4? FAVESU se consolida como um dos Eventos Regionais mais importantes do Brasil
1 de setembro de 2020
A quarta edi??o da Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba ? 4? FAVESU, realizada nos dias 22 e 23 de junho de 2017 no munic?pio de Venda Nova do Imigrante, ES, foi um sucesso, cumprindo com o seu objetivo de evento focado em informa??o, apresenta??o de novas tecnologias, aproxima??o do produtor junto a fornecedores, divulgando ainda a qualidade do que ? produzido pela avicultura e suinocultura capixabas.
A repercuss?o positiva ? comprovada ainda pelo grande fluxo de pessoas que estiveram presentes no evento, um n?mero de quase 2.300 participantes. Em rela??o aos expositores, levantamentos iniciais da organiza??o apontam que o evento contribuiu com neg?cios que somaram aproximadamente R$ 35 milh?es, n?meros superiores aos da ?ltima edi??o.
Todo esse contexto faz com que a FAVESU se firme como um dos mais importantes eventos das cadeias de aves e su?nos do pa?s.
Vacinas e Vacina??o na avicultura ? tema no Qualificaves
A aplica??o de vacinas e os seus tipos para o setor de avicultura tamb?m teve espa?o no Programa Anual de Capacita??o de Avicultores - Qualificaves, com a palestra sobre as ?Vacinas e vacina??o na Avicultura?, ministrada pelo professor da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Breno Castello Branco Beir?o.
Ao longo da palestra o professor explorou os diferentes tipos de vacina e falou sobre os momentos em que se deve escolher um tipo ou outro do medicamento. Ainda sobre a vacina??o, Breno falou sobre uma dos equ?vocos mais comuns dos produtores. ?Os produtores tem que levar em conta que a vacina??o deve ocorrer nos momentos em que ? necess?ria. Um dos erros mais comuns nessa ?rea de produ??o, ? vacinar demais. Procurei mostra isso aqui no evento?, contou Breno
Planejamento de metas na pauta do Qualificaves
O tema ?Gest?o de metas para Avicultura? foi abordado pelo Gerente Nacional Vendas e T?cnico Comercial Aves da Agroceres Multimix, Marcelo Torretta, que definiu como primordial para o in?cio de todo trabalho a defini??o de uma meta anual. Marcelo tamb?m abordou o cuidado com as metas conflitantes, o que ele considera como caracter?stica principal para se obter resultados, e a gest?o dos custos de desperd?cio. ?Nesse ponto, os produtores devem sempre ter em mente que a ra??o gera o maior custo, al?m de ser respons?vel por 5,4% do desperd?cio na cadeia alimentar?, comenta o representante da Agroceres Multimix.
Palestra discute Custos e lucros em granjas de su?nos
Durante o Programa Anual de Capacita??o de Suinocultores - Qualificases, na FAVESU, o consultor da Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS) e professor da Universidade de Patos de Minas (UNIPAM), Gustavo Gatt?s, apresentou aos participantes as ?Estrat?gias para maximizar o lucro em granjas de su?nos?.
Gustavo trouxe um panorama dos valores com o desmamo dos leit?es e tamb?m falou sobre os custos com a ra??o. As oportunidades na fase de gesta??o foram explicadas pelo professor que apresentou os tipos de ra??o mais adequados para esse momento. Ele tamb?m fez um comparativo apresentando os custos com os leit?es desmamados, descrechados e os que est?o terminando esse ciclo. A compara??o entre peso e desempenho tamb?m foi abordada pelo pesquisador.
Qualificases aponta orienta??es e dicas importantes para os produtores de su?nos
O consultor da Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS) e Diretor da Integrall Solu??es em Produ??o Animal, Iuri Pinheiro Machado, apresentou as estrat?gias para se promover o bem-estar no trabalho com a produ??o de su?nos.
Durante a palestra, os participantes puderam conhecer mais sobre quatro sistemas de cercamento dos su?nos - baias coletivas, baias convencionais, mini-box e gaiolas de livre acesso. Os pontos cr?ticos do alojamento coletivo de matrizes, principalmente com as f?meas, e o fornecimento de alimento para os animais, tamb?m foram abordados por Iuri, que salientou a utiliza??o de chips, amparados por softwares, que controlam a alimenta??o dos animais, em locais chamados de Esta??o eletr?nica de alimenta??o.
Reuni?o Conjuntural trouxe n?meros e perspectivas da avicultura e suinocultura durante a 4? FAVESU
As perspectivas de mercado e os indicadores atuais das ?reas de avicultura e suinocultura tamb?m foram apresentados durante a 4? FAVESU, atrav?s da Reuni?o Conjuntural que teve a participa??o de representantes dos dois setores.
Os n?meros da suinocultura ficaram a cargo do Presidente da Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS), Marcelo Lopes, que falou sobre o panorama da suinocultura brasileira, modelos de produ??o, hist?rico da produ??o brasileira, al?m dos principais produtores e exportadores da carne su?na.
Palestrando sobre os n?meros da Avicultura de Corte e da Postura Comercial Brasileira, o vice-presidente de Mercados da Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA) e Presidente do Instituto Ovos Brasil, Ricardo Satin falou sobre o cen?rio atual da avicultura brasileira, dados de produ??o, exporta??o, influenza avi?ria, tend?ncias para os pr?ximos anos, entre outros assuntos. Ele tamb?m ressaltou que as pessoas podem confiar nas carnes produzidas no pa?s, relembrando a opera??o carne fraca que trouxe enormes preju?zos a credibilidade das nossas prote?nas.
J? o Gerente de Oleaginosas e Produtos Pecu?rios ? GEOLE/DIPAI/CONAB, Leonardo Amazonas, fez uma an?lise do mercado de milho e soja nos ?mbitos nacional e internacional. Ele tamb?m falou sobre produ??o e consumo dos principais produtores de milho no mundo, principais exportadores do gr?o e evolu??o das cota??es do insumo da bolsa de Chicago.
Cerim?nia de abertura da 4? FAVESU re?ne importantes autoridades e representantes dos setores no Esp?rito Santo
A abertura oficial da Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (4? FAVESU) contou com a presen?a de v?rios representantes dos setores de avicultura e suinocultura do Estado e de outras partes do pa?s, al?m da presen?a do Vice-governador, C?sar Colnago, e de outros representantes do cen?rio pol?tico do Esp?rito Santo.
O diretor-executivo da Associa??o dos Avicultores do Estado do Esp?rito Santo (AVES) e da Associa??o de Suinocultores do Esp?rito Santo (ASES), al?m de Coordenador Institucional da feira, N?lio Hand, abriu o evento parabenizando o empenho de todos os envolvidos e a hospitalidade do munic?pio de Venda Nova do Imigrante que recebe mais uma FAVESU.
?Essa ? uma oportunidade de nos reinventarmos e buscarmos parceiros. O nosso dia a dia n?o ? nada f?cil, mas estamos aqui firmes e levando alimentos de qualidade para o consumidor?, ressaltou N?lio.
N?lio tamb?m saudou os produtores e pessoas que lidam de forma direta ou indireta, com os dois setores. ?Ocupamos um lugar fundamental, pois produzimos algo essencial para sociedade?, contou o Coordenador Institucional do evento.
Tamb?m presente na cerim?nia de abertura, o presidente do Conselho Deliberativo da AVES, Oderli Schneider, falou sobre os desafios enfrentados pelo setor. ?Existem entraves constantes em nossas atividades, principalmente no que diz respeito ? parte sanit?ria e tamb?m de mercado. Al?m disso, a aplica??o de v?rias legisla??es nos remete a preocupa??o se de fato todos os envolvidos conseguir?o atender as referidas exig?ncias. ? preciso ficar atento para que esses aspectos n?o se tornem mecanismos que esfacelem setores t?o importantes quanto os nossos?, contou Oderli.
Oderli tamb?m falou sobre a import?ncia do Trabalho da AVES junto aos seus associados. ?A AVES t?m buscado orientar e mostrar aos seus associados que ? preciso seguir as determina??es e legisla??es. Em rela??o ao nosso setor, existem ainda aqueles que precisam ainda sair da ?zona de conforto?, agir para atender o que ? determinado por nossas autoridades. Nossas representa??es existem para cuidar que os temas sejam coerentes, mas ? preciso ocorrer contrapartida de nossa parte?, finalizou.
O Vice-governador do Estado, C?sar Colnago, falou sobre a import?ncia desse tipo de evento no Estado. ?Esse evento, al?m de ser tradicional ? muito importante para um setor que esta entre os mais din?micos e mais modernos, que ? a nossa avicultura e suinocultura. Quero parabenizar a todos os produtores, todos os lideres dessas ?reas, porque cada vez mais temos avan?ado em participa??o no mercado, seja com a produ??o de frango de corte, ovos, ou mesmo su?no. S?o atividades super importantes e que promovem a gera??o de emprego e renda?, considerou C?sar.
O Secret?rio Estadual de Agricultura, Octaciano Neto, falou sobre a import?ncia da FAVESU e que a realiza??o da feira comprova o quanto os setores de avicultura e suinocultura capixabas tem evoluido ao longo dos ?ltimos anos. "Essa evolu??o tem trago consigo uma melhoria na qualidade de nossos produtos capixabas. Vale destacar ainda os esfor?os do Governo do Estado quanto ? concess?o do Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE), tomando como base os estados do Paran?, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Estamos trabalhando para poder realizar a equival?ncia do servi?o de inspe??o com estes estados o que ir? permitir a comercializa??o de nossos produtos nesses locais", disse Octaciano.
Octaciano tamb?m falou sobre a necessidade de continuar importando milho da Argentina, mesmo que em pequenas quantidades e de manter ativo transporte de milho via f?rrea pelo porto de Capuaba. "S?o alternativas que devem continuar a ser fortalecidas, para que n?o venha a faltar o insumo no mercado interno capixaba", disse.
Trabalhos Cient?ficos s?o premiados na 4? FAVESU
Tr?s trabalhos cient?ficos desenvolvidos por estudantes do curso de medicina veterin?ria foram premiados durante a cerim?nia de abertura da Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba 4? FAVESU.
Os trabalhos foram divididos nas categorias Avicultura de Corte, Avicultura de Postura Comercial e Suinocultura. Cada um dos vencedores recebeu como pr?mio uma quantia no valor de R$ 1.000,00 (mil reais). Antes da premia??o, os estudantes j? haviam tido a oportunidade de apresentarem seus trabalhos de maneira resumida, em 10 minutos que antecederam as palestras do Qualificaves e Qualificases.
A coordena??o dos trabalhos ficou a cargo do M?dico Veterin?rio Eust?quio Moacyr Agrizzi. Para avalia??o dos trabalhos foi eleita uma comiss?o composta pelos m?dicos veterin?rios, Eust?quio Moacyr Agrizzi, Carolina Covre, Nielton Cesar Ton e Marcelo Andre?o Faitanine.
Os vencedores dos trabalhos cient?ficos foram:
Categoria Avicultura de Corte
Tema: Atualidades sobre o cen?rio mundial de influenza avi?ria
Autores: Andressa DordenoniHerbst, Felipe Martins Pastor, Mayara Corr?a Dias, Jordana Estev?o Ferreira Veniali, Andressa Carvalho Motta Souza, Iliane Bianchi.
Categoria Avicultura de Postura Comercial
Tema: Medidas de controle e monitoramento de Salmoneloses em aves de postura comercial
Autores: Felipe Martins Pastor, Mayara Corr?a Dias, Andressa DordenoniHerbst, Jordana Estev?o Ferreira Veniali, Andressa Carvalho Motta Souza, Iliani Bianchi.
Categoria Suinocultura
Tema: Altera??es na inspe??o post mortem encontradas no sistema respirat?rio de su?nos
Autores: La?sa Fabiane Nogueira Machado, Natieli da Silva Gon?alves, Miqueias Vale Vargas e Joana Resende PaglisBrunoro
Homenagens
Durante a cerim?nia de abertura da 4? FAVESU tamb?m houve a entrega de homenagens a Pedro de Faria Burnier e Rubens Zanetti Bonetti pelos importantes trabalhos prestados em prol da avicultura e suinocultura capixabas.
Durante a cerim?nia de abertura da 4? FAVESU tamb?m houve a entrega de homenagens a Pedro de Faria Burnier e Rubens Zanetti Bonetti pelos importantes trabalhos prestados em prol da avicultura e suinocultura capixabas.
Pedro de Faria Burnier ? Engenheiro Agr?nomo formado pela Universidade Federal de Vi?osa. E atuou na avicultura a partir de 1964. Exerceu importante papel na avicultura capixaba ? frente de v?rias empresas e representa??es. Em 1984 foi eleito presidente da Federa??o da Agricultura do Esp?rito Santo e nomeado Secret?rio de Agricultura do Estado entre os anos de 1987 e 1998. Em 2003 foi nomeado presidente do INCAPER (EMATER).
Rubens Zanetti ? formado em Odontologia pela Faculdade de Farm?cia e Odontologia do Esp?rito Santo. Atuou na suinocultura de 1972 a 2008. Tinha como s?cio o senhor Rui Zanetti Bonetti (in memoriam), seu irm?o. Atuou como vereador no munic?pio de Castelo no in?cio dos anos 80. Tamb?m foi presidente do presidente do Sindicato Rural de Castelo na mesma ?poca.CLUBE em Castelo. Foi vereador no mesmo munic?pio no in?cio dos anos 80. Tamb?m foi presidente do presidente do Sindicato Rural de Castelo na mesma ?poca. Na odontologia atuou at? o ano de 1991 quando se aposentou e tornou-se produtor rural. Foi Diretor Vogal Suplente da FAES entre os anos de 1985 e 1988.
Espa?o t?cnico empresarial abordou a utiliza??o de mecanismos alternativos de energia el?trica na avicultura e suinocultura
Quem comandou todo o ciclo de explica??es foi o Diretor da Colibri Energias, Emanuel Santana, que falou sobre a utiliza??o de biofertilizantes e do biog?s, na gera??o compartilhada da cria??o de su?nos.
Ele tamb?m deu sua vis?o sobre o mercado, o uso das tecnologias utilizadas, que o Brasil almeja ser grande em 2030, e o n?mero de empregos nas produ??es que utilizam os sistemas de energias que foram abordados. Segundo ele, o Brasil vem crescendo nesse quesito, em que a Alemanha ? uma das refer?ncias. ?Na Alemanha, muitas vezes, eles mandam a energia que sobra, de gra?a, para a ?ustria?, lembrou Emanuel.
Momento integra??o debateu os desafios da agroind?stria
Um panorama atual da agroind?stria com um olhar para o futuro, essa foi ? tem?tica da palestra ?Futuros desafios da agroind?stria - Integra??o um modelo de sucesso?, comandada pelo Vice-presidente do Sindicato de Avicultura do Paran? e ex-diretor da Brasil Foods (BRF), Luiz Adalberto Stabile Benicio.
O palestrante enfatizou os desafios da agroind?stria, como o modelo produtivo, os novos players, as quest?es sanit?rias, as barreiras n?o oficiais, o aumento da produtividade e o consumo de prote?na, al?m dos custos com as inova??es e as tecnologias.
FAVESU realiza Concursos de Qualidade de Ovos
A valoriza??o e reconhecimento do trabalho das empresas e dos produtores do setor de avicultura, com foco na produ??o de ovos foi motivo de premia??o na 4? FAVESU, com o 1? Concurso de Qualidade de Ovos Capixabas e o 3? Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi.
A coordena??o dos concursos foi realizada pela Qualiprev Consultorias. Uma comiss?o julgadora composta por profissionais ligados ? avicultura de postura comercial, provenientes do setor privado e do servi?o p?blico, ficou respons?vel pela avalia??o de todos os trabalhos.
As etapas de avalia??o dos concursos compreenderam: 1 - Avalia??o Visual Classificat?ria; 2 - Avalia??o Visual da Qualidade Externa dos Ovos; 3 - Avalia??o Visual Interna dos Ovos e 4 - Avalia??o da M?quina Digital EggTester. Na m?quina ser?o avaliadas a Resist?ncia da casca (>= 5,50 kgf); Espessura da casca (>= 0,43 mm); Unidade Haugh (>= 95,0 UH) e Cor da gema (8,0 a 10,9 YCF), de acordo com o leque de cores da DSM (antigo leque da Roche).
Os tr?s primeiros colocados de cada concurso foram conhecidos e premiados no ?ltimo dia da 4? FAVESU com trof?us alusivos ao concurso. O primeiro colocado ter? o direito de utilizar um selo em suas embalagens de ovos com os dizeres: "Campe?o do Concurso Capixaba de Qualidade de Ovos 2017", referenciando o 1? Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba. J? os tr?s primeiros colocados do 3? Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi receberam uma premia??o em dinheiro, sendo o 1? lugar R$ 2.000,00, 2? lugar R$ 1.500,00 e 3? lugar R$ 500,00.
Confira os tr?s primeiros colocados de cada concurso:
1? Concurso de Qualidade de Ovos Capixabas
1? Lugar ? Granja Santa Maria
Flor?ncio Augusto Berger Neto
Volkmar Berger
Waldemiro Berger
Alessandra Berger
Karina Berger
2? Lugar - Granjas Krause
IzidoroKrause
Rosangela Boratella
3? Lugar - Granja Capixaba - Galo que Ri
Carlos Magnus Caliman Berger
Lorival Berger
3? Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi
1? Lugar ? DenersonTersch
2? Lugar ? ErgurnerFoesch
3? Lugar ? Waldecy Lemke
Palestra Magna da 4? FAVESU aborda o Agroneg?cio e os Desafios do Quadro Pol?tico-Econ?mico Brasileiro
O Agroneg?cio e os Desafios do Quadro Pol?tico-Econ?mico Brasileiro foram apresentados durante a palestra magna do evento ministrada pelo vice-presidente de Assuntos Corporativos da Bayer no Brasil, Christian Lohbauer.
Christian fez um panorama do atual cen?rio agr?cola no pa?s e sobre o poder que o Brasil tem sobre outros pa?ses em rela??o o trabalho de defesas das safras. Sobre o cen?rio pol?tico, que vem passando por um momento est?vel, o pesquisador abordou o impacto que tem gerado no agroneg?cio desde a ?ltima elei??o presidencial de 2014 e quais a perspectivas para o ano de 2018.
Os desafios do Brasil em atender o mercado internacional tamb?m estiveram em pauta. ?O mercado internacional ainda tem muito espa?o para ser ocupado pelos produtos agr?colas brasileiros. Apesar das dificuldades de acesso por quest?es sanit?rias ou protecionismo puro (cotas, tarifas ad valorem e espec?ficas, salvaguardas e subs?dios), h? muito espa?o para conquistar mercados, mesmo com maior valor agregado?, ressaltou o Christian.
Espa?o Gourmet mostra praticidade e leva informa??es ao p?blico na 4? FAVESU
A 4? Favesu tamb?m teve seu momento gastron?mico, com deliciosos pratos a base de frango, ovos e carnes su?nas. No Espa?o Gourmet, verdadeiras aulas foram ministradas pelo Chef Gilson Surrage, Embaixador da Gastronomia Capixaba no ano de 2017 que foi acompanhado pela Nutricionista Cl?nica e Respons?vel T?cnica da Alimenta??o Escolar da Rede Municipal de Marechal Floriano, Gleiciane Cevati Vieira Nunes.
Gilson produziu pratos acompanhados de produtos da agroind?stria local, como a massa da fam?lia Venturim e um mix de ra?zes, com aipim e batata doce e baroa. Todos a receitas foram acompanhadas pelo p?blico que pode provar ao final de cada prepara??o um pouco dos pratos.
O lado informativo e at? a quebra de mitos, em rela??o as prote?nas das carnes e ovos, tamb?m foram exploradas durante a aula com a nutricionista, Gleiciane Cevati. ?Levar mais informa??o as pessoas a respeito das prote?nas, o quanto s?o saud?veis e nutritivas para o consumo no dia a dia, bem como a variedades de formas de preparo, promovem com isso o aumento do consumo de prote?nas?, lembrou a nutricionista.
A Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba ? 4? FAVESU ? realizada pela Associa??o dos Avicultores do Estado do Esp?rito Santo (AVES) e pela Associa??o de Suinocultores do Esp?rito Santo (ASES).
Produ??o e Organiza??o: Neg?cios Inteligentes Consultores Associados e ProduShow Eventos.
Ag?ncia Oficial: CANALTURES
Apoio Institucional: Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS); Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA); Instituto Ovos Brasil (IOB); Cooperativa Agropecu?ria Centro Serrana (Coopeavi); Sistema OCB/ES; Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante; Governo do Estado do Esp?rito Santo e Sindicato das Ind?strias do Frio do Estado do Esp?rito Santo (Sindifrio).
Patroc?nio Prata: SEBRAE
Patroc?nio Bronze: Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante; Banco do Brasil; Governo Federal e StartNav.
Apoio: deheus; Incubat?rio P?rola; Grupo Venturini; Uniaves; SICCOB e Proteinorte.
Apoio de m?dia: AviSite, OvoSite; Avicultura Industrial; Suinocultura Industrial; O Presente Rural; Revista AVEWORLD; Revista PORKWORLD; Revista da Suinocultura; Associa??o Ga?cha de Avicultura ? ASGAV e Associa??o de Avicultores de Minas Gerais ? AVIMIG.
FONTE: ASSCOM FAVESU
A repercuss?o positiva ? comprovada ainda pelo grande fluxo de pessoas que estiveram presentes no evento, um n?mero de quase 2.300 participantes. Em rela??o aos expositores, levantamentos iniciais da organiza??o apontam que o evento contribuiu com neg?cios que somaram aproximadamente R$ 35 milh?es, n?meros superiores aos da ?ltima edi??o.
Todo esse contexto faz com que a FAVESU se firme como um dos mais importantes eventos das cadeias de aves e su?nos do pa?s.
Vacinas e Vacina??o na avicultura ? tema no Qualificaves
A aplica??o de vacinas e os seus tipos para o setor de avicultura tamb?m teve espa?o no Programa Anual de Capacita??o de Avicultores - Qualificaves, com a palestra sobre as ?Vacinas e vacina??o na Avicultura?, ministrada pelo professor da Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri (UFVJM), Breno Castello Branco Beir?o.
Ao longo da palestra o professor explorou os diferentes tipos de vacina e falou sobre os momentos em que se deve escolher um tipo ou outro do medicamento. Ainda sobre a vacina??o, Breno falou sobre uma dos equ?vocos mais comuns dos produtores. ?Os produtores tem que levar em conta que a vacina??o deve ocorrer nos momentos em que ? necess?ria. Um dos erros mais comuns nessa ?rea de produ??o, ? vacinar demais. Procurei mostra isso aqui no evento?, contou Breno
Planejamento de metas na pauta do Qualificaves
O tema ?Gest?o de metas para Avicultura? foi abordado pelo Gerente Nacional Vendas e T?cnico Comercial Aves da Agroceres Multimix, Marcelo Torretta, que definiu como primordial para o in?cio de todo trabalho a defini??o de uma meta anual. Marcelo tamb?m abordou o cuidado com as metas conflitantes, o que ele considera como caracter?stica principal para se obter resultados, e a gest?o dos custos de desperd?cio. ?Nesse ponto, os produtores devem sempre ter em mente que a ra??o gera o maior custo, al?m de ser respons?vel por 5,4% do desperd?cio na cadeia alimentar?, comenta o representante da Agroceres Multimix.
Palestra discute Custos e lucros em granjas de su?nos
Durante o Programa Anual de Capacita??o de Suinocultores - Qualificases, na FAVESU, o consultor da Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS) e professor da Universidade de Patos de Minas (UNIPAM), Gustavo Gatt?s, apresentou aos participantes as ?Estrat?gias para maximizar o lucro em granjas de su?nos?.
Gustavo trouxe um panorama dos valores com o desmamo dos leit?es e tamb?m falou sobre os custos com a ra??o. As oportunidades na fase de gesta??o foram explicadas pelo professor que apresentou os tipos de ra??o mais adequados para esse momento. Ele tamb?m fez um comparativo apresentando os custos com os leit?es desmamados, descrechados e os que est?o terminando esse ciclo. A compara??o entre peso e desempenho tamb?m foi abordada pelo pesquisador.
Qualificases aponta orienta??es e dicas importantes para os produtores de su?nos
O consultor da Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS) e Diretor da Integrall Solu??es em Produ??o Animal, Iuri Pinheiro Machado, apresentou as estrat?gias para se promover o bem-estar no trabalho com a produ??o de su?nos.
Durante a palestra, os participantes puderam conhecer mais sobre quatro sistemas de cercamento dos su?nos - baias coletivas, baias convencionais, mini-box e gaiolas de livre acesso. Os pontos cr?ticos do alojamento coletivo de matrizes, principalmente com as f?meas, e o fornecimento de alimento para os animais, tamb?m foram abordados por Iuri, que salientou a utiliza??o de chips, amparados por softwares, que controlam a alimenta??o dos animais, em locais chamados de Esta??o eletr?nica de alimenta??o.
Reuni?o Conjuntural trouxe n?meros e perspectivas da avicultura e suinocultura durante a 4? FAVESU
As perspectivas de mercado e os indicadores atuais das ?reas de avicultura e suinocultura tamb?m foram apresentados durante a 4? FAVESU, atrav?s da Reuni?o Conjuntural que teve a participa??o de representantes dos dois setores.
Os n?meros da suinocultura ficaram a cargo do Presidente da Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS), Marcelo Lopes, que falou sobre o panorama da suinocultura brasileira, modelos de produ??o, hist?rico da produ??o brasileira, al?m dos principais produtores e exportadores da carne su?na.
Palestrando sobre os n?meros da Avicultura de Corte e da Postura Comercial Brasileira, o vice-presidente de Mercados da Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA) e Presidente do Instituto Ovos Brasil, Ricardo Satin falou sobre o cen?rio atual da avicultura brasileira, dados de produ??o, exporta??o, influenza avi?ria, tend?ncias para os pr?ximos anos, entre outros assuntos. Ele tamb?m ressaltou que as pessoas podem confiar nas carnes produzidas no pa?s, relembrando a opera??o carne fraca que trouxe enormes preju?zos a credibilidade das nossas prote?nas.
J? o Gerente de Oleaginosas e Produtos Pecu?rios ? GEOLE/DIPAI/CONAB, Leonardo Amazonas, fez uma an?lise do mercado de milho e soja nos ?mbitos nacional e internacional. Ele tamb?m falou sobre produ??o e consumo dos principais produtores de milho no mundo, principais exportadores do gr?o e evolu??o das cota??es do insumo da bolsa de Chicago.
Cerim?nia de abertura da 4? FAVESU re?ne importantes autoridades e representantes dos setores no Esp?rito Santo
A abertura oficial da Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba (4? FAVESU) contou com a presen?a de v?rios representantes dos setores de avicultura e suinocultura do Estado e de outras partes do pa?s, al?m da presen?a do Vice-governador, C?sar Colnago, e de outros representantes do cen?rio pol?tico do Esp?rito Santo.
O diretor-executivo da Associa??o dos Avicultores do Estado do Esp?rito Santo (AVES) e da Associa??o de Suinocultores do Esp?rito Santo (ASES), al?m de Coordenador Institucional da feira, N?lio Hand, abriu o evento parabenizando o empenho de todos os envolvidos e a hospitalidade do munic?pio de Venda Nova do Imigrante que recebe mais uma FAVESU.
?Essa ? uma oportunidade de nos reinventarmos e buscarmos parceiros. O nosso dia a dia n?o ? nada f?cil, mas estamos aqui firmes e levando alimentos de qualidade para o consumidor?, ressaltou N?lio.
N?lio tamb?m saudou os produtores e pessoas que lidam de forma direta ou indireta, com os dois setores. ?Ocupamos um lugar fundamental, pois produzimos algo essencial para sociedade?, contou o Coordenador Institucional do evento.
Tamb?m presente na cerim?nia de abertura, o presidente do Conselho Deliberativo da AVES, Oderli Schneider, falou sobre os desafios enfrentados pelo setor. ?Existem entraves constantes em nossas atividades, principalmente no que diz respeito ? parte sanit?ria e tamb?m de mercado. Al?m disso, a aplica??o de v?rias legisla??es nos remete a preocupa??o se de fato todos os envolvidos conseguir?o atender as referidas exig?ncias. ? preciso ficar atento para que esses aspectos n?o se tornem mecanismos que esfacelem setores t?o importantes quanto os nossos?, contou Oderli.
Oderli tamb?m falou sobre a import?ncia do Trabalho da AVES junto aos seus associados. ?A AVES t?m buscado orientar e mostrar aos seus associados que ? preciso seguir as determina??es e legisla??es. Em rela??o ao nosso setor, existem ainda aqueles que precisam ainda sair da ?zona de conforto?, agir para atender o que ? determinado por nossas autoridades. Nossas representa??es existem para cuidar que os temas sejam coerentes, mas ? preciso ocorrer contrapartida de nossa parte?, finalizou.
O Vice-governador do Estado, C?sar Colnago, falou sobre a import?ncia desse tipo de evento no Estado. ?Esse evento, al?m de ser tradicional ? muito importante para um setor que esta entre os mais din?micos e mais modernos, que ? a nossa avicultura e suinocultura. Quero parabenizar a todos os produtores, todos os lideres dessas ?reas, porque cada vez mais temos avan?ado em participa??o no mercado, seja com a produ??o de frango de corte, ovos, ou mesmo su?no. S?o atividades super importantes e que promovem a gera??o de emprego e renda?, considerou C?sar.
O Secret?rio Estadual de Agricultura, Octaciano Neto, falou sobre a import?ncia da FAVESU e que a realiza??o da feira comprova o quanto os setores de avicultura e suinocultura capixabas tem evoluido ao longo dos ?ltimos anos. "Essa evolu??o tem trago consigo uma melhoria na qualidade de nossos produtos capixabas. Vale destacar ainda os esfor?os do Governo do Estado quanto ? concess?o do Servi?o de Inspe??o Estadual (SIE), tomando como base os estados do Paran?, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Estamos trabalhando para poder realizar a equival?ncia do servi?o de inspe??o com estes estados o que ir? permitir a comercializa??o de nossos produtos nesses locais", disse Octaciano.
Octaciano tamb?m falou sobre a necessidade de continuar importando milho da Argentina, mesmo que em pequenas quantidades e de manter ativo transporte de milho via f?rrea pelo porto de Capuaba. "S?o alternativas que devem continuar a ser fortalecidas, para que n?o venha a faltar o insumo no mercado interno capixaba", disse.
Trabalhos Cient?ficos s?o premiados na 4? FAVESU
Tr?s trabalhos cient?ficos desenvolvidos por estudantes do curso de medicina veterin?ria foram premiados durante a cerim?nia de abertura da Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba 4? FAVESU.
Os trabalhos foram divididos nas categorias Avicultura de Corte, Avicultura de Postura Comercial e Suinocultura. Cada um dos vencedores recebeu como pr?mio uma quantia no valor de R$ 1.000,00 (mil reais). Antes da premia??o, os estudantes j? haviam tido a oportunidade de apresentarem seus trabalhos de maneira resumida, em 10 minutos que antecederam as palestras do Qualificaves e Qualificases.
A coordena??o dos trabalhos ficou a cargo do M?dico Veterin?rio Eust?quio Moacyr Agrizzi. Para avalia??o dos trabalhos foi eleita uma comiss?o composta pelos m?dicos veterin?rios, Eust?quio Moacyr Agrizzi, Carolina Covre, Nielton Cesar Ton e Marcelo Andre?o Faitanine.
Os vencedores dos trabalhos cient?ficos foram:
Categoria Avicultura de Corte
Tema: Atualidades sobre o cen?rio mundial de influenza avi?ria
Autores: Andressa DordenoniHerbst, Felipe Martins Pastor, Mayara Corr?a Dias, Jordana Estev?o Ferreira Veniali, Andressa Carvalho Motta Souza, Iliane Bianchi.
Categoria Avicultura de Postura Comercial
Tema: Medidas de controle e monitoramento de Salmoneloses em aves de postura comercial
Autores: Felipe Martins Pastor, Mayara Corr?a Dias, Andressa DordenoniHerbst, Jordana Estev?o Ferreira Veniali, Andressa Carvalho Motta Souza, Iliani Bianchi.
Categoria Suinocultura
Tema: Altera??es na inspe??o post mortem encontradas no sistema respirat?rio de su?nos
Autores: La?sa Fabiane Nogueira Machado, Natieli da Silva Gon?alves, Miqueias Vale Vargas e Joana Resende PaglisBrunoro
Homenagens
Durante a cerim?nia de abertura da 4? FAVESU tamb?m houve a entrega de homenagens a Pedro de Faria Burnier e Rubens Zanetti Bonetti pelos importantes trabalhos prestados em prol da avicultura e suinocultura capixabas.
Durante a cerim?nia de abertura da 4? FAVESU tamb?m houve a entrega de homenagens a Pedro de Faria Burnier e Rubens Zanetti Bonetti pelos importantes trabalhos prestados em prol da avicultura e suinocultura capixabas.
Pedro de Faria Burnier ? Engenheiro Agr?nomo formado pela Universidade Federal de Vi?osa. E atuou na avicultura a partir de 1964. Exerceu importante papel na avicultura capixaba ? frente de v?rias empresas e representa??es. Em 1984 foi eleito presidente da Federa??o da Agricultura do Esp?rito Santo e nomeado Secret?rio de Agricultura do Estado entre os anos de 1987 e 1998. Em 2003 foi nomeado presidente do INCAPER (EMATER).
Rubens Zanetti ? formado em Odontologia pela Faculdade de Farm?cia e Odontologia do Esp?rito Santo. Atuou na suinocultura de 1972 a 2008. Tinha como s?cio o senhor Rui Zanetti Bonetti (in memoriam), seu irm?o. Atuou como vereador no munic?pio de Castelo no in?cio dos anos 80. Tamb?m foi presidente do presidente do Sindicato Rural de Castelo na mesma ?poca.CLUBE em Castelo. Foi vereador no mesmo munic?pio no in?cio dos anos 80. Tamb?m foi presidente do presidente do Sindicato Rural de Castelo na mesma ?poca. Na odontologia atuou at? o ano de 1991 quando se aposentou e tornou-se produtor rural. Foi Diretor Vogal Suplente da FAES entre os anos de 1985 e 1988.
Espa?o t?cnico empresarial abordou a utiliza??o de mecanismos alternativos de energia el?trica na avicultura e suinocultura
Quem comandou todo o ciclo de explica??es foi o Diretor da Colibri Energias, Emanuel Santana, que falou sobre a utiliza??o de biofertilizantes e do biog?s, na gera??o compartilhada da cria??o de su?nos.
Ele tamb?m deu sua vis?o sobre o mercado, o uso das tecnologias utilizadas, que o Brasil almeja ser grande em 2030, e o n?mero de empregos nas produ??es que utilizam os sistemas de energias que foram abordados. Segundo ele, o Brasil vem crescendo nesse quesito, em que a Alemanha ? uma das refer?ncias. ?Na Alemanha, muitas vezes, eles mandam a energia que sobra, de gra?a, para a ?ustria?, lembrou Emanuel.
Momento integra??o debateu os desafios da agroind?stria
Um panorama atual da agroind?stria com um olhar para o futuro, essa foi ? tem?tica da palestra ?Futuros desafios da agroind?stria - Integra??o um modelo de sucesso?, comandada pelo Vice-presidente do Sindicato de Avicultura do Paran? e ex-diretor da Brasil Foods (BRF), Luiz Adalberto Stabile Benicio.
O palestrante enfatizou os desafios da agroind?stria, como o modelo produtivo, os novos players, as quest?es sanit?rias, as barreiras n?o oficiais, o aumento da produtividade e o consumo de prote?na, al?m dos custos com as inova??es e as tecnologias.
FAVESU realiza Concursos de Qualidade de Ovos
A valoriza??o e reconhecimento do trabalho das empresas e dos produtores do setor de avicultura, com foco na produ??o de ovos foi motivo de premia??o na 4? FAVESU, com o 1? Concurso de Qualidade de Ovos Capixabas e o 3? Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi.
A coordena??o dos concursos foi realizada pela Qualiprev Consultorias. Uma comiss?o julgadora composta por profissionais ligados ? avicultura de postura comercial, provenientes do setor privado e do servi?o p?blico, ficou respons?vel pela avalia??o de todos os trabalhos.
As etapas de avalia??o dos concursos compreenderam: 1 - Avalia??o Visual Classificat?ria; 2 - Avalia??o Visual da Qualidade Externa dos Ovos; 3 - Avalia??o Visual Interna dos Ovos e 4 - Avalia??o da M?quina Digital EggTester. Na m?quina ser?o avaliadas a Resist?ncia da casca (>= 5,50 kgf); Espessura da casca (>= 0,43 mm); Unidade Haugh (>= 95,0 UH) e Cor da gema (8,0 a 10,9 YCF), de acordo com o leque de cores da DSM (antigo leque da Roche).
Os tr?s primeiros colocados de cada concurso foram conhecidos e premiados no ?ltimo dia da 4? FAVESU com trof?us alusivos ao concurso. O primeiro colocado ter? o direito de utilizar um selo em suas embalagens de ovos com os dizeres: "Campe?o do Concurso Capixaba de Qualidade de Ovos 2017", referenciando o 1? Concurso de Qualidade de Ovos Capixaba. J? os tr?s primeiros colocados do 3? Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi receberam uma premia??o em dinheiro, sendo o 1? lugar R$ 2.000,00, 2? lugar R$ 1.500,00 e 3? lugar R$ 500,00.
Confira os tr?s primeiros colocados de cada concurso:
1? Concurso de Qualidade de Ovos Capixabas
1? Lugar ? Granja Santa Maria
Flor?ncio Augusto Berger Neto
Volkmar Berger
Waldemiro Berger
Alessandra Berger
Karina Berger
2? Lugar - Granjas Krause
IzidoroKrause
Rosangela Boratella
3? Lugar - Granja Capixaba - Galo que Ri
Carlos Magnus Caliman Berger
Lorival Berger
3? Concurso de Qualidade de Ovos Coopeavi
1? Lugar ? DenersonTersch
2? Lugar ? ErgurnerFoesch
3? Lugar ? Waldecy Lemke
Palestra Magna da 4? FAVESU aborda o Agroneg?cio e os Desafios do Quadro Pol?tico-Econ?mico Brasileiro
O Agroneg?cio e os Desafios do Quadro Pol?tico-Econ?mico Brasileiro foram apresentados durante a palestra magna do evento ministrada pelo vice-presidente de Assuntos Corporativos da Bayer no Brasil, Christian Lohbauer.
Christian fez um panorama do atual cen?rio agr?cola no pa?s e sobre o poder que o Brasil tem sobre outros pa?ses em rela??o o trabalho de defesas das safras. Sobre o cen?rio pol?tico, que vem passando por um momento est?vel, o pesquisador abordou o impacto que tem gerado no agroneg?cio desde a ?ltima elei??o presidencial de 2014 e quais a perspectivas para o ano de 2018.
Os desafios do Brasil em atender o mercado internacional tamb?m estiveram em pauta. ?O mercado internacional ainda tem muito espa?o para ser ocupado pelos produtos agr?colas brasileiros. Apesar das dificuldades de acesso por quest?es sanit?rias ou protecionismo puro (cotas, tarifas ad valorem e espec?ficas, salvaguardas e subs?dios), h? muito espa?o para conquistar mercados, mesmo com maior valor agregado?, ressaltou o Christian.
Espa?o Gourmet mostra praticidade e leva informa??es ao p?blico na 4? FAVESU
A 4? Favesu tamb?m teve seu momento gastron?mico, com deliciosos pratos a base de frango, ovos e carnes su?nas. No Espa?o Gourmet, verdadeiras aulas foram ministradas pelo Chef Gilson Surrage, Embaixador da Gastronomia Capixaba no ano de 2017 que foi acompanhado pela Nutricionista Cl?nica e Respons?vel T?cnica da Alimenta??o Escolar da Rede Municipal de Marechal Floriano, Gleiciane Cevati Vieira Nunes.
Gilson produziu pratos acompanhados de produtos da agroind?stria local, como a massa da fam?lia Venturim e um mix de ra?zes, com aipim e batata doce e baroa. Todos a receitas foram acompanhadas pelo p?blico que pode provar ao final de cada prepara??o um pouco dos pratos.
O lado informativo e at? a quebra de mitos, em rela??o as prote?nas das carnes e ovos, tamb?m foram exploradas durante a aula com a nutricionista, Gleiciane Cevati. ?Levar mais informa??o as pessoas a respeito das prote?nas, o quanto s?o saud?veis e nutritivas para o consumo no dia a dia, bem como a variedades de formas de preparo, promovem com isso o aumento do consumo de prote?nas?, lembrou a nutricionista.
A Feira de Avicultura e Suinocultura Capixaba ? 4? FAVESU ? realizada pela Associa??o dos Avicultores do Estado do Esp?rito Santo (AVES) e pela Associa??o de Suinocultores do Esp?rito Santo (ASES).
Produ??o e Organiza??o: Neg?cios Inteligentes Consultores Associados e ProduShow Eventos.
Ag?ncia Oficial: CANALTURES
Apoio Institucional: Associa??o Brasileira dos Criadores de Su?nos (ABCS); Associa??o Brasileira de Prote?na Animal (ABPA); Instituto Ovos Brasil (IOB); Cooperativa Agropecu?ria Centro Serrana (Coopeavi); Sistema OCB/ES; Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante; Governo do Estado do Esp?rito Santo e Sindicato das Ind?strias do Frio do Estado do Esp?rito Santo (Sindifrio).
Patroc?nio Prata: SEBRAE
Patroc?nio Bronze: Prefeitura Municipal de Venda Nova do Imigrante; Banco do Brasil; Governo Federal e StartNav.
Apoio: deheus; Incubat?rio P?rola; Grupo Venturini; Uniaves; SICCOB e Proteinorte.
Apoio de m?dia: AviSite, OvoSite; Avicultura Industrial; Suinocultura Industrial; O Presente Rural; Revista AVEWORLD; Revista PORKWORLD; Revista da Suinocultura; Associa??o Ga?cha de Avicultura ? ASGAV e Associa??o de Avicultores de Minas Gerais ? AVIMIG.
FONTE: ASSCOM FAVESU