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31 cidades do Esp?rito Santo t?m mais bois do que pessoas
1 de setembro de 2020

Em Mucurici, Extremo Norte do ES, h? 12 cabe?as de gado para cada habitante

Em 31 das 78 cidades capixabas, o n?mero de bois e vacas ultrapassa o de habitantes. Em Mucurici, munic?pio no Extremo Norte do Estado com uma popula??o de 5.552 pessoas, h? 12 cabe?as de gado para cada morador.

O munic?pio, que fica na divisa com Minas Gerais, tem a maior concentra??o de gado por habitante no Esp?rito Santo. Ao todo s?o 66.908 bovinos espalhadas pelos 535 quil?metros quadrados de extens?o da cidade.

As informa??es fazem parte de um cruzamento realizado pelo G.Dados, grupo de jornalismo de dados da Rede Gazeta, com base na Pesquisa da Pecu?ria Municipal (PPM) de 2017, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE). As informa??es foram comparadas com as estimativas populacionais estadual e municipais.

Apesar de ter o maior ?ndice de cabe?as de gado por habitante, Mucurici ? apenas a s?tima cidade em n?mero de bovinos. Em primeiro lugar est? um munic?pio vizinho: Ecoporanga com uma total de 195.468 bois e vacas.

A cidade tem o segundo maior ?ndice de bois por habitante. Para cada uma das 23.014 pessoas que vivem em Ecoporanga, h? 8,49 bois.

A terceira cidade com mais gado que habitantes ? Ponto belo, vizinha de limite de Ecoporanga e Mucurici. S?o 5,21 cabe?as de gado para cada morador do local.

De acordo com o presidente da federa??o da Agricultura do Esp?rito Santo (Faes), J?lio Rocha, a maior concentra??o de gado est? principalmente ao Norte do Estado. ?Essa regi?o ? mais plana e tem propriedades rurais maiores. L? encontramos principalmente o gado de corte?, comenta Rocha.

Ele ainda explica que a pecu?ria de corte exige um espa?o maior porque o criador precisa ter locais separados para realizar a procria??o, desmame e engorda dos animais, por exemplo. Necessita ainda de uma estrutura para escolher as matrizes para insemina??o com o intuito de garantir uma carne de qualidade.

J? na Regi?o Sul do Esp?rito Santo, que tem propriedades menores e um clima mais temperado, se destaca o gado leiteiro. "Ele ? criado principalmente no ?mbito familiar e de cooperativa, como ocorre na Regi?o das Montanhas capixabas", lembra o presidente da Faes.

CARACTER?STICAS

Segundo Nabih Amin El Aouar, presidente da Associa??o dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), cerca de 80% do gado do Estado ? da ra?a Nelore, origin?ria da ?ndia. ?Esse animal ? mais acostumado ao clima tropical, al?m de ser de grande porte e bom para cria??o de corte. Ele tamb?m ? um animal menos exigente, come em menor quantidade e ? menos suscet?vel ?s doen?as?, comenta.

Ainda de acordo com Aouar, o Estado tem 1,3 milh?o de hectares de pastagens, uma ?rea pequena comparada aos maiores produtores desse tipo de gado no pa?s. Por?m, a qualidade da cria??o faz com que os pecuaristas de outros locais venham ao Esp?rito Santo em busca de material gen?tico (s?men).

Em m?dia, para que o gado chegue ao ponto de abate, o bovino criado em pastagem leva entre 24 a 36 meses. Se for em semiconfinamento leva cerca de 20 meses. J? em confinamento total, entre 14 e 18 meses.

Isso porque segundo Aouar, o animal se desenvolve de acordo com o manejo e nutri??o oferecida ? ele. ?No caso do Estado n?o ? f?cil confinar, j? que o Esp?rito Santo est? longe dos centros produtores de gr?os, que ficam no Centro-oeste. Com isso, o pre?o do transporte acaba encarecendo os custos e inviabilizando para o produtor. Devemos ter no m?ximo 30 mil animais confinados no Estado?, explica.

Fonte: Gazeta Online

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