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Abacaxi resistente a pragas ganha o norte capixaba
O abacaxi, fruto tradicionalmente cultivado no Litoral Sul do Esp?rito Santo, onde est?o os munic?pios maiores produtores estaduais, ser? produzido tamb?m na Regi?o Norte do Estado. As condi??es de clima e solo favor?veis ao desenvolvimento da planta apontam grande potencial de expans?o da cultura em v?rios munic?pios do Norte. E o melhor de tudo isso: com bom ?ndice de produtividade.

O primeiro passo para consolidar o projeto de expans?o da abacaxicultura ser? dado no pr?ximo s?bado, com o lan?amento do Polo de Abacaxi da Regi?o Norte do Esp?rito Santo. O evento acontece no Girassol Country Club, em Pinheiros, a partir das 9 horas. Na solenidade, al?m das palestras, ser?o assinados conv?nios e ser? feita a entrega de mudas matrizes do abacaxi Vit?ria.

O abacaxi Vit?ria ? uma variedade desenvolvida pelo Instituto Capixaba de Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper). Al?m de alta produtividade, a variedade ? resistente ? fusariose, principal praga que atinge as planta??es de abacaxi e que afetou muitas lavouras no Esp?rito Santo. Os produtores da Regi?o Norte receber?o 200 mil mudas para ampliar as lavouras na regi?o e tamb?m para reproduzir novas mudas para outros agricultores.

Segundo o gerente estadual de Fruticultura, Dalmo Nogueira da Silva, a cultura na Regi?o Norte ser? expandida a partir dos munic?pios de Pinheiros, Boa Esperan?a, Concei??o da Barra e Mucurici. A variedade Vit?ria, explica, al?m da resist?ncia ? fusariose, precisa de pouca ?gua para se desenvolver. Ele explica que em propriedades em que n?o houver condi??es para irriga??o ser? poss?vel a produ??o de abacaxi.

Marata?zes, Itapemirim e Presidente Kennedy s?o os maiores produtores de abacaxi do Estado, que tem cerca de 3,5 mil hectares de ?rea plantada. Aproximadamente 85% dos plantios s?o cultivados em pequenas propriedades com ?rea variando entre 1 a 5 ha, empregando m?o de obra familiar. No Sul, explica Nogueira, ? comum o arrendamento de terras, antes ocupadas com as culturas de cana-de-a??car e de mandioca, para o cultivo de abacaxi.

O mercado ? favor?vel aos produtores, ressalta o gerente de Fruticultura. Ele lembra que, al?m do elevado consumo da fruta in natura, h? uma forte procura por parte da ind?stria de polpa e de suco.

Segundo Nogueira, a ind?stria de Trop Brasil, localizada em Linhares, principal fornecedora da ind?stria de sucos Mais, ainda n?o est? processando abacaxi porque n?o h? oferta do fruto.



Fonte: Gazeta On Line

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