Agricultor do ES investe em diversifica??o e colhe benef?cios econ?micos
1 de setembro de 2020
Legumes, arroz, feij?o, leite. Uma variedade de produtos que podem ser a garantia de renda para o agricultor familiar. A diversifica??o ? uma forma de se precaver de preju?zos causados por pragas, mudan?as clim?ticas e queda de pre?os. Para garantir a renda e ficar menos vulner?veis aos imprevistos, agricultores familiares t?m investido no cultivo de produtos variados.
Segundo o engenheiro agr?nomo Henrique Faria e Silva, consultor da Coordena??o Geral de Diversifica??o Econ?mica da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agr?rio (Sead), s?o muitos os riscos de se apostar apenas em um produto. Ele alerta que ? sempre bom ter alternativas de cultivos para que problemas em algum produto n?o atinjam a renda total da fam?lia: ?Se acontecer uma praga ou doen?a nesta lavoura, o agricultor ter? um enorme preju?zo pois n?o colher? nada. Se trabalhar com a diversifica??o, ele s? perder? a colheita de uma das esp?cies plantadas, mas colher? as outras, minimizando assim o seu preju?zo?.
Foi pensando nos riscos de poss?veis preju?zos que o agricultor familiar Abr?o Neinog, do Esp?rito Santo, decidiu investir na diversifica??o. ? dif?cil dizer o produto que se destaca na propriedade do agricultor. Entre eles, est?o produtos como o piment?o, o tomate, o repolho, que s?o a fonte de renda da fam?lia.
Mas nem sempre foi assim. Abr?o conta que come?ou produzindo caf?, mas, al?m de colher o produto apenas uma vez ao ano, n?o conseguia vend?-lo por um pre?o justo. ?Eu trabalhava mais com caf? e feij?o. Na ?poca, o caf? estava com pre?o muito baixo e eu n?o conseguia vender o feij?o. O milho era s? para despesa. Ent?o eu fui plantando outras coisas?, lembra.
A experi?ncia fez com que Abr?o se resguardasse de futuros preju?zos que poderiam ser causados por altera??es clim?ticas e comerciais. ?A gente tem sempre que est? preparado, porque de uma hora para outra voc? n?o consegue vender o produto. Tem que ter outro para cobrir as despesas. Uma cultura ajuda outra?, comenta.
Henrique Faria ressalta tamb?m que a diversifica??o ? uma forma de o agricultor produzir durante todo o ano, tendo entrada de capital por um per?odo mais longo. A hist?ria de Abr?o ? a prova disso: agora ele tem produto para vender durante todo o ano e sempre est? produzindo.
Agro industrializa??o
Henrique ainda indica que uma alternativa para melhorar a renda do agricultor ? usar um mesmo produto para v?rios fins, apostando na Agroindustrializa??o. Como exemplo: usar o leite para fabricar doces, queijos, iogurte, etc. Mas, para isso ? ele ressalta ? ? preciso ter organiza??o: ?A verticaliza??o da agricultura ? muito interessante, pois ela agrega mais valor ao produto. Por?m os agricultores precisam estar organizados, seja em cooperativas ou associa??es, conforme o caso?, ressalta.
Leia aqui sobre o apoio ? comercializa??o: http://www.mda.gov.br/sitemda/apoio-%C3%A0-comercializa%C3%A7%C3%A3o-%C3%A9-prioridade-na-sead
Saiba mais sobre a Instru??o Normativa para agroind?stria de pequeno porte: http://www.mda.gov.br/sitemda/instru%C3%A7%C3%A3o-normativa-para-agroind%C3%BAstria-de-pequeno-porte
Sead
Fonte: Campo Vivo
Segundo o engenheiro agr?nomo Henrique Faria e Silva, consultor da Coordena??o Geral de Diversifica??o Econ?mica da Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do Desenvolvimento Agr?rio (Sead), s?o muitos os riscos de se apostar apenas em um produto. Ele alerta que ? sempre bom ter alternativas de cultivos para que problemas em algum produto n?o atinjam a renda total da fam?lia: ?Se acontecer uma praga ou doen?a nesta lavoura, o agricultor ter? um enorme preju?zo pois n?o colher? nada. Se trabalhar com a diversifica??o, ele s? perder? a colheita de uma das esp?cies plantadas, mas colher? as outras, minimizando assim o seu preju?zo?.
Foi pensando nos riscos de poss?veis preju?zos que o agricultor familiar Abr?o Neinog, do Esp?rito Santo, decidiu investir na diversifica??o. ? dif?cil dizer o produto que se destaca na propriedade do agricultor. Entre eles, est?o produtos como o piment?o, o tomate, o repolho, que s?o a fonte de renda da fam?lia.
Mas nem sempre foi assim. Abr?o conta que come?ou produzindo caf?, mas, al?m de colher o produto apenas uma vez ao ano, n?o conseguia vend?-lo por um pre?o justo. ?Eu trabalhava mais com caf? e feij?o. Na ?poca, o caf? estava com pre?o muito baixo e eu n?o conseguia vender o feij?o. O milho era s? para despesa. Ent?o eu fui plantando outras coisas?, lembra.
A experi?ncia fez com que Abr?o se resguardasse de futuros preju?zos que poderiam ser causados por altera??es clim?ticas e comerciais. ?A gente tem sempre que est? preparado, porque de uma hora para outra voc? n?o consegue vender o produto. Tem que ter outro para cobrir as despesas. Uma cultura ajuda outra?, comenta.
Henrique Faria ressalta tamb?m que a diversifica??o ? uma forma de o agricultor produzir durante todo o ano, tendo entrada de capital por um per?odo mais longo. A hist?ria de Abr?o ? a prova disso: agora ele tem produto para vender durante todo o ano e sempre est? produzindo.
Agro industrializa??o
Henrique ainda indica que uma alternativa para melhorar a renda do agricultor ? usar um mesmo produto para v?rios fins, apostando na Agroindustrializa??o. Como exemplo: usar o leite para fabricar doces, queijos, iogurte, etc. Mas, para isso ? ele ressalta ? ? preciso ter organiza??o: ?A verticaliza??o da agricultura ? muito interessante, pois ela agrega mais valor ao produto. Por?m os agricultores precisam estar organizados, seja em cooperativas ou associa??es, conforme o caso?, ressalta.
Leia aqui sobre o apoio ? comercializa??o: http://www.mda.gov.br/sitemda/apoio-%C3%A0-comercializa%C3%A7%C3%A3o-%C3%A9-prioridade-na-sead
Saiba mais sobre a Instru??o Normativa para agroind?stria de pequeno porte: http://www.mda.gov.br/sitemda/instru%C3%A7%C3%A3o-normativa-para-agroind%C3%BAstria-de-pequeno-porte
Sead
Fonte: Campo Vivo