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Agricultura cresce no Brasil, mesmo com mudan?as clim?ticas
1 de setembro de 2020

Pesquisa e tecnologia contribuem para superar adversidades, diz secret?rio de Pol?tica Agr?cola do Mapa

A produ??o e a produtividade agr?cola brasileira crescem a cada safra, apesar das mudan?as clim?ticas registradas nas ?ltimas d?cadas em todo o mundo. A avalia??o foi feita pelo secret?rio de Pol?tica Agr?cola do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (Mapa), ao comentar estudo da revista cient?fica Nature.
A pesquisa, publicada na ?ltima quarta-feira (6), leva em conta 2,8 mil eventos meteorol?gicos extremos ocorridos em 177 pa?s, entre 1964 e 2007. Segundo o estudo, a amea?a ? t?o grande que pode comprometer o abastecimento mundial de alimentos. Ainda de acordo com o levantamento, per?odos de seca e ondas de calor causaram perdas de 10% na produ??o de gr?os global.
Mesmo neste cen?rio, a produ??o agr?cola mundial n?o sofreu impactos negativos mais acentuados. ?As regi?es de menor risco est?o tendo enorme capacidade para suprir as ?reas mais afetadas pelos fen?menos da natureza?, salienta Nassar.
O secret?rio reconhece, entretanto, que as mudan?as t?m reflexos na agricultura. ?O risco de produzir alimentos est? crescendo devido ?s altas temperaturas e ?s estiagens prolongadas, mas n?o a ponto de transformar o abastecimento em um problema.? O Brasil e os demais pa?ses da Am?rica do Sul, acrescenta, s?o ?reas de maior aptid?o agr?cola e de baixo risco clim?tico em rela??o ?s zonas rurais do restante do planeta.
Sistemas agr?colas
Nassar constata tamb?m que os sistemas agr?colas mundiais est?o passando por uma amea?a, embora n?o haja comprometimento da oferta de gr?os. Tanto ? verdade, assinala, que os pre?os dos produtos agr?colas ao agricultor sofreram um processo de aumento, mas h? tr?s anos est?o estabilizando ou caindo. ?Ou seja, o mercado agr?cola mostrou capacidade de produzir mais e aquela subida de pre?o j? foi interrompida e est? caindo, num sinal de que a produ??o vem sendo retomada?.
No Brasil, enfatiza Nassar, h? regi?es que sofrem mais com as secas e chuvas intensas, como o semi?rido e o Sul. Em contrapartida, h? ?reas de menor vulnerabilidade aos fen?menos naturais, como o Centro-Oeste (Goi?s, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul). Com rela??o ? estimativa de perda de 1 milh?o de toneladas de soja por causa da seca que atingiu a regi?o produtora de Mato Grosso, o secret?rio diz que ? um problema pontual, que n?o acontecia desde 2005.
Para ele, a tecnologia e a pesquisa agr?cola est?o neutralizando parte do efeito das mudan?as clim?ticas no mundo. ?Isso permite que a produ??o continue crescendo de acordo com o aumento da demanda por alimentos.?

Fonte: Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento

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