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Entendi e Fechar
10 dicas para melhorar a gest?o da sua lavoura de caf?
1 de setembro de 2020

1) Tenha um bom plano

Um planejamento agr?cola bem feito pode garantir o sucesso de sua lavoura, da implanta??o at? a venda do caf?.

? necess?rio que voc? conhe?a detalhadamente a sua ?rea (dados de condi??es clim?ticas, an?lise de solo, produtividade, disponibilidade de irriga??o, condi??o do meio ambiente da regi?o, etc) e saiba qual mercado pretende explorar (commodity, org?nico e caf?s especiais).

Com esses dados em m?os e aux?lio de um engenheiro(a) agr?nomo(a) voc? poder? montar e seguir um cronograma de suas atividades, aumentando a efici?ncia e alcan?ando melhores resultados.

? l?gico, dificuldades podem surgir pelo caminho. Mas com um bom plano voc? ser? capaz de encontrar as melhores solu??es e superar qualquer problema.

Se atente para o fato de que o planejamento contempla a parte agr?cola e financeira. Para te ajudar na gest?o financeira voc? pode baixar gratuitamente a planilha de fluxo de caixa aqui.

2) Aten??o para a implanta??o da lavoura do caf?
A implanta??o deve ser feita corretamente! Alguns erros nessa etapa s? poder?o ser corrigidos na renova??o do cafezal.

Para come?ar com o p? direito a sua lavoura cafeeira as dicas s?o:
I. Realizar as corre??es necess?rias com base na an?lise de solo da ?rea;

II. Preparar o solo e ter bem definido o tipo de colheita, se mec?nica ou manual, pois isso ir? determinar o espa?amento da lavoura. Aten??o quanto ao espa?amento, j? que voc? deve ter em mente se ir? optar pela lavoura convencional ou adensada (se em uma ?rea comporta 3 mil mudas, na adensada esse n?mero pode ser at? 5 vezes maior);

III. Orientar o plantio de acordo com o relevo e a exposi??o ao sol;

IV. Realizar corretamente a aduba??o no sulco/cova. ? o momento de adicionar nutrientes em profundidade para o caf?;

V. Escolher cultivares de caf? resistentes ? ferrugem, o que evitar? gastos com o controle dessa doen?a neste ano e nos anos futuros;

VI. Outro fator importante, ? ter aten??o e treinamentos adequados quanto ? sua m?o de obra.

3) Conhe?a sua lavoura de caf?
A ideia aqui ? mostrar a import?ncia de se monitorar a lavoura, coletando o maior n?mero de informa??es poss?vel.

Dados clim?ticos, an?lises de solo e folha, incid?ncia de pragas e doen?as, produtividade, tempo at? a colheita?e por a? vai.

? ideal monitorar cada talh?o individualmente no dia a dia da lavoura.

Com o passar do tempo teremos um hist?rico detalhado do cafezal que definir? a??es de manejo como aduba??o, aplica??o de defensivos, podas e renova??o.

Isso se traduz em maior efici?ncia de uso de recursos e dos tratos culturais.

4) Atenda a demanda do seu caf?
A ?poca de maior demanda por energia e nutrientes ? durante a fase reprodutiva do caf?.

Ao mesmo tempo em que est? frutificando, o cafeeiro tamb?m est? produzindo folhas, ramos e ra?zes que ser?o respons?veis por nutrir os frutos da safra seguinte.

A dose aplicada deve atender a demanda do cafeeiro e ser embasada na an?lise de solo, foliar, al?m da expectativa de produ??o agr?cola.

Os nutrientes devem estar dispon?veis em quantidades adequadas no in?cio da fase reprodutiva. Sendo assim, a aduba??o deve ser antecipada a esse per?odo.

5) Fique de olho na incid?ncia de daninhas, pragas e doen?as
As condi??es ambientais e a ?poca em que cada praga/doen?a ? favorecida e causa maiores danos j? s?o bem conhecidas. O mesmo vale para as daninhas.

O produtor precisa monitorar antecipadamente para na infesta??o cr?tica tome as devidas a??es de manejo.

No caso das plantas daninhas, embora n?o elimine o uso de outros m?todos de controle, recomenda-se o uso de plantas de cobertura na entrelinha. Al?m de reduzirem a incid?ncia do mato, controlam a eros?o e reduzem a temperatura do solo.

Com monitoramento e seguindo o cronograma corretamente obt?m-se melhor controle, reduz-se gastos desnecess?rios, tornando o sistema mais lucrativo, sustent?vel e produtivo.

6) Capriche na colheita! E varra toda a sujeira?
A dica ? monitorar cada talh?o, mantendo um hist?rico de produtividade da ?rea, do tempo at? o ponto de colheita e, se poss?vel, da qualidade.

Assim, voc? ser? capaz de planejar melhor a colheita, evitando problemas de log?stica e colhendo no ponto certo.

Outra quest?o importante ? a efici?ncia do processo de colheita.

Todos os frutos devem ser retirados do p?, fazendo repasse quando necess?rio e varri??o dos frutos ca?dos no solo.

Colheita e varri??o bem feitas reduzem as perdas e diminuem de infesta??o de broca na safra seguinte, sendo uma medida importante no controle dessa praga.

Como vimos, a colheita pode maximizar o potencial de qualidade do caf? ainda no campo e tornar a pr?xima safra menos problem?tica.

Mas o trabalho n?o acaba a?. Agora temos que tratar corretamente de todo esse caf? colhido?

7) Tome uma decis?o consciente sobre o gr?o colhido
Temos um leque de op??es para decidir o que fazer com caf? rec?m colhido.

N?o existe uma ?nica receita certa!

Para o objetivo de cada produtor, para cada lavoura ou lote, a melhor op??o a se seguir pode ser diferente. Afinal, mesmo lote de caf? pode gerar bebidas diferentes se processado de maneira distinta.

Por isso ? t?o importante o planejamento!

Com base no hist?rico de cada ?rea, na infraestrutura da propriedade e sabendo-se o mercado que se deseja explorar, voc? poder? decidir por uma ou outra t?cnica de processamento do caf?, escolhendo aquela que melhor atende os seus objetivos.

8) Conhe?a suas ferramentas: o manejo de podas da lavoura de caf?
Ap?s a colheita e decis?o de processamento, a poda ? a atividade da lavoura de caf? que devemos prestar aten??o.

A poda ? uma importante ferramenta para auxiliar os produtores de caf?. Como qualquer ferramenta, ela deve ser usada do modo correto para que se obtenha os melhores resultados.

Cada tipo de poda tem uma finalidade distinta. Eles tamb?m diferem entre caf? ar?bica e caf? conilon.

Devemos avaliar cada talh?o e agir somente quando necess?rio, pois dependendo do tipo de poda, a lavoura s? voltar? a produzir caf? no segundo ano ap?s sua realiza??o.

A ?poca de realiza??o tamb?m ? importante. A pesquisa mostra que quanto mais pr?ximo ap?s fim da colheita forem realizadas as podas, melhor ser? a recupera??o da lavoura de caf?.

9) Devo renovar a lavoura de caf??
Essa pergunta deve ser respondida avaliando o hist?rico individual do talh?o, especialmente para cafezais mais velhos.

Vale a pena manter cafezais com bons ?ndices de produtividade, do contr?rio a renova??o se faz necess?ria.

Lembre-se que a ?rea renovada s? voltar? a produzir ap?s o terceiro anoaproximadamente e por isso a decis?o deve ser bem fundamentada.

Por isso, tenha em mente a sua gest?o de custos e todas as informa??es das ?ltimas produ??es de caf?, al?m do or?amento de quanto ficar? a renova??o da lavoura de caf?.

Comparando essas informa??es voc? saber? se compensa ou n?o a renova??o.

10) Gest?o de risco: a venda do caf?
O levantamento mais recente feito pela CNA indicou que mais de 60% dos cafeicultores optam por vender o caf? no momento da colheita ou armazenam para vender no mercado f?sico.

Nesse caso, corre-se o risco excessivo de perder dinheiro caso o pre?o pago pelo caf? na ?poca da colheita estiver em baixa .

Uma forma de minimizar o risco ? fazer a venda no mercado futuro.

Como o pre?o ? fixado antecipadamente, o produtor j? sabe exatamente quanto vai receber independentemente do mercado.

A dica ? fazer a venda futura para a maior parte da sua produ??o de caf?, mas guardar uma parcela para vender no mercado f?sico, para o caso de o mercado estar em alta.

Conclus?o
Como voc? p?de conferir, uma gest?o bem feita aumenta as chances de sucesso da lavoura de caf? permitindo alcan?ar melhores resultados desde o campo at? a x?cara.

Na agricultura sempre podemos interferir para melhorar o sistema. At? mesmo quanto ao clima, melhor do que ?combinar com S?o Pedro? ? ter um planejamento e uma boa gest?o, os quais permitem alguns atrasos e modifica??es, garantindo a sua lavoura.

Isso permite que as a??es de manejo sejam as mais adequadas para cada situa??o, aumentando a efici?ncia de uso dos insumos e fazendo com que seu tempo e esfor?o produzam os melhores resultados.

Fonte: Blog Aegro- Lavoura 10

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