Agroneg?cio representa 1/3 das exporta??es brasileiras no primeiro trimestre cheap omega replica
1 de setembro de 2020
Dados divulgados pelo Minist?rio do Desenvolvimento, Ind?stria e Com?rcio Exterior (MDIC), na ?ltima sexta-feira (1/4), mostram que, no primeiro trimestre de 2016, o Brasil obteve super?vit de US$ 8,4 bilh?es na balan?a comercial, aumento de US$ 13,9 bilh?es em rela??o ao d?ficit apresentado no mesmo per?odo do ano passado.
Esse resultado est? relacionado ? queda de 33,4% das importa??es, que somaram US$ 32,2 bilh?es no per?odo, mas tamb?m ? retra??o de 5,1% nas exporta??es, que chegaram a US$ 40,6 bilh?es no primeiro trimestre de 2016. Foi a menor corrente de com?rcio para o per?odo, desde 2010, US$ 72,8 bilh?es, queda de 20,1%, em rela??o ao mesmo trimestre de 2015, demonstrando desacelera??o no com?rcio brasileiro.
No primeiro trimestre de 2016, os 10 principais produtos exportados renderam ao Brasil US$ 17,4 bilh?es, 42,8% do valor total. Dentre esses, oito s?o do agroneg?cio. Juntos, esses itens tiveram vendas externas de US$ 13,4 bilh?es e participa??o de 33,1% nas exporta??es totais brasileiras. Assim, a balan?a comercial do primeiro trimestre contou com expressiva contribui??o dos produtos agropecu?rios, segundo a Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA).
No per?odo, os destaques do agroneg?cio nas exporta??es foram: soja em gr?o, com US$ 3,8 bilh?es (crescimento de 46,1%), aparecendo como o principal produto nos embarques totais do Brasil; milho em gr?o, que teve receita de US$ 2,0 bilh?es (crescimento de 110,7%), sendo 3? colocado na pauta; celulose, com vendas de US$ 1,5 bilh?o ( crescimento de 13,4%) em 5? lugar na lista, e carne bovina, com US$ 1,1 bilh?o ( crescimento de 11,4%) na 10? posi??o. Para esses produtos, houve crescimento no valor exportado na compara??o com o primeiro trimestre de 2015.
A expectativa do mercado para 2016 ? a continuidade de um Real desvalorizado em rela??o ao d?lar, o que contribui para a competitividade dos produtos brasileiros no mercado internacional.
O aquecimento das exporta??es de carne bovina no primeiro trimestre de 2016 est? relacionado ? eleva??o dos pre?os da prote?na no mercado dom?stico, que diminui a demanda interna pelo produto e ao fator c?mbio, incentivando as exporta??es. No ano, o indicador do boi gordo ESALQ/BM&FBovespa - estado de S?o Paulo - subiu 5,8%, encerrando o m?s de mar?o em US$ 43,8 por arroba.
A reabertura de mercados ? China, Ar?bia Saudita e Ir? ? para carne bovina brasileira in natura, ocorrida em 2015, tamb?m estimula as vendas externas do produto. Outros fatores devem continuar a impulsionar as exporta??es de carne bovina em 2016.
No in?cio deste ano, foram habilitados mais cinco frigor?ficos de carne bovina para exporta??o para a China, totalizando 16 frigor?ficos. Segundo o Rabobank, em 2015, a China aumentou em 60% suas importa??es totais de carne bovina, que alcan?aram 473 mil toneladas.
Os n?meros mostram que, apesar da desacelera??o econ?mica chinesa, este seguir? sendo um potencial mercado para essa prote?na em 2016, uma oportunidade que deve ser explorada pelos produtores agropecu?rios brasileiros. Outro fato bastante aguardado pelo Brasil para alavancar as exporta??es de carne bovina ? a expectativa de abertura do mercado norte-americano, que deve ocorrer ainda no primeiro semestre desse ano.
Esse resultado est? relacionado ? queda de 33,4% das importa??es, que somaram US$ 32,2 bilh?es no per?odo, mas tamb?m ? retra??o de 5,1% nas exporta??es, que chegaram a US$ 40,6 bilh?es no primeiro trimestre de 2016. Foi a menor corrente de com?rcio para o per?odo, desde 2010, US$ 72,8 bilh?es, queda de 20,1%, em rela??o ao mesmo trimestre de 2015, demonstrando desacelera??o no com?rcio brasileiro.
No primeiro trimestre de 2016, os 10 principais produtos exportados renderam ao Brasil US$ 17,4 bilh?es, 42,8% do valor total. Dentre esses, oito s?o do agroneg?cio. Juntos, esses itens tiveram vendas externas de US$ 13,4 bilh?es e participa??o de 33,1% nas exporta??es totais brasileiras. Assim, a balan?a comercial do primeiro trimestre contou com expressiva contribui??o dos produtos agropecu?rios, segundo a Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA).
No per?odo, os destaques do agroneg?cio nas exporta??es foram: soja em gr?o, com US$ 3,8 bilh?es (crescimento de 46,1%), aparecendo como o principal produto nos embarques totais do Brasil; milho em gr?o, que teve receita de US$ 2,0 bilh?es (crescimento de 110,7%), sendo 3? colocado na pauta; celulose, com vendas de US$ 1,5 bilh?o ( crescimento de 13,4%) em 5? lugar na lista, e carne bovina, com US$ 1,1 bilh?o ( crescimento de 11,4%) na 10? posi??o. Para esses produtos, houve crescimento no valor exportado na compara??o com o primeiro trimestre de 2015.
A expectativa do mercado para 2016 ? a continuidade de um Real desvalorizado em rela??o ao d?lar, o que contribui para a competitividade dos produtos brasileiros no mercado internacional.
O aquecimento das exporta??es de carne bovina no primeiro trimestre de 2016 est? relacionado ? eleva??o dos pre?os da prote?na no mercado dom?stico, que diminui a demanda interna pelo produto e ao fator c?mbio, incentivando as exporta??es. No ano, o indicador do boi gordo ESALQ/BM&FBovespa - estado de S?o Paulo - subiu 5,8%, encerrando o m?s de mar?o em US$ 43,8 por arroba.
A reabertura de mercados ? China, Ar?bia Saudita e Ir? ? para carne bovina brasileira in natura, ocorrida em 2015, tamb?m estimula as vendas externas do produto. Outros fatores devem continuar a impulsionar as exporta??es de carne bovina em 2016.
No in?cio deste ano, foram habilitados mais cinco frigor?ficos de carne bovina para exporta??o para a China, totalizando 16 frigor?ficos. Segundo o Rabobank, em 2015, a China aumentou em 60% suas importa??es totais de carne bovina, que alcan?aram 473 mil toneladas.
Os n?meros mostram que, apesar da desacelera??o econ?mica chinesa, este seguir? sendo um potencial mercado para essa prote?na em 2016, uma oportunidade que deve ser explorada pelos produtores agropecu?rios brasileiros. Outro fato bastante aguardado pelo Brasil para alavancar as exporta??es de carne bovina ? a expectativa de abertura do mercado norte-americano, que deve ocorrer ainda no primeiro semestre desse ano.