15? Encontro de Produtores de Caf? debate Mercado e Tecnologias para o Ar?bica em Ibatiba
1 de setembro de 2020
O munic?pio de Ibatiba recebeu, na tarde desta sexta-feira (27), o 15? Encontro de Produtores de Caf?. O evento reuniu mais de 300 pessoas entre cafeicultores, t?cnicos e autoridades, afim de debater o mercado de caf? ar?bica. O encontro foi realizado no Instituto Federal do Esp?rito Santo (Ifes) do munic?pio.
Durante o evento, tamb?m foi feita a inaugura??o da obra de pavimenta??o e cal?amento de 4 quil?metros de estrada pelo Programa Caminhos do Campo, que garantem o acesso ?s comunidades de Cambraia, C?rrego Ip? e Santa Maria.
Fizeram parte da mesa de abertura do evento, o Governador Paulo Hartung, o Secret?rio de Estado da Agricultura, Ideraldo Luiz Lima, o Diretor T?cnico do Incaper, Gilson T?fano, representantes da Prefeitura Municipal de Ibatiba, da Secretaria Municipal de Agricultura e demais autoridades estaduais e lideran?as pol?ticas.
"Estamos produzindo aqui boas pr?ticas, bons exemplos para o Brasil. Isso ? bom para Ibatiba e bom para todo Capara?. O Pa?s precisa de novos l?deres e de jovens qualificados para o mercado de caf?s", disse o governador.
Segundo o secret?rio Ideraldo Lima, o caf? representa 40% do PIB agropecu?rio do Esp?rito Santo e por este motivo encontros como este, servem para melhorar a qualidade da produ??o agr?cola. ?Temos duas palavras que devem seguir de refer?ncia para nossos produtores rurais: produtividade e sustentabilidade. Vale ainda destacar, o excelente trabalho realizado pelo nosso Incaper na cafeicultura que ? refer?ncia no Pa?s".
De acordo com o extensionista do Incaper local, Cristiano Catheringer, a cafeicultura ? a principal atividade agropecu?ria do munic?pio. "Hoje a cafeicultura ? respons?vel pelo emprego direto de mais de 6 mil pessoas, estando presente em praticamente todas as propriedades rurais, que somam aproximadamente 10.500 hectares onde ser?o colhidos cerca de 260 mil sacas de 60 Kg na atual safra", disse. Segundo ele, o maior objetivo ? focar em produtividade e lucratividade na cultura, a partir do interc?mbio de ideias e t?cnicas adotadas por outros produtores.
O diretor t?cnico do Incaper, Gilson T?fano, refor?ou que o Esp?rito Santo ? refer?ncia mundial quando o assunto ? a cafeicultura. "As tecnologias desenvolvidas pelo Incaper e parceiros chamam a aten??o de diversos envolvidos na cadeia produtiva da cafeicultura, nacional e internacionalmente. Essa busca pela tecnologia, pelo conhecimento desenvolvido pelo Incaper fortalece a cafeicultura e o pr?prio trabalho dos produtores rurais. Os visitantes do evento tornam-se multiplicadores dessas tecnologias ? medida conhecem e divulgam as nossas experi?ncias. Al?m disso, eles trazem as experi?ncias deles e isso, para n?s, ? muito enriquecedor".
A programa??o contou com duas palestras t?cnicas: uma a respeito dos tipos de poda para o ar?bica por meio das novas tecnologias de produ??o, de manejo e de gerenciamento da lavoura, ministrada pelo extensionista do Incaper local de Brejetuba, Fabiano Trist?o Alixandre e o Subsecret?rio de Estado de Agricultura e Consultor do Mercado Cafeeiro, Marcos Magalh?es, falou mais a respeito do mercado do Caf? Ar?bica.
"Tais estrat?gias de poda s?o fundamentais para melhorar a produtividade, aliada a facilidade de manejo nas lavouras e isso aumenta a produ??o da propriedade. A cafeicultura, por ter um vi?s cada vez mais sustent?vel, deve-se buscar uma produtividade acima de 40 sacas e nesse sentido, uma poda bem feita e orientada ? fundamental", lembrou Fabiano. Dentre os tipos de poda abordados foram apresentadas: recepa, esqueletamento, decote e a Poda Programada de Ciclo (PPC) - tecnologia desenvolvida pelo Incaper que tem propiciado melhorias de manejo, especialmente para os agricultores familiares.
Para a agricultora familiar Ana Maria Rodriguez Faria, produtora local de ar?bica h? apenas um ano, o encontro foi um momento de motiva??o. "Eu s? tenho 300 p?s de caf? ar?bica, mas para mim j? ? um bom come?o. J? vendo o meu caf? no armaz?m local e estou aqui para contar com os especialistas no assunto para eu melhorar, cada vez mais, a qualidade do meu caf?. A ideia ? aos poucos adotar as tecnologias na minha lavoura e agregar valor ao que eu vendo", disse.
Segundo o diretor geral do Ifes, Eglon Rhuan Salazar, o Campus tem voca??o para as ?reas ambiental e florestal e por este motivo esse interc?mbio de conhecimentos ? fundamental. "Os produtores rurais s?o os maiores envolvidos e somam muito quando se trata de cafeicultura. J? temos, inclusive, um projeto j? protocolado na Seag que ? o Floresta Mais Produtiva, que tem como um dos objetivos consorciar o caf? com outras culturas tamb?m", contou.
Fonte: Assessoria de comunica??o - Incaper/Seag
Durante o evento, tamb?m foi feita a inaugura??o da obra de pavimenta??o e cal?amento de 4 quil?metros de estrada pelo Programa Caminhos do Campo, que garantem o acesso ?s comunidades de Cambraia, C?rrego Ip? e Santa Maria.
Fizeram parte da mesa de abertura do evento, o Governador Paulo Hartung, o Secret?rio de Estado da Agricultura, Ideraldo Luiz Lima, o Diretor T?cnico do Incaper, Gilson T?fano, representantes da Prefeitura Municipal de Ibatiba, da Secretaria Municipal de Agricultura e demais autoridades estaduais e lideran?as pol?ticas.
"Estamos produzindo aqui boas pr?ticas, bons exemplos para o Brasil. Isso ? bom para Ibatiba e bom para todo Capara?. O Pa?s precisa de novos l?deres e de jovens qualificados para o mercado de caf?s", disse o governador.
Segundo o secret?rio Ideraldo Lima, o caf? representa 40% do PIB agropecu?rio do Esp?rito Santo e por este motivo encontros como este, servem para melhorar a qualidade da produ??o agr?cola. ?Temos duas palavras que devem seguir de refer?ncia para nossos produtores rurais: produtividade e sustentabilidade. Vale ainda destacar, o excelente trabalho realizado pelo nosso Incaper na cafeicultura que ? refer?ncia no Pa?s".
De acordo com o extensionista do Incaper local, Cristiano Catheringer, a cafeicultura ? a principal atividade agropecu?ria do munic?pio. "Hoje a cafeicultura ? respons?vel pelo emprego direto de mais de 6 mil pessoas, estando presente em praticamente todas as propriedades rurais, que somam aproximadamente 10.500 hectares onde ser?o colhidos cerca de 260 mil sacas de 60 Kg na atual safra", disse. Segundo ele, o maior objetivo ? focar em produtividade e lucratividade na cultura, a partir do interc?mbio de ideias e t?cnicas adotadas por outros produtores.
O diretor t?cnico do Incaper, Gilson T?fano, refor?ou que o Esp?rito Santo ? refer?ncia mundial quando o assunto ? a cafeicultura. "As tecnologias desenvolvidas pelo Incaper e parceiros chamam a aten??o de diversos envolvidos na cadeia produtiva da cafeicultura, nacional e internacionalmente. Essa busca pela tecnologia, pelo conhecimento desenvolvido pelo Incaper fortalece a cafeicultura e o pr?prio trabalho dos produtores rurais. Os visitantes do evento tornam-se multiplicadores dessas tecnologias ? medida conhecem e divulgam as nossas experi?ncias. Al?m disso, eles trazem as experi?ncias deles e isso, para n?s, ? muito enriquecedor".
A programa??o contou com duas palestras t?cnicas: uma a respeito dos tipos de poda para o ar?bica por meio das novas tecnologias de produ??o, de manejo e de gerenciamento da lavoura, ministrada pelo extensionista do Incaper local de Brejetuba, Fabiano Trist?o Alixandre e o Subsecret?rio de Estado de Agricultura e Consultor do Mercado Cafeeiro, Marcos Magalh?es, falou mais a respeito do mercado do Caf? Ar?bica.
"Tais estrat?gias de poda s?o fundamentais para melhorar a produtividade, aliada a facilidade de manejo nas lavouras e isso aumenta a produ??o da propriedade. A cafeicultura, por ter um vi?s cada vez mais sustent?vel, deve-se buscar uma produtividade acima de 40 sacas e nesse sentido, uma poda bem feita e orientada ? fundamental", lembrou Fabiano. Dentre os tipos de poda abordados foram apresentadas: recepa, esqueletamento, decote e a Poda Programada de Ciclo (PPC) - tecnologia desenvolvida pelo Incaper que tem propiciado melhorias de manejo, especialmente para os agricultores familiares.
Para a agricultora familiar Ana Maria Rodriguez Faria, produtora local de ar?bica h? apenas um ano, o encontro foi um momento de motiva??o. "Eu s? tenho 300 p?s de caf? ar?bica, mas para mim j? ? um bom come?o. J? vendo o meu caf? no armaz?m local e estou aqui para contar com os especialistas no assunto para eu melhorar, cada vez mais, a qualidade do meu caf?. A ideia ? aos poucos adotar as tecnologias na minha lavoura e agregar valor ao que eu vendo", disse.
Segundo o diretor geral do Ifes, Eglon Rhuan Salazar, o Campus tem voca??o para as ?reas ambiental e florestal e por este motivo esse interc?mbio de conhecimentos ? fundamental. "Os produtores rurais s?o os maiores envolvidos e somam muito quando se trata de cafeicultura. J? temos, inclusive, um projeto j? protocolado na Seag que ? o Floresta Mais Produtiva, que tem como um dos objetivos consorciar o caf? com outras culturas tamb?m", contou.
Fonte: Assessoria de comunica??o - Incaper/Seag