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2012 come?a com boas not?cias para o setor suin?cola, diz ABIPECS
1 de setembro de 2020

O ano de 2012 come?a com boas not?cias para o setor: os EUA anunciaram a abertura de importa??o de carne su?na brasileira.

O ano de 2011 terminou com a informa??o que j? era esperada: Hong Kong passou para o primeiro lugar no ranking dos mercados que compram a carne su?na do Brasil, deixando a R?ssia em segundo lugar.

De janeiro a dezembro de 2011, o Brasil exportou 129.734 t para Hong Kong, um aumento de 30,08% em rela??o a igual per?odo de 2010. Em receita o resultado foi de US$ 323,78 milh?es, amplia??o de 61,79%. Para a R?ssia, no mesmo per?odo, o Brasil vendeu 126.449 t, uma queda de 45,96% na compara??o com os doze meses de 2010. Em receita a queda foi de aproximadamente 40%.

Levando-se em considera??o o embargo sanit?rio russo, em 2011, com a consequente redu??o de quase 50% das vendas para aquele mercado, o Brasil encerrou o ano com um resultado menos dram?tico do que o imaginado. Houve um pequeno decl?nio nas exporta??es de carne su?na ? 4,44% em toneladas - e um aumento de 7% em valor. O Brasil embarcou 516.419 toneladas e obteve um faturamento de US$ 1,43 bilh?o, ante 540.418 t e US$ 1,34 bilh?o em 2010.
De janeiro a dezembro de 2011, houve uma eleva??o do pre?o m?dio da carne su?na de aproximadamente 12%.

Agora, fica assim o ranking dos importadores do produto brasileiro: Hong Kong, principal mercado, seguido de R?ssia, Ucr?nia, Argentina e Angola.

Em 2012, a China aparecer? na lista dos mercados compradores, uma vez que j? no final de 2011 algumas unidades de frigor?ficos brasileiros fizeram seus primeiros embarques para aquele pa?s.

EUA APROVAM CARNE SU?NA DO BRASIL

A aprova??o pelo FSIS - Food Safety and Inspection Service dos EUA (servi?o da equival?ncia de normas sanit?rias de abate de su?nos entre Brasil e EUA) ?finaliza um longo processo de habilita??o das exporta??es brasileiras. Cabe agora ao Minist?rio da Agricultura ? MAPA informar quais estabelecimentos frigor?ficos se enquadram nas normas equivalentes?, diz Pedro de Camargo Neto, presidente da Associa??o Brasileira da Ind?stria Produtora e Exportadora de Carne Su?na ? ABIPECS.

?N?o esperamos exportar grande volume, por?m, representa uma chancela de qualidade indiscut?vel. O ano de 2012 come?a com boas not?cias para o setor?, destaca Camargo Neto.

FONTE: AGROLINK

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