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1? encontro de avicultura caipira discute amplia??o da atividade no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020

Entre os dias 24 e 26 de novembro, cerca de 150 agricultores, t?cnicos, pesquisadores, estudantes, representantes de sindicatos e organiza??es rurais e gestores p?blicos ir?o participar do I Encontro Capixaba de Avicultura Caipira. A atividade, que ocorrer? na comunidade Jacu, distrito de Burarama, em Cachoeiro de Itapemirim, abordar? temas ligados ? cria??o de galinha caipira na agricultura familiar em todo o Esp?rito Santo.

?Embora o Esp?rito Santo seja um estado em que mais de 80% dos estabelecimentos rurais sejam de base familiar, o ?ltimo censo agropecu?rio revelou-nos que apenas em 35% dessas propriedades s?o criadas galinhas. Portanto, s?o necess?rias a??es para ampliar esse n?mero, melhorando as condi??es para o desenvolvimento da avicultura caipira, visto a grande import?ncia desses animais para alimenta??o e gera??o de renda para as fam?lias e para a pr?pria identidade camponesa?, explicou a coordenadora t?cnica do evento, Marcia Neves Guelber Sales, pesquisadora do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper).

Ela disse que o primeiro encontro pretende favorecer o debate entre os diversos atores envolvidos e preocupados com a avicultura familiar no Esp?rito Santo com o objetivo de propor solu??es para sua viabilidade.

O evento ? uma realiza??o do Incaper, ?rg?o vinculado ? Secretaria da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), e da Associa??o de Agricultores Familiares de Cachoeiro de Itapemirim (Afaci). A Prefeitura Municipal de Cachoeiro de Itapemirim, o Sicoob Sul e o Sebrae s?o patrocinadores do evento.

Avicultura familiar: galinha caipira

A cria??o de galinhas caipiras ? o que marca a tradi??o da avicultura familiar. Originalmente, essa cria??o ocorre em liberdade, com baixos insumos e utiliza recursos e aves produzidas localmente, reproduzidas a partir das ra?as que foram se naturalizando no pa?s desde o in?cio da coloniza??o do territ?rio brasileiro.

?A cria??o de galinhas caipiras ? um sistema reconhecido mundialmente e existe uma grande preocupa??o com a sua prote??o. A preserva??o deste patrim?nio gen?tico como elemento da cultura camponesa tem um valor imensur?vel, pois impacta positivamente o autoconsumo e a renda familiar no campo?, explicou Marcia. Ela informou que em outras regi?es do Brasil ? tamb?m denominada cria??o de capoeira ou colonial, sendo esta uma atividade encontrada n?o apenas em propriedades rurais, mas tamb?m em torno de ?reas urbanas do territ?rio brasileiro e capixaba. Outras formas de manejo mais recentes envolvem as cria??es comerciais do tipo caipira e a org?nica ou agroecol?gica, que tamb?m se inspiram neste modelo.

O mercado consumidor da galinha caipira ? outro elemento importante para incentivar a cria??o desses animais. ?Uma parte consider?vel da popula??o, principalmente os que t?m suas ra?zes no campo, mostra prefer?ncia pelo consumo de carne e ovos caipiras ao inv?s daqueles produtos obtidos em sistemas industriais. As caracter?sticas peculiares desse sistema de cria??o e dos produtos finais destinados ao consumo, como o sabor, cor, textura e a cren?a na sua melhor qualidade e seguran?a s?o os principais atrativos para os consumidores?, explicou Marcia.

Programa??o

Na programa??o do evento, diversos aspectos sobre a avicultura familiar ser?o abordados. Em primeiro lugar, ser? apresentado um quadro da avicultura caipira no Estado, evidenciando os diferentes estilos de cria??o. Entre os aspectos do manejo que ser?o discutidos est?o a origem dos recursos gen?ticos de galinha, a alimenta??o, a sanidade av?cola na perspectiva agroecol?gica, os desafios legais para a produ??o familiar e a comercializa??o de produtos do tipo caipira. A programa??o contar? tamb?m com palestrantes de outros estados e buscar? discutir os temas desde a perspectiva t?cnica e da pr?tica das agricultoras e agricultores expositores, atrav?s da apresenta??o de experi?ncias.

O ?ltimo painel discutir? atrav?s de uma din?mica participativa a organiza??o da avicultura caipira capixaba, para articular a??es integradas em prol do seu desenvolvimento.

Confira a programa??o completa:


24 de novembro (segunda-feira)
1? Painel: A cria??o de galinhas caipiras no Estado do Esp?rito Santo
Moderadora: Edlene Barros, Eng. Agr., Subsecret?ria de Agrodesenvolvimento da Semag, Cachoeiro de Itapemirim, ES
10:00h Recep??o e credenciamento
13:00h Boas-vindas e apresenta??o dos participantes
14:00h ? 15:30h Palestra: Realidade da avicultura caipira capixaba e sua import?ncia na agricultura familiar
Marcia Neves Guelber Sales, M?dica Veterin?ria, D.Sc. em Agroecologia, Pesquisadora do Incaper
Lanche
16:00h ? 17:30h Palestra: Experi?ncias das fam?lias no desenvolvimento de diferentes estilos de cria??o de galinhas
Representantes das fam?lias criadoras
17:30h ? 18:00 Debate
18:00h Abertura Oficial com autoridades
19:00h ? 21:00 Jantar e Atividade Cultural

25 de Novembro (ter?a-feira)
2? Painel: Recursos gen?ticos de aves para a avicultura agroecol?gica e comercializa??o de produtos do tipo caipira
Moderador: Decimar Schultz ? Cientista social, Gerente de Agricultura Org?nica da SEAG
8:00h ? 8:40h Palestra: Pesquisa em recursos gen?ticos de galinhas caipiras no Brasil e acesso aos agricultores familiares
Antonio Augusto Domingos Coelho, Eng. Agr., D.Sc. em Gen?tica e Melhoramento de Plantas, Prof. e Pesquisador da ESALQ /USP, Piracicaba, SP
8:40h ? 9:20h Palestra: Viabilidade da cria??o da galinha caipira em projetos de agricultura familiar no nordeste da Embrapa Meio Norte
Rob?rio dos Santos Sobreira, Zootecnista, Supervisor do SIPIT/ Embrapa Meio Norte, PI
Lanche
9:40h ? 10:15h: Organiza??o em rede da avicultura camponesa: a participa??o das fam?lias guardi?s na conserva??o e multiplica??o de ra?as coloniais
Janete Rosane Fabro, Eng. Agr. da Assesoar, Francisco Beltr?o, PR

10:15h ? 11:00h Palestra: Experi?ncias de produ??o e comercializa??o de frangos e ovos caipiras no Esp?rito Santo
Representantes das fam?lias criadoras
11:00h ? 12:00h Debate
Almo?o
3? Painel: Alimenta??o e sanidade av?cola na perspectiva agroecol?gica
Moderadora: M?rcia Regina Pereira Figueiredo, M.Sc. em Nutri??o Animal, Pesquisadora do Incaper
13:30h ? 14:10h Palestra: Op??es locais para alimenta??o de aves e viabilidade na produ??o comercial em pequena escala
Veredino Louzada da Silva J?nior, Eng. Agr., D.Sc. em Nutri??o de Monog?stricos, Professor do IFES Campus de Itapina, Colatina, ES
14:15h ? 14:55h Palestra: Sanidade das aves na cria??o caipira agroecol?gica
Marcia Neves Guelber Sales, M?dica Veterin?ria, D.Sc. em Agroecologia, Pesquisadora do Incaper
15:00h ? 15:30h Debate
Lanche
4? Painel: Pol?ticas p?blicas e desafios legais para a produ??o av?cola familiar
Moderadora: Rita de Cassia Zan?ncio Ara?jo, Economista Dom?stica, M.Sc. em Ci?ncia dos Alimentos, Agente de Extens?o do Incaper
16:00h ? 16:40h Palestra: Pol?ticas p?blicas e est?mulo ? avicultura familiar: experi?ncia da prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim
Jos? Arcanjo Nunes, Eng. Agr., D.Sc. em Produ??o Vegetal, Secret?rio de Agricultura e Abastecimento da Prefeitura de Cachoeiro de Itapemirim, ES
16:45h ? 17:25h Palestra: Normatiza??o da produ??o, reprodu??o, processamento e comercializa??o de produtos av?colas caipiras para a agricultura familiar
Alan Paulo Moreira Teixeira, M?dico Veterin?rio do Idaf
17:30h ? 18:30h Debate: Como viabilizar e estimular a avicultura caipira familiar diante das limita??es e potencialidades?
19:30h ? 21:00h Atividade cultural (Troca de sementes)


26 de Novembro (quarta-feira)
5? Painel: Organiza??o e Articula??o da Avicultura Caipira Capixaba
Moderador: Dirceu Godinho Antunes, Administrador Rural, Agente de Extens?o do Incaper
7:30h ? 10:30h ?Caf? Mundial?
7:45h ? 8:20h Palestra: Palestra: Cria??o e comercializa??o da galinha de capoeira: o papel das mulheres
Representante do Grupo de Mulheres do Polo Sindical da Borborema ? PB
10:30h ? 11:30h Encerramento (M?stica)

Fonte: Incaper

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