Abiec calcula queda de 23% no valor das exporta??es de carne bovina este ano
O valor das exporta??es de carne bovina deve cair 22,7% este ano, segundo c?lculos da Associa??o Brasileira das Ind?strias Exportadoras de Carnes (Abiec). No acumulado de janeiro a novembro, o setor exportou US$ 3,7 bilh?es, 25% menos que os R$ 5 bilh?es alcan?ados no mesmo per?odo de 2008.
Esse percentual deve diminuir um pouco com a estimativa de que dezembro de 2009 seja melhor do que o do ano anterior. De acordo com o presidente da Abiec, Roberto Gianetti, o setor teve um ano dif?cil. O pre?o da tonelada caiu, chegando ? m?dia de US$ 3 mil no in?cio deste ano, quando nos melhores meses de 2008 valia mais de US$ 4 mil.
Segundo Gianetti, o cen?rio melhorou nos ?ltimos meses. ?N?s estamos conseguindo voltar pr?ximo aos n?veis pr?-crise?, disse. Com a tend?ncia de alta, a expectativa da Abiec ? de que em 2010 o valor exportado cres?a de 10% a 20%. ?Recuperando o pre?o e recuperando o volume, os frigor?ficos voltam a ter uma excelente rentabilidade, capacidade de crescimento e continuam o trabalho de tornar o Brasil o maior exportador mundial de carne.?
Com as dificuldades do maior comprador de carne brasileira, a R?ssia, espera-se aumento nas vendas para o Chile, a Uni?o Europeia e pa?ses do Norte da ?frica, como o Egito.
Fonte: Campo Vivo
Esse percentual deve diminuir um pouco com a estimativa de que dezembro de 2009 seja melhor do que o do ano anterior. De acordo com o presidente da Abiec, Roberto Gianetti, o setor teve um ano dif?cil. O pre?o da tonelada caiu, chegando ? m?dia de US$ 3 mil no in?cio deste ano, quando nos melhores meses de 2008 valia mais de US$ 4 mil.
Segundo Gianetti, o cen?rio melhorou nos ?ltimos meses. ?N?s estamos conseguindo voltar pr?ximo aos n?veis pr?-crise?, disse. Com a tend?ncia de alta, a expectativa da Abiec ? de que em 2010 o valor exportado cres?a de 10% a 20%. ?Recuperando o pre?o e recuperando o volume, os frigor?ficos voltam a ter uma excelente rentabilidade, capacidade de crescimento e continuam o trabalho de tornar o Brasil o maior exportador mundial de carne.?
Com as dificuldades do maior comprador de carne brasileira, a R?ssia, espera-se aumento nas vendas para o Chile, a Uni?o Europeia e pa?ses do Norte da ?frica, como o Egito.
Fonte: Campo Vivo