Agrocaf?: Secret?rios da Agricultura prop?em alternativas de Renda
1 de setembro de 2020
"Um movimento articulado para aumentar o consumo de caf? de qualidade ? importante, mas n?o ? o bastante. ? preciso haver protagonismo no setor. O cafeicultor precisa internalizar que ele tem um produto diferenciado e que este merece estar em uma g?ndola especial nos supermercados. ? preciso fazer com que esse sentimento da agricultura reflita nas pol?ticas p?blicas", declarou o secret?rio da Agricultura do Estado da Bahia, Roberto Muniz, durante a participa??o no F?rum de Secret?rios, programado pelo 11? Simp?sio Nacional do Agroneg?cio Caf? - Agrocaf?. Ele ainda falou da import?ncia da cultura para a economia do estado e dos desafios do setor, bem como o trabalho para a elabora??o de um plano estrat?gico de desenvolvimento no estado. A not?cia parte da secretaria de Agricultura da Bahia.
Sobre a agrega??o de valor ao produto, o secret?rio exemplifica, "n?o produzimos o consumidor do futuro, ? preciso que haja uma renova??o com embalagens espec?ficas para determinados p?blicos, assim aumentaremos o consumo e, consequentemente, a produ??o", exemplificou Muniz.
Com uma ?rea plantada de 163 mil hectares e uma produ??o de 2,25 mil sacas, a Bahia se destaca no ranking nacional em quarto lugar, atr?s de Minas, Esp?rito Santo e S?o Paulo. O universo estimado ? de 10 mil propriedades, as quais 85% s?o de produtores de pequeno porte, o que mostra a import?ncia da cafeicultura como atividade econ?mica, tanto para empres?rios, quanto para agricultores familiares.
Gestores p?blicos de quatro estados produtores da federa??o, Bahia, Minas Gerais, Esp?rito Santo e Paran? discutiram a situa??o da cafeicultura e sua rentabilidade, al?m de propor alternativas de valoriza??o do produto.
O secret?rio da Agricultura de Minas Gerais, Gilman Viana, prop?s a articula??o entre os estados produtores para cria??o de uma pol?tica de com?rcio nacional e de estoque, com aplica??o imediata. Ele ainda ressaltou a retra??o da oferta de 10 milh?es de sacas de caf?, pelo governo federal, para estoque regulador. "O caf? certificado abre uma janela para a exporta??o, por isso estamos investindo num projeto estruturador, que qualifique as propriedades. Com a certifica??o, a n?vel internacional, o produtor tem uma garantia de sobrepre?o na compra do caf?", descreveu o secret?rio de Minas. Viana ainda citou a aprova??o de um decreto que estimula uma qualidade m?nima para a compra do caf? nas reparti??es p?blicas. "Agora, as secretarias preservam uma boa compra", concluiu.
Durante o F?rum de secret?rios foi poss?vel saber o que cada estado est? desenvolvendo em tecnologia. "Precisamos ainda saber o que fazer em conjunto para solucionar o nosso principal problema a renda do produtor", declarou o presidente da Associa??o de Produtores de caf? da Bahia - Assocaf? - e organizador do evento, Jo?o Lopes. Segundo Lopes, os principais gargalos s?o o c?mbio flutuante, que dificulta a remunera??o dos exportadores e os impostos, segundo ele, s?o onerosos. "Como sugest?o, queremos a redu??o da carga tribut?ria sobre as compras de produtos e fertilizantes. Dessa maneira, ganha o produtor e o consumidor".
O secret?rio da Agricultura de S?o Paulo, Jo?o Sampaio, falou da import?ncia da cultura, expl?cita no bras?o e hino do estado, mas que, segundo ele, est? estagnado h? 10 anos. Temos hoje uma ?rea plantada de 211 mil hectares, 21 mil propriedades, 512 milh?es de ?rvores e 4 milh?es de sacas para esse ano, no entanto o estado ainda importa 4,5 milh?es de sacas de caf?, lamentou. Dentre as pol?ticas p?blicas, o investimento em pesquisas, com foco em redu??o de custos, al?m concursos de caf? especial, programas de financiamentos e incentivo ? diversifica??o da produ??o. Novos modelos tecnol?gicos, em sistema de cultivo avan?ado, foram apresentados pelo representante do estado do Esp?rito Santo com alternativa para o aumento da produtividade.
Fonte: Campo Vivo
Sobre a agrega??o de valor ao produto, o secret?rio exemplifica, "n?o produzimos o consumidor do futuro, ? preciso que haja uma renova??o com embalagens espec?ficas para determinados p?blicos, assim aumentaremos o consumo e, consequentemente, a produ??o", exemplificou Muniz.
Com uma ?rea plantada de 163 mil hectares e uma produ??o de 2,25 mil sacas, a Bahia se destaca no ranking nacional em quarto lugar, atr?s de Minas, Esp?rito Santo e S?o Paulo. O universo estimado ? de 10 mil propriedades, as quais 85% s?o de produtores de pequeno porte, o que mostra a import?ncia da cafeicultura como atividade econ?mica, tanto para empres?rios, quanto para agricultores familiares.
Gestores p?blicos de quatro estados produtores da federa??o, Bahia, Minas Gerais, Esp?rito Santo e Paran? discutiram a situa??o da cafeicultura e sua rentabilidade, al?m de propor alternativas de valoriza??o do produto.
O secret?rio da Agricultura de Minas Gerais, Gilman Viana, prop?s a articula??o entre os estados produtores para cria??o de uma pol?tica de com?rcio nacional e de estoque, com aplica??o imediata. Ele ainda ressaltou a retra??o da oferta de 10 milh?es de sacas de caf?, pelo governo federal, para estoque regulador. "O caf? certificado abre uma janela para a exporta??o, por isso estamos investindo num projeto estruturador, que qualifique as propriedades. Com a certifica??o, a n?vel internacional, o produtor tem uma garantia de sobrepre?o na compra do caf?", descreveu o secret?rio de Minas. Viana ainda citou a aprova??o de um decreto que estimula uma qualidade m?nima para a compra do caf? nas reparti??es p?blicas. "Agora, as secretarias preservam uma boa compra", concluiu.
Durante o F?rum de secret?rios foi poss?vel saber o que cada estado est? desenvolvendo em tecnologia. "Precisamos ainda saber o que fazer em conjunto para solucionar o nosso principal problema a renda do produtor", declarou o presidente da Associa??o de Produtores de caf? da Bahia - Assocaf? - e organizador do evento, Jo?o Lopes. Segundo Lopes, os principais gargalos s?o o c?mbio flutuante, que dificulta a remunera??o dos exportadores e os impostos, segundo ele, s?o onerosos. "Como sugest?o, queremos a redu??o da carga tribut?ria sobre as compras de produtos e fertilizantes. Dessa maneira, ganha o produtor e o consumidor".
O secret?rio da Agricultura de S?o Paulo, Jo?o Sampaio, falou da import?ncia da cultura, expl?cita no bras?o e hino do estado, mas que, segundo ele, est? estagnado h? 10 anos. Temos hoje uma ?rea plantada de 211 mil hectares, 21 mil propriedades, 512 milh?es de ?rvores e 4 milh?es de sacas para esse ano, no entanto o estado ainda importa 4,5 milh?es de sacas de caf?, lamentou. Dentre as pol?ticas p?blicas, o investimento em pesquisas, com foco em redu??o de custos, al?m concursos de caf? especial, programas de financiamentos e incentivo ? diversifica??o da produ??o. Novos modelos tecnol?gicos, em sistema de cultivo avan?ado, foram apresentados pelo representante do estado do Esp?rito Santo com alternativa para o aumento da produtividade.
Fonte: Campo Vivo