Agricultura tropical e sa?de
1 de setembro de 2020
OS BRASILEIROS sabem que temos uma agricultura moderna e eficiente. O que muita gente n?o sabe ? que o desenvolvimento dessa agricultura enfrentou e ainda enfrenta grandes desafios.
A agricultura moderna, que desmentiu as previs?es pessimistas de que a produ??o de alimentos n?o poderia acompanhar o crescimento da popula??o, nasceu e se desenvolveu nos pa?ses de clima temperado.
At? bem pouco tempo atr?s, era cren?a generalizada que os pa?ses tropicais n?o seriam capazes, em raz?o do clima e do ambiente, de repetir a experi?ncia dos pa?ses desenvolvidos. A experi?ncia brasileira foi a primeira demonstra??o pr?tica de que aquela cren?a era um mito, como tantos outros disseminados pela m? ci?ncia.
Fazer uma grande agricultura nos tr?picos n?o foi uma realiza??o trivial. As novas variedades de plantas e as novas pr?ticas agr?colas, que constitu?ram a revolu??o agr?cola no mundo, foram desenvolvidas nas condi??es de solo e de clima da regi?o temperada e n?o podiam simplesmente ser transplantadas para a faixa tropical.
O Brasil teve de aprender sozinho como conviver e tirar proveito das nossas condi??es ambientais. Mas, enfim, soube faz?-lo, com o esfor?o conjunto da Embrapa, das grandes universidades rurais e dos nossos modernos agricultores.
Os solos da regi?o tropical s?o mais pobres do que os anteriormente cultivados no pa?s, e o clima quente e ?mido dessas ?reas produz, infelizmente, uma maior quantidade e variedade de insetos e de pragas, que atacam as plantas.
O tr?pico ? uma fonte excepcional de vida -mas de todas as formas de vida. Nossa agricultura s? prosperou devido ao uso de insumos modernos, como fertilizantes e defensivos. Sem os fertilizantes, os rendimentos agr?colas no cerrado seriam muito baixos, e a agricultura comercial seria invi?vel. E, diante das inumer?veis doen?as que acometiam as planta??es, dever?amos desistir ou usar os recursos da tecnologia para combat?-las.
Com essas tecnologias o Brasil produz muito, e produz alimentos saud?veis, exportados para todo o mundo. Nosso principal comprador, destino de 27% de nossas vendas externas, ? a Uni?o Europeia, o mais regulado e exigente mercado mundial em termos sanit?rios.
O mundo todo consome os alimentos produzidos no Brasil, e a nossa pr?pria popula??o tornou-se visivelmente mais forte e mais saud?vel quando p?de consumir mais o que produzimos. E p?de consumir porque a tecnologia e a escala de produ??o reduziram os pre?os.
A agricultura puramente org?nica ? uma coisa ?tima, mas seus pre?os, no mercado real, s?o em m?dia 160% mais altos. A esses custos, como ficaria a fome no mundo?
Para n?s, a quest?o mais sagrada ? atender os interesses dos consumidores brasileiros. E, dentre esses interesses, o mais vital ? a sua sa?de. Com esse objetivo, lutamos em v?rias frentes.
O esfor?o principal ? incentivar a pesquisa agron?mica para que se obtenham variedades de plantas resistentes ?s pragas e ?s doen?as, sem a necessidade de aplica??o de defensivos.
Para isso, ? indispens?vel ampliarmos a ado??o de variedades transg?nicas resistentes, que s?o uma resposta efetiva da ci?ncia ? necessidade de reduzir o uso de agroqu?micos. Infelizmente, o licenciamento dessas novas variedades tem encontrado, ?s vezes, inexplic?vel oposi??o.
De outra parte, lutamos para que produtos mais modernos e mais amigos do ambiente sejam licenciados com mais presteza, para que possam substituir produtos mais t?xicos.
O esfor?o da pesquisa em todo o mundo est? concentrado hoje na descoberta de princ?pios ativos com o m?nimo de efeitos colaterais.
E desejamos que se reforce a fiscaliza??o, para que a aplica??o de produtos qu?micos seja limitada e obede?a estritamente a nossa legisla??o, que ? moderna, rigorosa e de padr?o mundial.
Nesse assunto como em tantos outros, a ci?ncia e a tecnologia s?o instrumentos mais eficientes do que a pol?tica. ? perfeitamente poss?vel e desej?vel conciliar grande produ??o e produ??o saud?vel, e assim alimentar os bilh?es de seres humanos que habitam o planeta.
Fonte: Folha de S?o Paulo
A agricultura moderna, que desmentiu as previs?es pessimistas de que a produ??o de alimentos n?o poderia acompanhar o crescimento da popula??o, nasceu e se desenvolveu nos pa?ses de clima temperado.
At? bem pouco tempo atr?s, era cren?a generalizada que os pa?ses tropicais n?o seriam capazes, em raz?o do clima e do ambiente, de repetir a experi?ncia dos pa?ses desenvolvidos. A experi?ncia brasileira foi a primeira demonstra??o pr?tica de que aquela cren?a era um mito, como tantos outros disseminados pela m? ci?ncia.
Fazer uma grande agricultura nos tr?picos n?o foi uma realiza??o trivial. As novas variedades de plantas e as novas pr?ticas agr?colas, que constitu?ram a revolu??o agr?cola no mundo, foram desenvolvidas nas condi??es de solo e de clima da regi?o temperada e n?o podiam simplesmente ser transplantadas para a faixa tropical.
O Brasil teve de aprender sozinho como conviver e tirar proveito das nossas condi??es ambientais. Mas, enfim, soube faz?-lo, com o esfor?o conjunto da Embrapa, das grandes universidades rurais e dos nossos modernos agricultores.
Os solos da regi?o tropical s?o mais pobres do que os anteriormente cultivados no pa?s, e o clima quente e ?mido dessas ?reas produz, infelizmente, uma maior quantidade e variedade de insetos e de pragas, que atacam as plantas.
O tr?pico ? uma fonte excepcional de vida -mas de todas as formas de vida. Nossa agricultura s? prosperou devido ao uso de insumos modernos, como fertilizantes e defensivos. Sem os fertilizantes, os rendimentos agr?colas no cerrado seriam muito baixos, e a agricultura comercial seria invi?vel. E, diante das inumer?veis doen?as que acometiam as planta??es, dever?amos desistir ou usar os recursos da tecnologia para combat?-las.
Com essas tecnologias o Brasil produz muito, e produz alimentos saud?veis, exportados para todo o mundo. Nosso principal comprador, destino de 27% de nossas vendas externas, ? a Uni?o Europeia, o mais regulado e exigente mercado mundial em termos sanit?rios.
O mundo todo consome os alimentos produzidos no Brasil, e a nossa pr?pria popula??o tornou-se visivelmente mais forte e mais saud?vel quando p?de consumir mais o que produzimos. E p?de consumir porque a tecnologia e a escala de produ??o reduziram os pre?os.
A agricultura puramente org?nica ? uma coisa ?tima, mas seus pre?os, no mercado real, s?o em m?dia 160% mais altos. A esses custos, como ficaria a fome no mundo?
Para n?s, a quest?o mais sagrada ? atender os interesses dos consumidores brasileiros. E, dentre esses interesses, o mais vital ? a sua sa?de. Com esse objetivo, lutamos em v?rias frentes.
O esfor?o principal ? incentivar a pesquisa agron?mica para que se obtenham variedades de plantas resistentes ?s pragas e ?s doen?as, sem a necessidade de aplica??o de defensivos.
Para isso, ? indispens?vel ampliarmos a ado??o de variedades transg?nicas resistentes, que s?o uma resposta efetiva da ci?ncia ? necessidade de reduzir o uso de agroqu?micos. Infelizmente, o licenciamento dessas novas variedades tem encontrado, ?s vezes, inexplic?vel oposi??o.
De outra parte, lutamos para que produtos mais modernos e mais amigos do ambiente sejam licenciados com mais presteza, para que possam substituir produtos mais t?xicos.
O esfor?o da pesquisa em todo o mundo est? concentrado hoje na descoberta de princ?pios ativos com o m?nimo de efeitos colaterais.
E desejamos que se reforce a fiscaliza??o, para que a aplica??o de produtos qu?micos seja limitada e obede?a estritamente a nossa legisla??o, que ? moderna, rigorosa e de padr?o mundial.
Nesse assunto como em tantos outros, a ci?ncia e a tecnologia s?o instrumentos mais eficientes do que a pol?tica. ? perfeitamente poss?vel e desej?vel conciliar grande produ??o e produ??o saud?vel, e assim alimentar os bilh?es de seres humanos que habitam o planeta.
Fonte: Folha de S?o Paulo