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Alimentos contaminadas matam mais de 6 mil pessoas por ano no Brasil
1 de setembro de 2020

Alimenta??o. De acordo com o especialista Marcelo Jostmeier Vallandro, no mundo, o n?mero de mortes chega a 1,8 milh?o por ano

O integrante da Comiss?o Nacional de Sa?de P?blica Veterin?ria Marcelo Jostmeier Vallandro disse, nessa ter?a, dia 16, que as doen?as transmitidas por alimentos s?o respons?veis por 1,8 milh?o mortes por ano no mundo. No Brasil, estima-se uma m?dia de 6.320 ?bitos anuais em decorr?ncia de alimentos.

Ainda conforme o especialista, o pa?s gastou, entre 1999 a 2004, R$ 280 milh?es com interna??es hospitalares devido a problemas decorrentes de alimentos contaminados. Dados do Minist?rio da Sa?de utilizados por Vallandro mostram que a maioria das contamina??es alimentares decorrem de produtos de origem animal.

De 3.874 casos com origem conhecidas, analisados entre 1999 e 2004 pelo minist?rio, 874 foram causados por ovos crus ou mal cozidos, 666 por alimentos mistos e 450 por carnes vermelhas. Isso equivale a 51,7% das ocorr?ncias. Diante dessas evid?ncias, Vallandro explicou que ?sem que haja um controle de toda a cadeia produtiva de alimentos haver? impactos na sa?de p?blica, com certeza?.

Marcelo Vallandro participa do semin?rio ?Os sistemas de controle dos alimentos de origem animal: bases para a sa?de p?blica e o agroneg?cio do Brasil?, que ocorre na C?mara dos Deputados em Bras?lia.

Consumidor quer mais informa??es nos r?tulos de alimentos, relata professora
A professora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Liris Kindlein, que tamb?m participa do semin?rio na C?mara, explicou que 55% dos consumidores brasileiros querem mais informa??es nos r?tulos de alimentos, conforme pesquisa de 2007.

? Isso significa que as pessoas leem os r?tulos e querem acesso ? informa??o ? afirma.

Ainda conforme Liris Kindlein, os consumidores levam cerca de tr?s minutos a mais para comprar carne que outros produtos. Na compra de carne demoram, em m?dia, quatro minutos, contra tr?s para enlatados, por exemplo.

?Por que existem mais d?vidas na compra de carnes? Por falta de padroniza??o dos produtos ? explica.

Na concep??o de Liris Kindlein, essas pesquisas indicam que o consumidor brasileiro valoriza embalagem, assim como r?tulo e informa??es que garantam a rastreabilidade do produto.

? Os dados mostram ainda que ele est? disposto a pagar mais por isso ? garante.

Fonte: www.agrovalor.com.br

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