaridade dos cafeicultores; defici?ncia de cr?dito para custeio e investimento; assist?ncia t?cnica ainda insuficiente; pouca organiza??o dos cafeicultores; baixo uso de adubos e insumos em fun??o dos pre?os elevados dos mesmos; elevado custo de produ??o; defici?ncia na utiliza??o das tecnologias para a renova??o e revigoramento das lavouras (mudas de qualidade, variedades, poda, conserva??o de solo, aduba??o e calagem, irriga??o, manejo de pragas e doen?as), entre outros?, destaca.

O pesquisador Rom?rio Ferr?o afirma, ainda, que os produtores que t?m utilizado adequadamente as tecnologias desenvolvidas para as condi??es de clima e de solo do Estado, e feito boa gest?o da atividade, est?o alcan?ando produtividade at? 80 sacas beneficiadas/ha em anos favor?veis.

A pesquisadora do Incaper e da Embrapa Caf?, Maria Am?lia Gava Ferr?o, afirma que em condi??es experimentais, registram-se produtividades ainda maiores. ?Alguns materiais gen?ticos apresentam potencial produtivo de at? 120 sacas beneficiadas/ha?, garante.

De acordo com o diretor-presidente do Incaper, Gilmar Dadalto, o caf? ar?bica, ou o ?caf? das montanhas do Esp?rito Santo?, como ? conhecido mundialmente, apesar de receber ao longo dos anos ganhos significativos na qualidade do produto - o que rendeu at? pr?mios nacionais ? teve pouco avan?o na produtividade. ?O Programa Renovar Ar?bica vem justamente resolver esse gargalo e ser um marco na hist?ria da cafeicultura de ar?bica do Estado, j? que pretende revigorar todas as lavouras capixabas de ar?bica, com vistas ? melhoria n?o apenas da qualidade, mas principalmente da produtividade do produto?.

Por isso, destaca Dadalto, ?s?o necess?rios avan?os tecnol?gicos e apoio governamental em a??es planejadas, ? semelhan?a do que ocorreu como o caf? Conilon. O que queremos ? uma renova??o intensa das lavouras, e para isso o Incaper e a Seag recomendar?o mais tr?s novas cultivares, disponibilizar? sementes certificadas dos materiais gen?ticos recomendados, implantar? um Programa de Aquisi??o e Distribui??o de Calc?rio, entre outras a??es?.

O Programa Renovar Caf? Ar?bica est? inserido no Programa Estadual de Cafeicultura Sustent?vel, o qual est? sendo elaborado com base no Novo Plano Estrat?gico de Desenvolvimento da Agricultura Capixaba (Novo Pedeag 2007 ? 2025), e recebe o apoio do Cons?rcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Caf? (CBP&D Caf?), da GTZ, entre outros.

Fonte: Site Campo Vivo

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