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Tecnologias adequadas elevam em at? 40% a rentabilidade do maracuj?
Pesquisadores de um projeto coordenado pela Embrapa Agroind?stria de Alimentos descobriram que o bom uso de solos e a ado??o de tecnologias adequadas podem aumentar em at? 40% a rentabilidade dos cultivos de maracuj? no estado do Rio de Janeiro.


Segundo o engenheiro agr?nomo Sergio Cenci, que coordena a pesquisa, os resultados poder?o ser aplicados em outras regi?es do pa?s.


Com um ano e meio de estudos e testes de campo, os pesquisadores constataram que os resultados s?o promissores. Eles encontraram variedades de maracuj? resistentes ?s principais doen?as, a partir de material oriundo da Embrapa Cerrados, unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa), localizada em Bras?lia.


"Os testes demonstram que s?o variedades de alto potencial para uso na ind?stria, em sucos principalmente, e para consumo in natura", disse o pesquisador, que tem especializa??o em ci?ncia dos alimentos.


O projeto ? um resgate do programa Frutificar, desenvolvido h? alguns anos no Norte e Noroeste fluminenses, que se destacava no apoio ao cr?dito agr?cola.


Segundo Cenci, o Frutificar acabou n?o gerando os resultados previstos porque o produtor n?o absorvia as informa??es requeridas para o manejo da cultura.


O objetivo do novo projeto ? "preparar o produtor, os t?cnicos e as ind?strias para que eles tenham a capacidade de fazer a inova??o tecnol?gica no processo produtivo". O importante, de acordo com o pesquisador, ? que o produtor d? continuidade ao que lhe ? repassado.


"Eu diria que hoje o mais importante ? revitalizar [a produ??o com a tecnologia] com bases sustent?veis. Uma produ??o sustent?vel, que venha a crescer com o tempo".


Atualmente, o Frutificar continua com o trabalho de financiamento ao pequeno produtor, mas com uma nova vis?o integrada de campo e ind?stria. O programa ? parceiro da Embrapa Agroind?stria de Alimentos no sentido de recuperar a cultura do maracuj? no Norte fluminense.


Em 2004, a ?rea cultivada naquela regi?o alcan?ava 1.500 hectares. No ano passado, esse n?mero caiu para 450 hectares. A queda foi atribu?da por Cenci a problemas tecnol?gicos. O pesquisador revelou que a demanda das agroind?strias ? de 50 mil toneladas de maracuj? por ano. A produ??o nas regi?es Norte e Noroeste do Rio de Janeiro, entretanto, n?o supera nove mil toneladas.


O d?ficit ? suprido com importa??o de outros estados. Cenci disse que a baixa produtividade e a necessidade de importa??o afetam a efici?ncia da ind?stria e contribuem para onerar o processo, al?m de ter efeitos na qualidade da mat?ria-prima.


Nos pr?ximos 18 meses, os t?cnicos ir?o verificar a adaptabilidade dos materiais ?s condi??es regionais de clima e solo. Cenci afirmou que, em outubro, os pesquisadores pretendem promover evento com a participa??o dos produtores, para motiv?-los a aderir ao plantio do maracuj?.


? o Dia de Campo, evento que tamb?m servir? para capacitar a agroind?stria. O m?s de outubro foi escolhido para o encontro porque coincide com o per?odo de colheita do fruto.


A pesquisa re?ne t?cnicos da Embrapa Agroind?stria de Alimentos, Universidade Federal do Norte Fluminense (Uenf), programa Frutificar da Secretaria Estadual de Agricultura, Federa??o das Ind?strias do Estado do Rio de Janeiro (Firjan) e da Empresa de Pesquisa Agropecu?ria do Rio de Janeiro (Pesagro).


Fonte: Ag?ncia Brasil

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