Administração de Associações e Sindicatos Rurais
Capacitar o pública na formação de uma associação ou cooperativa na comunidade.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Conceito e passos para a formação de uma Associação; Contextualização de realidade social;
Liderança;
Homemsociedadenatureza;
Comunidade ruralcontexto social;
Importância da organização e trabalhos associados;
Mapeamento Comunitário;
Identificação de recursos, potencialidades e possíveis parceiros;
Legislação;
Direção e controle da entidade;
Responsabilidade de dirigentes e associados;
Assembleias;
Tributação e Fiscalização;
Representabilidade e Abrangência;
Dissolução.
Agricultura Orgânica
Capacitar os participantes na implantação e manejo de culturas orgânicas.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Sistemas Orgânicos Funcionamento e objetivo;
Evolução da Agricultura Orgânica;
Princípios da Agricultura Orgânica;
Linhas de Agricultura Orgânica;
Legislação;
Nivelamento de conceitos: agricultura orgânica, natural, biodinâmica e permacultura;
Rotação e diversificação de culturas;
Equilíbrio biológico e biodiversidade;
Recuperação e conservação de nascentes;
Compostagem;
Adubação verde;
Integração lavoura/ pecuária/ floresta;
Áreas de preservação permanente;
Controle de Doenças e Pragas;
Produção: Cultivo orgânico de tomate, pimentão, abóbora e pepino;
Caracterização do mercado e comercialização de produtos orgânicos;
Alimentação de Bovinos
Conhecer os tipos de alimentos usados na alimentação de bovinos, para selecioná-los e manejá-los adequadamente, conforme a época do ano e a estrutura digestiva dos bovinos, participando de atividades teórico-práticas.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Histórico e situação atual na maioria das propriedades no ES;
Noção da fisiologia ruminal;
Principais alimentos disponíveis no ES;
Suplementação de alimentos;
Importância do tamanho de partículas dos alimentos;
Mineralização de bovinos;
Importância da água para bovinos;
Silagem de milho;
Silagem de shorgum;
Silagem de Napier;
Feno;
Ração completa;
Cana com ureia;
Cuidados com "Sopão";
Escore corporal;
Controle do alimento na qualidade de leite;
Importância do alimento para reprodução animal;
Estresse alimentar; Requerimento de nutrientes para bezerros, animais jovens e adultos.
Apicultura básica
Capacitar o produtor e/ou trabalhador rural no manejo de abelha para a produção de mel.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Origem e biologia das abelhas;
Anatomia e fisiologia das abelhas;
Produtos das abelhas; Identificação de materiais, equipamentos e indumentárias;
Localização e instalação do apiário;
Povoação do apiário;
Revisões;
Manejo do Apiário;
Predadores, parasitas, pragas e doenças das abelhas;
Calendário e plantas apícolas;
Cuidados a ferroadas das abelhas.
Aplicação de defensivos agrícolas
Aplicar defensivos agrícolas com pulverizador costal manual, aplicando as normas de segurança e legislação vigentes.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Conhecimento dos Produtos Fitossanitários;
Conhecimento dos métodos de aplicação;
Descarte de embalagens e tríplice lavagem;
Conhecimento das formas de exposição direta e indireta aos agrotóxicos;
Conhecimentos de sinais e sintomas de intoxicação e medidas de primeiros socorros;
Rotulagem e sinalização de segurança;
Utilização dos equipamentos de aplicação;
Manejo dos equipamentos de aplicação;
Manutenção dos equipamentos de aplicação;
Prática:
Regulagem e calibragem do pulverizador;
Medidas higiênicas durante e após o trabalho;
Aplicação do produto no solo;
Uso de vestimentas e equipamentos de proteção pessoal;
Limpeza e manutenção das roupas, vestimentas e equipamentos de proteção pessoal.
Aproveitamento integral do Abacaxi
Ensinar receitas, utilizando o abacaxi como matéria prima base, seguindo técnicas corretas de preparo.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: 1Entender a importância da produção de alimentos à base de abacaxi
2 Conhecer os conceitos de boas práticas de Fabricação, visualmente de acordo com aplicabilidade na elaboração de produtos de qualidade
3 Explicar as funções dos ingredientes que compõem as receitas.
4 Compreender a importância da oferta da produção artesanal que atenda a atual tendência de mercado.
5 Destacar aspectos importantes na seleção, compra, armazenagem, embalagens e rotulagem que garantam as propriedades organolépticas dos produtos.
6 Orientar o grupo sobre noções básicas de custo de produção.
7 Preparar receitas à base de abacaxi, utilizando técnicas adequadas, visando obter produtos com boa qualidade sensoriais e durabilidade.
Artesanato em Materiais Recicláveis
Capacitar as famílias rurais para a fabricação de bijuteria, visando à melhoria de renda.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Produção de bijuterias feitas a partir de materiais recicláveis, tais como tecidos, feltros.
Confecção de colares, broches, pregadeiras e tiaras;
Confecção e montagem de bijuterias de metais e pedrarias colagem de strass em metais (colares, pulseiras, chaveiros e brincos).
Artesanato em Patchwork
Aprender a técnica do patchwork. Fazer modelagem de diversos modelos para colcha, almofada, etc.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 48 h
Conteúdo: Conceito Patchwork;
Orientação e formação de grupos;
Traçar moldes no papel;
Recortar os moldes;
Criar novos moldes;
Desenhar;
Bordar a mão;
Costurar.
Artesanato Macramê
Capacitar as famílias rurais na confecção de peças, utilizando pontos de macramê, visando a geração de renda.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 32 h
Conteúdo: Apresentação do programa do curso;
Pontos Empregados: Festonê, nó simples;
Nó de gravata, festonê torcido e nó simples;
Torcido.
Boas Práticas de Fabricação
Conhecer os princípios do planejamento, elaboração, Implantação, normalização e definir os modelos de procedimentos relativos às Boas Práticas de fabricação
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Importância das BPF para a qualidade da produção;
Legislação: RDC 275, RDC 216;
Manual de BPF: Instalações, Equipamentos e utensílios, Higiene e sanitização, Higiene do manipulador, BPF durante as operações, Controle de Pragas;
Controle da Potabilidade da água;
Higiene e Saúde dos Manipuladores;
Manejo de Resíduos;
Manutenção Preventiva e Calibração de Equipamentos;
Controle Integrado de Pragas e Vetores;
Elaboração dos POP Procedimentos Operacionais Padrão;
Prática de fluxograma de pontos críticos e controles seguindo os POP's.
Bovinocultura
Executar corretamente o manejo de bovinos de leite, em todas as fases produtivas, garantindo eficiência na produção de leite com qualidade.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Cuidados com bezerro recémnascido;
Cuidados sanitários com bezerros recémnascidos;
Fornecimento de colostro;
Prevenção e controle das principais doenças;
Desmame de bezerros;
Controle leiteiro;
Secagem de vacas;
Importância da qualidade e do consumo da água;
Contenção de animais;
Composição do rebanho de leite;
Desinfecção de instalações e equipamentos.
Bovinocultura de Leite
Criação de bovinos de leite, de forma adequada, visando à produção de leite com qualidade e de animais para reprodução.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Proteção Ambiental
Instruções normativas nº76 (IN 76) e nº 77 (IN77);
Fontes de contaminação do leite;
Tipos de Ordenha: material, equipamentos, instalações;
Medicamentos veterinários;
Refrigeração do leite: Importância e métodos;
Mastite: Tipos, prevenção, controle e tratamento;
Coletas da amostra do leite para análise: individual e coletiva;
Interpretação da análise do leite.
Classificação de Café
Classificar os diferente tipos de café, de acordo com a classificação oficial brasileira.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Importância da Classificação;
Tipos de classificação;
Certificações;
Cafés Especiais;
Fisiologia da Flor;
Definição das Características que influenciam no fruto;
Nutrição e doenças;
Tipos de Peneira;
Determinação da peneira;
Tipos de defeitos;
Identificação dos Defeitos;
Contagem de Defeitos;
Equivalência de Defeitos;
Determinação do rebaixamento da COB em função do defeito;
Definição da causa dos defeitos: Impurezas; Beneficiamento; Na Cultura
Má formação;
Resíduos de agrotóxicos;
Umidade;
Maturação;
Armazenamento
Caracterização do conjunto de ações que visam à produção de cafés de qualidade: Nutrição, Pragas e Doenças;
Colheita; PósColheita;
Beneficiamento;
Definição da Classificação Sensorial e suas principais características;
Colheita e Beneficiamento do Cacau
Oferecer ao mercado consumidor amêndoas de qualidade, livre de agentes contaminantes, biológicos e químicos, com boa apresentação externa, de acordo com a Instrução Normativa nº 38, de 23/06/2008
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: I. BENEFICIAMENTO DO CACAUEIRO
Conceito e Importância
ll Etapas do Beneficiamento:
1.0 Colheita ; 1.1 Ferramentas e Utensílios Utilizados ; 1.2 Ponto de Maturação dos Frutos
2.0 Quebra ; 2.1 Quebra Manual e Mecanizada ; 2.2 Ferramentas e Máquinas utilizadas ; 2.3 Cuidados Durante a Quebra; 2.4 Formação das Bandeiras / Rumas
3.0 Fermentação ; 3.1 Importância ; 3.2 Instalações e Materiais Utilizados ; 3.3; Fases do Processo de Fermentação; 3.4 Revolvimento das Amêndoas ; 3.5 Tempo de Fermentação
4.0 Secagem ; 4.1 Secagem Natural e Artificial ; 4.1.1 Instalações para Secagem ; 4.1.2 Vantagens e Desvantagens ; 4.2 Tempo de Secagem ; 4.3 Teor de Umidade Ideal ; 4.4 Qualidade das Amêndoas ; 4.5 Teste de Corte
5.0 Armazenamento ; 5.1 Importância ; 5.2 Critérios Utilizados ; 5.3 Manejo do Cacau Armazenado ; 5.4 Tempo de Armazenamento
Parte Prática em:
Colheita: Ponto de Maturação Ideal ; Cuidados Durante a Colheita ; Formação das Bandeiras / Rumas
Quebra; ; Ferramentas e Máquinas Utilizadas ; Cuidados Durante a Quebra ; Segurança do Trabalhador
Fermentação ; Manutenção das Instalações ; Revolvimento da Massa de Cacau ; Cobertura da Massa ; Ponto de Fermentação Ideal
Secagem ; Revolvimento da Massa de Cacau ; Tempo de Secagem ; Teor de Umidade ; Teste de Corte ; Ensacamento das Amêndoas
Armazenamento ; Critérios para o Armazenamento ; Manutenção das Instalações ; Fumigação
Comandos Elétricos
Prestar serviços de instalação e reparo de painéis elétrico de partida automática de motores aplicados em equipamentos agrícolas .
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Chave Compensadora automática;
Medidas elétricas;
Motores elétricos;
Proteção elétrica em Painéis de comando;
Ligação de Motores Elétricos;
Partida manual de motores elétricos;
Partida direta automática;
Partida Estrela/Triângulo;
Reversão automática.
Congelamento de Alimentos
Produzir alimentos com qualidade para congelamento seguro, visando conservar alimentos para a família, aproveitando os períodos de safra dos produtos para evitar desperdícios.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Informações técnicas sobre congelamento de alimentos;
Vantagens do congelamento;
Boas práticas de Fabricação: Causas de intoxicação alimentar e higiene das instalações, equipamentos e pessoal;
Etapas de produção: Recebimento da matéria prima, produção, congelamento, embalagem, modificação, armazenagem e distribuição;
Técnica de produção de alimentos à base de massas: Produção e congelamento de bolos, panquecas, Nhoques, pães e salgados.
Técnica de produção de alimentos à base de carne: Produção e Congelamento de Estrogonofe, rocambole de carne e escondidinho (mandioca/batata/inhame)
Técnica de produção de hortaliças congeladas: Com produtos da região.
Corte e Costura
Capacitar as famílias rurais a confeccionar peças básicas do vestuário feminino e masculino e operar máquina de costura doméstica utilizando as técnicas adequadas, seguindo normas de qualidade e segurança.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 120 h
Conteúdo: Apresentação dos materiais
EPI
Meio ambiente
Técnicas de uso da máquina de costura doméstica
Medidas técnicas da modelagem
Corte do tecido
Fechamento da peça com alinhavo
Prova da peça no corpo e reajuste
Fechamentos a máquina, finalizando a peça
Arremate
Cultivo de Plantas Medicinais
Identificar, cultivar e processar plantas medicinais, aromáticas e condimentares - PMAC.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 32 h
Conteúdo: Contextualização sobre as plantas medicinais: aspecto histórico, legislação e importância social;
Principais plantas medicinais utilizadas na região;
Planejamento de plantio: local, viveiro de mudas, de irrigação e adequação ambiental;
Sistema orgânico de produção, planejamento preventivo, consórcios, insumos orgânicos;
Tratos culturais nas plantas;
Colheita, secagem, armazenagem e embalagem de plantas.
Coleta e identificação das plantas e estudo bibliográfico das plantas coletadas;
Preparação dos fitoterápicos.
Degustação de café
Classificar os diferentes tipos de café, degustando, de acordo com a classificação oficial brasileira e o protocolo SCA.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Importância da degustação; Protocolo de degustação; cafés especiais.
Definição das características que influenciam no paladar e no olfato;
Importância dos níveis de TDS e PH na análise sensorial; determinação do PH e TDS.
Preparo da amostra; pesagem; defeitos.
Torra das amostras; uso do torrador, temperatura, tempo e cor da torra;
Adicionar água aos copos..
Avaliação de itens nos protocolos SCA e COB.
Preencher planilha do protocolo SCA para cada café.
Eletricista
Empregar técnicas corretas de instalação e reparo de redes elétricas em habitações e instalações da propriedade agrícola.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Identificação das grandezas elétricas em baixa tensão;
Representação por simbologia;
Instalações de entrada de serviço;
Instalação elétrica residencial;
Instalação elétrica agroindustrial.
Enxertia de Cacau
Realizar a enxertia do cacaueiro utilizando tecnologia adequada.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Teoria:
Importância da Enxertia no Cacaueiro;
Tipos de Enxertia no Cacaueiro;
Coleta e preparo de Hastes p/ enxertia;
Importância do jardim clonal;
Características desejadas nos clones;
Equipamentos necessários p/ enxertia;
Tratamento fitossanitário do enxerto;
Prática:
Preparo de Ferramentas;
Preparo de Hastes para enxertia;
Preparo do porta enxerto;
Prática de enxertia.
Equideocultura
Ter o controle do equino com os princípios da doma racional.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Doma;
Manejo;
Identificar equipamentos e locais apropriados a Doma;
Controle sanitário;
Manutenção das instalações;
Monta, cavalgagem, encabrestamento.
Equideocultura
Adestrar equinos, com o uso de rédeas, utilizando as técnicas adequadas.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Qualidades do animal;
Tipos de embocadura;
Embridar o animal;
Maneira de colocar os equipamentos, encilhar e selar;
Posição da cilha e barrigueira e o aperto certo;
Uso do estribo;
Posição sobre o animal;
Posição da Rédea;
Monta e cavalgagem
Informática
Abordar noções básicas de informática e de editor de texto, utilizando-se de instrumentos que identifiquem os componentes, suas estruturas e suas aplicações.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Institucional;
Informática Básica conceitos; Internet;
Portal web: www.cnabrasil.org.br;
EMail;
Aplicativos do BrOffice Editor de Textos e Planilha Eletrônica;
Uso dos navegadores.
Informática e internet avançado
Compreender os recursos informáticos no campo através do uso de computadores e notebooks.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Revisar os componentes do computador;
Sistemas operacionais;
Aplicativos de planilhas;
Aplicativos de apresentação;
Armazenamento em:
Pen drive;
Cloud (armazenar em nuvem);
Backup;
Produção de texto:
Aplicativos de texto;
Barra de ferramentas, gráficos, tabelas, correção de texto;
Planilhas:
Edição de planilhas;
Barra de ferramentas;
Comunicação entre planilhas;
Gráficos;
Fórmulas avançadas;
Internet:
Emissão de guias eletrônicas;
Criar conta email em provedor;
Programas de gestão de recursos;
Uso de softwares e planilhas de gestão de máquinas e ou produção;
Uso de softwares e planilhas de gestão de pessoal;
Plataformas do SENAR:
Apresentar o site: https://www.cnabrasil.org.br/ ;
Apresentar o site FAES/ SENAR ES , Conhecer a plataforma EAD Senar;
Inseminação Artificial de Bovinos
Capacitar o participante para a inseminação de bovinos utilizando técnicas preconizadas.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Aspectos Econômicos;
Manuseio e cuidados com materiais e equipamentos;
Noções em: instalações, alimentação, manejo e identificação do rebanho para prática da Inseminação Artificial;
Noções de anatomia e fisiologia (vaca);
Identificação do Cio;
Conscientização dos inseminadores para os problemas de reprodução;
Fatores para alta taxa de fecundação;
Momento ideal para a Inseminação Artificial;
Manejo da fêmea inseminada;
Prática de manejo do botijão;
Pratica de passagem de pipetas em peças anatômicas;
Prática da Inseminação Artificial em vacas de descarte.
Operação e manutenção de motosserra
Operar e fazer a manutenção diária e periódica de motosserra, de acordo com as normas de legislação e segurança vigentes.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 32 h
Conteúdo: Aspectos gerais da motosserra, conhecimentos básicos de motores;
Identificar componentes externos do motor e identificar componentes internos do motor;
Sistema de Alimentação dos motores;
Abastecimento da motosserra, sistema de lubrificação, abastecimento de óleo;
Manutenção: Identificar as principais ferramentas, lubrificar, fazer manutenção;
Regulagem do Equipamento, operação;
Traçar perfil do operador, familiarizar o operador com a maquina;
Segurança do trabalho, derrubada de arvores, desgalhar, uso dos EPI’S e conhecimento sobre primeiros socorros.
Operação e manutenção de recolhedora de café
Operar e fazer a manutenção de recolhedora de café de forma segura utilizando técnicas apropriadas.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Introdução;
Conhecer os componentes da maquina e do implemento;
Apresentação dos componentes ( trator e recolhedora);
Acoplamento ao trator;
Manutenção;
Normas de segurança; NR12 e NR31 (Art° 31.12.31)
Aula prática:
Operação da máquina atendendo todas as normas
Operação e manutenção de roçadora, derriçadora e podadora de Café
Operar e fazer a manutenção da roçadora, derriçadora e podadora de acordo com as normas de segurança e legislação vigentes.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Apresentação da máquina;
Indicações de segurança;
Conjuntos de corte e proteções;
Misturar combustível e abastecer;
Técnicas operacionais;
Indicações de serviço;
Indicações de manutenção e de conservação;
Prática operacional da roçadora, da derriçadora, podadora e esqueletadora.
Operação e Manutenção de Secador Rotativo e Beneficiamento de Café
Operar equipamento para secagem e beneficiamento de Cafés
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Apresentar componentes do equipamento de secagem de café em fogo direto e indireto;
Ensinar o funcionamento do equipamento seguindo normas de segurança e meio ambiente;
Manutenção preventiva e corretiva do equipamento;
Normas de segurança;Proteção contra princípio de incêndio;
Pratica de operação de beneficiamento ( maquina de pilar);
Armazenamento.
Operação e Manutenção de Tratores Agrícolas
Executar a manutenção e a operação de tratores agrícolas, de acordo com as normas técnicas e legislação vigente.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Importância da prevenção de acidentes na operação de tratores;
Identificação dos diferentes tipos de motor;
Sistema do trator;
Aula prática
Manutenção: dos sistemas de ar do motor, de combustível, de arrefecimento, elétrico, de transmissão, freios,
da lubrificação do motor, hidráulico;
do eixo dianteiro,
dos rodados,
da tomada de potência,
da lubrificação do trator,
do implemento,
estrutura de proteção contra capotamento.
Operação do trator agrícola de fora segura.
Pintura em Tecido
Conhecer e aplicar técnicas de pintura em tecidos para a confecção de peças, desenvolvendo habilidades manuais pela participação efetiva de atividades teórico-práticas.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 60 h
Conteúdo: Conhecimento dos diversos tipos de tecidos utilizados para pintura;
Mistura de tintas;
Preparação do Material para pintura: Pincéis, Brochinha;
Preparação do Eucatex com cola permanente,;
Fixação do tecido no Eucatex;
Escolha do risco e sua transferência para o tecido;
Utilização do Clareador;
Contorno do Risco com o pincel;
Sombreamento do risco;
Uso da tinta aproveitando o clareador para fazer o matiz;
Pintura do fundo e da frente;
Acabamento: Brilho na pintura;
Fixação da pintura no tecido.
Poda e Condução da Lavoura de Cacau
Executar técnicas poda e condução da lavoura de cacau, visando otimizar a produção.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Definição de poda e condução da lavoura;
Tipos de poda;
Importância da poda e da condução da lavoura;
Valores a serem considerados da poda e condução do cacaueiro;
Influência da poda na fisiologia e na produtividade da planta;
Programação anual da poda;
Equipamentos de segurança no trabalho;
Prática:
Realizar poda do cacaueiro com ferramentas observando a precisão do corte.
Poda e Desbrota do Café Arábica
Capacitar os cafeicultores na realização de podas, desbrota com o uso das ferramentas adequadas, bem como as normas de segurança para o aumento da produção cafeeira.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Escolha da área, plantio, conservação da água e solo;
Irrigação: implantação e manejo;
Melhoria da qualidade;
Nutrição das plantas;
Defeitos do café;
Classificação do café.
Poda e Desbrota do Café Conilon
Capacitar os cafeicultores na realização de podas, desbrota com o uso das ferramentas adequadas, bem como as normas de segurança para o aumento da produção do café conilon.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Escolha da área, plantio, conservação da água e solo;
Irrigação: implantação e manejo;
Melhoria da qualidade;
Nutrição das plantas;
Defeitos do café;
Classificação do café.
Preparador de Alimentos
Ensinar técnicas corretas de preparo dos alimentos para atender o Programa de Alimentação Escolar seguindo a legislação vigente (resolução n°6 de 08 de maio de 2020), desta forma garantindo a qualidade nutricional dos alimentos servidos
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Preparador de Alimentos Adequação de Cardápio da Merenda Escolar
Identificação de produção local;
Adequação do cardápio à produção local;
Prevenção de acidentes;
Higiene pessoal, ambiental, de utensílios e de alimentos;
Qualidade na alimentação;
Recebimento, armazenagem e conservação dos alimentos;
Prépreparo e preparo dos alimentos;
Boas Praticas de Fabricação
Preparação de receitas utilizando produtos locais.
legislação vigente (resolução n°6 de 08 de maio de 2020)
Primeiros Socorros
Proporcionar a família rural, conhecimentos para aplicação das técnicas corretas de primeiros socorros a vitimas de diversas situações de forma a oferecer um atendimento de qualidade dentro de seu limite legal.
Restrições:
Ter idade mínima de 16 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Objetivos dos primeiros socorros;
O que são e onde devem ser prestados os primeiros socorros;
Prevenção de acidentes domésticos;
Sinais vitais;
Emergências clinicas (desmaio, acidente vascular encefálico, infarto agudo do miocárdio, convulsão / epilepsia, estado de choque);
Atendimento (choque elétrico, afogamento, intermação, hipotermia, intoxicação e envenenamento, animais peçonhentos, picada de insetos, mordida de animal doméstico, queimaduras, parto iminente, corpo estranho, ressuscitação cardio pulmonar);
Higiene e saúde;
Cidadania.
Primeiros Socorros em Bovinos
Orientar sobre as emergências relacionadas aos bovinos de leite, conhecendo os problemas e quais são as suas causas, sintomas, soluções e como proceder.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Avaliação do comportamento e da postura dos animais;
Doenças parasitárias, bacterianas e virais;
Intoxicações; Distúrbios e acidentes metabólicos e nutricionais;
Acidentes ofídicos por serpentes;
Problemas de parto;
Avaliação Fisiológica;
Métodos de contenção e imobilização;
Avaliação de feridas, abscessos e fraturas;
Aplicação de medicamentos emergenciais e terapêuticos;
Coleta de amostras para exames laboratoriais;
Passagem de sondas nasogástrica e orogástrica;
Farmácia da fazenda.
Processamento de Banana
Conhecer os produtos que podem ser fabricados a partir da banana (verde e madura) para agregação de valor a produção
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Informações Nutricionais da Banana
Manipulação higiênica dos alimentos;
Higiene de equipamentos;
Noções de segurança;
Técnicas de processamento;
Formulação (Bananapassa, licores, doces, geleias, bolinhos e compotas);
Análise e soluções de defeitos;
Prática de fabricação de diversas receitas
Embalagens
Custo de produção
Processamento de pescado
Capacitar os participantes no beneficiamento , aproveitamento de produtos e subprodutos e conservação do pescado para consumo e comercialização.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Aspectos gerais do pescado;
Filetagem;
Embalagem;
Defumagem;
Congelamento do pescado;
Depuração de pescado;
Processamento da pele;
Tipos de salga;
Fabricação de receitas a base de peixe.
Produção de alimentos a base de café
Produzir alimentos utilizando como base o café, aplicando técnicas de boas práticas de manipulação e fabiricação.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Importância da cafeicultura;
Boas práticas na manipulação de alimentos;
Noções sobre qualidade de café;
Características do café: Café conilon, Café arábica;
Preparação básica do café: na xícara para utilização em receitas;
O Café, a água e o preparo da bebida;
Regras fundamentais para preparação de um bom café;
Boas práticas de fabricação.
Prática:
Receitas culinárias à base de café.
Produção de alimentos para dietas especiais
Elaborar produtos de panificação adequados às dietas especiais (sem glúten, sem lactose, low carb, integrais e dietéticos), atendendo as especificidades e as tendências de mercado.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: 1) Qualidade Nutricional:
Valor nutritivo dos alimentos;
Informações técnicas sobre glúten, lactose, fibras, açúcares e adoçantes e carboidratos;
Ingredientes (funções, proporções e possíveis substituições);
Seleção e qualidade da matéria prima;
Técnicas de preparo;
Técnicas de armazenamento;
Tendências atuais do mercado consumidor.
2) Noções sobre BPF:
Organização do ambiente de trabalho
Limpeza e higienização dos alimentos, pessoal, ambiente de trabalho, equipamentos e utensílios;
Preparo de soluções sanitizantes.
3) Cuidados com o meio ambiente;
Separação de resíduos gerados no ambiente de trabalho.
4) Elaboração de produtos de panificação:
Sem glúten;
Sem lactose;
Low carb;
Integrais;
Sem açúcar.
Produção de Biscoitos
Produzir biscoitos para comercialização local e regional, utilizando técnicas corretas de preparo.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 16 h
Conteúdo: Importância da Produção de biscoitos artesanais;
Tipos de farinhas utilizadas na fabricação dos biscoitos;
Durabilidade dos produtos (tempo de prateleira);
Glúten;
Funções tecnológicas dos ingredientes (líquidos, ovos,
farinhas, açúcar, fermentos, gorduras e sal);
Oportunidades atuais de comercialização de biscoitos artesanais;
Embalagem e rotulagem;
Introdução sobre boas práticas de fabricação;
Técnicas de preparo;
Biscoitos amanteigados e a base de farinha de trigo;
Biscoitos a base polvilho, amido de milho, fécula de batata, fubá, dentre outras farinhas sem glúten;
Biscoitos decorados e modelados artesanalmente;
Rosca de sal;
Produção de bolos confeitados
Produzir bolos e confeitar, aplicando técnicas de boas práticas de fabricação e manipulação.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Boas práticas de fabricação
Normas de higiene e manipulação de alimentos;
Prática:
Produção: Bolo básico, Bolo de chocolate, Pão de Ló;
Produção de Recheios: Diversos;
Produção de Coberturas: Diversas;
Montagem a acabamentos de bolos.
Produção de conservas vegetais
Preparar conservas utilizando produtos locais, aplicando técnicas de boas práticas de fabricação e manipulação.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Qualidade na manipulação de alimentos: Higiene;
Prevenção de acidentes;
Técnicas de preparo; Aspectos a serem considerados na compra e seleção dos ingredientes;
Aspectos a serem considerados na armazenagem do produto;
Prática:
Preparação de doces cristalizados, geleias, geleiadas, picles, doce em calda, doces de corte, cocadas, catchup e molho à base de tomates.
Produção de derivados do leite
Produzir derivados do leite, utilizando parâmetros técnicos que permitem o controle e a padronização dos produtos conforme os critérios estabelecidos conforme a legislação.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Considerações e informações gerais sobre o leite;
Obtenção higiênica do leite;
Pasteurização do leite;
Noções básicas da fabricação do queijo;
Fabricação de queijos: Mussarela, Minas Frescal, Meia Cura, Boursin;
Fabricação de Ricota, iorgute, Requeijão, Chanclich, Doce de leite, Leite condensado e manteiga;
Acondicionamento, Armazenamento, Comercialização, Degustação e Avaliação dos produtos.
Produção de embutidos e defumados de carne
Produzir produtos de carnes, utilizando parâmetros técnicos que permitem o controle e a padronização dos produtos conforme legislação
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 32 h
Conteúdo: Cuidados higiênicos necessários no manuseio;
Inspeção animal, Importância e valor nutritivo das carnes;
Abate do Animal, Separação, identificação e destinação das carnes;
Material necessário ao processo de defumação;
Seleção dos ingredientes para preparo e tempero das peças;
Processo de defumação com orientações;
Prática de defumação: critérios práticos;
Técnicas para embalar e armazenar os embutidos e defumados.
Produção de massas
Produzir artesanalmente massas, utilizando matéria prima local e regional com técnicas corretas e Boas Práticas de Fabricação e manipulação.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Apresentação;
Conhecer as Boas Praticas de Fabricação (BPF) na manipulação dos alimentos
Higienizar mãos, superficies, utensilios, equipamentos, ingredientes seguindo as BPF.
Organizar os ingredientes na bancada
Conhecer os ingredientes necessários para o processamento das massas durante todo o treinamento, destacando suas funções, características e influência no resultado de cada produto.
Preparar as receitas artesanais de massas como Talharim Colorido, Macarrão Recheados, Lacinho, Massa de Pastel, Panqueca, Inhoque, Quiche e Massa Folhada
Massa Folhada e molhos
Produção de pães e bolos
Produzir pães e bolos, aplicando técnicas de boas práticas de higiene e manipulação, para comercialização em mercados regionais e institucionais.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Importância da produção de pães e bolos;
Funções dos ingredientes;
Finalidade das embalagens e rotulagem de alimentos para comercialização;
Noções básicas de custo de produção;
Importância da oferta da produção artesanal que atenda tendências do mercado;
produção de pães, bolos, utilizando técnicas artesanais
Produção de polpa de frutas
Desenvolver corretamente os processos de produção e conservação de polpa de frutas, aplicando as boas práticas de higiene, produzindo produtos de qualidade
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Considerações sobre algumas frutas: Classificação;
Características Gerais;
Descrição do processo de produção;
Rendimento Industrial;
Fluxograma de processamento;
Colheita e póscolheita: Perdas, produtos climatéricos e nãoclimatéricos, conservação, ponto de colheita, grau de maturação; Transporte;
Recepção;
Lavagem e Higienização, Seleção;
Despolpamento;
Tanque de Equilíbrio;
Envase;
Congelamento;
Área física.
Produção de salgados e doces
Produzir salgados e doces, aplicando técnicas de boas práticas de manipulação e fabricação
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Normas básicas de higiene para manipuladores de alimentos;
Cuidados na prevenção de acidentes de trabalho;
Cálculo de custo e orientações sobre comercialização;
Apresentação de utensílios e equipamentos da cozinha;
Orientações básicas sobre seleção, compras e armazenagem de alimentos;
Tipos de massas e recheios;
Prática:
Preparo de massas doces e decoração;
Tipos de embalagens e decoração.
Produção de tortas doces e tortas salgadas
Produzir tortas doces e tortas salgadas, aplicando técnicas de boas praticas de manipulação e fabricação
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Normas básicas de higiene para manipuladores de alimentos;
Cuidados na prevenção de acidentes de trabalho;
Cálculo de custo e orientações sobre comercialização;
Apresentação de utensílios e equipamentos da cozinha;
Orientações básicas sobre seleção, compras e armazenagem de alimentos;
Tipos de massas, recheios e coberturas de tortas doces e salgados;
Prática:
Preparo de massas doces e decoração;
Preparo de tortas e salgados;
Tipos de embalagens e decoração.
Saúde na terceira idade
Adotar cuidados básicos necessários à manutenção da Saúde e bem estar do idoso.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 40 h
Conteúdo: Estatuto do Idoso;
Processo do Envelhecimento;
Alterações Fisiológicas, Psicológicas e Sociais;
Atribuições e Atributos de quem Cuida;
Autocuidado;
Ergonomia e Segurança;
Higiene Pessoal, do Ambiente e Vestuário;
Adaptações do Ambiente e Mobiliário;
Alimentação do Idoso;
Estímulos Corporais, Sensoriais e Sociais;
Sono e Repouso;
Doenças;
Procedimentos Básicos de Emergência em Domicílio;
Lesão por Pressão;
Medicação e Vacinação;
Finitude;
Organização dos Dados do Idoso.
Trabalhador da Mecanização Agrícola / Guindauto
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Normas Regulamentadoras e Procedimentos Adequados ao Operador de guindauto munck
Norma Regulamentadora 31 Segurança e Saúde no Trabalho na Agricultura, Silvicultura, Exploração Florestal e Aquicultura
NR31 requisito 31.9 Meio Ambiente e Resíduos
NR31 requisito 31.12 Segurança no trabalho em máquinas e implementos
NR 31 requisito 31.20 medidas de proteção pessoal
Norma Regulamentadora 12 Segurança no Trabalho em Máquinas e Equipamentos
NR12 anexo XI Segurança no trabalho e máquinas e implementos agrícolas e florestais
NR12 anexo XII equipamentos de guindar para elevação de pessoas e realização de trabalho em Código Brasileiro de Trânsito (CBT)
Estrutura do guindauto.
Estrutura de montagem chassi de um caminhão
Componentes de um guindauto
Sistemas Alimentação; Lubrificação; hidráulico
Manutenção do guindauto munck
Manutenção preventiva
Turismo Rural
Conhecer e implantar ferramentas gerenciais com objetivo de profissionalizar o turismo rural e vivenciar o turismo na prática.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 24 h
Conteúdo: Marketing para o Turismo Rural;
Atendimento ao Cliente;
Conhecer o Turismo em algumas regiões do Estado do Espírito Santo;
Identificar as potencialidades turísticas regionais;
Definir preço para o produto turístico;
Conquistar e manter o turista;
Desenvolvimento do produto turístico (etapas do desenvolvimento);
Componentes da comercialização do produto turístico;
Posicionamento do turismo Rural.
Viveirista
Capacitar os produtores sobre a implantação e condução do viveiro de mudas, visando a produção de espécies frutíferas, florestais e ornamentais.
Restrições:
Ter idade mínima de 18 anos
Carga Horária: 32 h
Conteúdo: Educação postural;
Seleção de Matrizes;
Identificação e uso de materiais e equipamentos;
Métodos propagativos: sexuado e assexuado;
Escolha e coleta de sementes e partes vegetativas;
Secagem e armazenagem de sementes;
Eliminação de folhas excedentes;
Quebra de dormência de sementes;
Semeio direto na sacola;
Repicagem de mudas;
Preparo de sementeira;
Enxertia;
Construção de viveiros: preparação do solo, adubação e calagem;
Escolha de sacolas e plantio;
Plantio definitivo: Espaçamento e dimensão das covas Irrigação;
Tratos Culturais: capina, poda e desbrota.