Agroneg?cio capixaba exporta R$ 3,46 bilh?es no ano
1 de setembro de 2020
O agroneg?cio capixaba fechou os primeiros nove meses de 2014 com uma receita cambial de US$ 1,45 bilh?o em produtos exportados, equivalente a mais de R$ 3,46 bilh?es. O valor corresponde a 1,95 milh?o de toneladas comercializadas para o exterior. Comparando com o mesmo per?odo do ano anterior, o crescimento foi de 5,8%.
?Se mantivermos esse ritmo, o Esp?rito Santo ir? exportar US$ 2 bilh?es de d?lares em 2014 de v?rios produtos ao natural ou processados a partir de mat?rias primas agr?colas, visto que o setor se caracteriza pela regularidade de oferta em dezenas de pa?ses?, destaca Enio Bergoli, secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.
Celulose e caf? s?o os produtos mais importantes no com?rcio exterior capixaba e respondem por quase 90% do total comercializado. Fazem parte da pauta de exporta??es pimenta-do-reino, chocolates, derivados l?cteos, carne bovina, mam?o, gengibre, pimenta-rosa, peixes ornamentais, macad?mia, dentre outros.
As exporta??es de caf?, sob as formas de gr?os verdes, sol?vel, torrado e mo?do, cresceram 31,5% no ano e atingiram o montante de US$ 505,8 milh?es.
?Mesmo com os pre?os internacionais ainda abaixo que esperam os cafeicultores, o volume de caf? verde exportado do Esp?rito Santo se ampliou em 50,5%, o que caracteriza a import?ncia com?rcio internacional para essa atividade que est? presente em mais de 60 mil propriedades rurais capixabas?, explica Bergoli.
Gengibre e pimenta se destacam
Gengibre e pimenta-do-reino se destacaram nas exporta??es do agroneg?cio capixaba nos primeiros nove meses do ano, com crescimento na gera??o de divisas de 116% e 77,4%, respectivamente.
?O Esp?rito Santo vai se tornando uma refer?ncia no mercado internacional das especiarias, principalmente com a pimenta-do-reino e o gengibre capixabas, produtos muito demandados e com alto valor agregado?, comemora Bergoli.
As exporta??es de pimenta-do-reino somaram US$ 54,9 milh?es, com volume comercializado de 6,9 mil toneladas. O volume exportado de gengibre atingiu 2,1 mil toneladas, com receita de US$ 4,9 milh?es.
?Os pre?os internacionais est?o muito acima da m?dia para esses condimentos, o que se traduz em uma boa remunera??o para os produtores rurais, em especial para os agricultores familiares, que predominam no cultivo de gengibre e pimenta-do-reino?, enfatiza Bergoli.
Fonte: Campo Vivo
?Se mantivermos esse ritmo, o Esp?rito Santo ir? exportar US$ 2 bilh?es de d?lares em 2014 de v?rios produtos ao natural ou processados a partir de mat?rias primas agr?colas, visto que o setor se caracteriza pela regularidade de oferta em dezenas de pa?ses?, destaca Enio Bergoli, secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca.
Celulose e caf? s?o os produtos mais importantes no com?rcio exterior capixaba e respondem por quase 90% do total comercializado. Fazem parte da pauta de exporta??es pimenta-do-reino, chocolates, derivados l?cteos, carne bovina, mam?o, gengibre, pimenta-rosa, peixes ornamentais, macad?mia, dentre outros.
As exporta??es de caf?, sob as formas de gr?os verdes, sol?vel, torrado e mo?do, cresceram 31,5% no ano e atingiram o montante de US$ 505,8 milh?es.
?Mesmo com os pre?os internacionais ainda abaixo que esperam os cafeicultores, o volume de caf? verde exportado do Esp?rito Santo se ampliou em 50,5%, o que caracteriza a import?ncia com?rcio internacional para essa atividade que est? presente em mais de 60 mil propriedades rurais capixabas?, explica Bergoli.
Gengibre e pimenta se destacam
Gengibre e pimenta-do-reino se destacaram nas exporta??es do agroneg?cio capixaba nos primeiros nove meses do ano, com crescimento na gera??o de divisas de 116% e 77,4%, respectivamente.
?O Esp?rito Santo vai se tornando uma refer?ncia no mercado internacional das especiarias, principalmente com a pimenta-do-reino e o gengibre capixabas, produtos muito demandados e com alto valor agregado?, comemora Bergoli.
As exporta??es de pimenta-do-reino somaram US$ 54,9 milh?es, com volume comercializado de 6,9 mil toneladas. O volume exportado de gengibre atingiu 2,1 mil toneladas, com receita de US$ 4,9 milh?es.
?Os pre?os internacionais est?o muito acima da m?dia para esses condimentos, o que se traduz em uma boa remunera??o para os produtores rurais, em especial para os agricultores familiares, que predominam no cultivo de gengibre e pimenta-do-reino?, enfatiza Bergoli.
Fonte: Campo Vivo