Agroneg?cio capixaba amarga queda de 26,7% no valor das exporta??es
1 de setembro de 2020
Os efeitos da mais grave estiagem da hist?ria do Esp?rito Santo continuam trazendo muitos preju?zos para as atividades agropecu?rias no Esp?rito Santo. As exporta??es do agroneg?cio capixaba no primeiro quadrimestre registraram expressivas quedas de 26,7% no valor e de 19,9% no volume comercializado, em rela??o ao mesmo per?odo do ano passado. De janeiro a abril, foram exportadas 732,8 mil toneladas de produtos, com uma receita gerada de US$ 465,7 milh?es.
O caf?, principal cultura agr?cola capixaba, foi o produto mais afetado e vive um dos piores momentos dos ?ltimos anos. O volume de caf? verde exportado nos quatro primeiros meses de 2016 registrou uma queda significativa de 62,3%. Foram comercializadas pouco mais de 44 mil toneladas, contra 113 mil toneladas exportadas no mesmo per?odo do ano passado.
A receita obtida com a venda do produto despencou, com uma queda de 60,6%. A receita gerada caiu de US$ 236,8 milh?es em 2015 para US$ 89,2 milh?es este ano. O pre?o m?dio internacional do produto tamb?m caiu: de US$ 2,08 para US$ 1,99 o quilo.
A celulose, l?der do ranking dos produtos mais exportados pelo Esp?rito Santo, tamb?m registrou queda no volume (-14,9) e no valor comercializado (10,6%) no per?odo. A receita obtida com a exporta??o do produto foi de US$ 284 milh?es contra US$ 317,8 milh?es no primeiro quadrimestre de 2015. J? o volume exportado caiu de 783,4 mil toneladas para 666,5 mil toneladas exportadas de janeiro a abril deste ano.
Pimenta-do-Reino
A pimenta-do-reino continua sendo um dos principais destaques positivos da pauta de exporta??es capixabas. O produto segue na contram?o do que tem sido observado em outros setores, apesar da ligeira queda no pre?o m?dio internacional (de US$ 9,01, em 2015, para US$ 8,14 o quilo, em 2016). As exporta??es de pimenta-do-reino nos quatro primeiros meses do ano geraram uma receita cambial de US$ 47,8 milh?es, um aumento de 19,1% em rela??o ao mesmo per?odo do ano passado. O volume exportado de pimenta-do-reino tamb?m cresceu: 31,8%, com a movimenta??o de 5,8 mil toneladas.
Fonte: Seag
O caf?, principal cultura agr?cola capixaba, foi o produto mais afetado e vive um dos piores momentos dos ?ltimos anos. O volume de caf? verde exportado nos quatro primeiros meses de 2016 registrou uma queda significativa de 62,3%. Foram comercializadas pouco mais de 44 mil toneladas, contra 113 mil toneladas exportadas no mesmo per?odo do ano passado.
A receita obtida com a venda do produto despencou, com uma queda de 60,6%. A receita gerada caiu de US$ 236,8 milh?es em 2015 para US$ 89,2 milh?es este ano. O pre?o m?dio internacional do produto tamb?m caiu: de US$ 2,08 para US$ 1,99 o quilo.
A celulose, l?der do ranking dos produtos mais exportados pelo Esp?rito Santo, tamb?m registrou queda no volume (-14,9) e no valor comercializado (10,6%) no per?odo. A receita obtida com a exporta??o do produto foi de US$ 284 milh?es contra US$ 317,8 milh?es no primeiro quadrimestre de 2015. J? o volume exportado caiu de 783,4 mil toneladas para 666,5 mil toneladas exportadas de janeiro a abril deste ano.
Pimenta-do-Reino
A pimenta-do-reino continua sendo um dos principais destaques positivos da pauta de exporta??es capixabas. O produto segue na contram?o do que tem sido observado em outros setores, apesar da ligeira queda no pre?o m?dio internacional (de US$ 9,01, em 2015, para US$ 8,14 o quilo, em 2016). As exporta??es de pimenta-do-reino nos quatro primeiros meses do ano geraram uma receita cambial de US$ 47,8 milh?es, um aumento de 19,1% em rela??o ao mesmo per?odo do ano passado. O volume exportado de pimenta-do-reino tamb?m cresceu: 31,8%, com a movimenta??o de 5,8 mil toneladas.
Fonte: Seag