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Agricultores familiares participam de visita t?cnica em Santa Maria de Jetib?
1 de setembro de 2020

Nesta ter?a-feira (14), aproximadamente 20 agricultores familiares do distrito de Paraju, em Domingos Martins, visitaram duas propriedades que trabalham com caf? ar?bica, no munic?pio de Santa Maria de Jetib?. A visita faz parte da excurs?o t?cnica promovida pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o (Incaper) da regi?o.

Foram visitadas as propriedades dos produtores rurais Gerson Berger e Admir Rossman. Na; na propriedade do senhor Gerson, os agricultores caminharam pelas lavouras e foram orientados a observar a qualidade fitossanit?ria das plantas. Em seguida, eles acompanharam a demonstra??o da colheita do caf? e o funcionamento de um despolpador.

O senhor Admir apresentou, inicialmente, a quest?o da administra??o da propriedade rural, com uma planilha de viabilidade econ?mica sobre os custos de produ??o do sistema org?nico e o comparativo de sua rentabilidade diferenciada, j? que este sistema possui um valor agregado maior que os produtos convencionais. Tamb?m foram at? a agroind?stria e, ao mesmo tempo em que degustaram o caf? ar?bica da propriedade, acompanharam as explica??es dos processos de torrefa??o, moagem e embalagem do caf?.

Segundo o chefe do escrit?rio local do Incaper de Paraju, Mario Cesar Ivaldi, as caracter?sticas observadas pelos agricultores, tem a ver com o grande respeito ? biodiversidade e ao equil?brio ecol?gico.

Um exemplo deste cuidado s?o os solos cobertos com palhadas ou mato vivo, o trato diferenciado com a lavoura, sem agrot?xicos e adubos qu?micos, o sistema de colheita ? sem o contato dos gr?os com o solo e a secagem ? feita em terreiro suspenso e sob estufa; possuem lavador e despolpador de fabrica??o artesanal de pequeno porte, constru?dos por moradores da regi?o, entre outros.

De acordo com Mario Ivaldi este sistema de produ??o ? novidade para a maioria dos agricultores da regi?o, j? que s?o poucos os que trabalham com o sistema org?nico. ?Ainda existe um processo rudimentar de colheita do caf? e isso ? limitador para se atingir um produto final com alta qualidade?, contou.

Segundo ele, o Incaper de Paraju preconiza processos voltados para a agroecologia, com maior preserva??o do meio ambiente e sa?de humana, com a ado??o de pr?ticas mais sustent?veis e vi?veis economicamente. ?Seguimos o pensamento da agrega??o de valor ? produ??o agr?cola, seja com a obten??o de um produto prim?rio com maior qualidade, seja pela obten??o de subprodutos, por meio das agroind?strias?.

Para ele, ?a inten??o ? formar disseminadores deste conceito, formadores de opini?o perante as suas comunidades e pioneiros no processo?, completou.


Fonte: Governo do Estado do Esp?rito Santo

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