Alimentos voltam a contribuir para queda da infla??o
1 de setembro de 2020
Pre?os dos alimentos no domic?lio caem 0,61% e contribuem para a menor infla??o em fevereiro dos ?ltimos 18 anos
Os alimentos contribu?ram de forma decisiva para um ritmo menor da infla??o em fevereiro, segundo o ?ndice de Pre?os ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta sexta (9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE).
No m?s passado, os pre?os dos alimentos tiveram recuo (defla??o) de 0,33%, o que contribui para que o IPCA no per?odo fosse de 0,32%, o mais baixo registrado nos ?ltimos 18 anos (desde 2000) para os meses de fevereiro.
Segundo an?lise do N?cleo Econ?mico da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), se n?o fosse essa queda, o IPCA de fevereiro subiria de 0,32% para 0,40%. ?Mais uma vez, esse bom resultado s? foi poss?vel gra?as ao bom comportamento dos pre?os dos alimentos?, informou a CNA em comunicado t?cnico.
O item ?alimenta??o no domic?lio?, que tem um peso de aproximadamente dois ter?os dentro do grupo de alimentos medido pelo IPCA, teve queda ainda maior, de 0,61%.
Entre os alimentos observados, a queda mais expressiva foi do alho (-7,94%), seguido por cenoura (-3,88%), batata inglesa (-3,57%) e tomate (-3,29%), reflexo principalmente do aumento da oferta, pois estes produtos ainda est?o em fase de plena colheita ou de safra rec?m-encerrada.
O a??car tamb?m foi outro produto com queda expressiva em fevereiro. Os motivos principais desse barateamento foram a elevada oferta internacional, refor?ada pela perspectiva de recupera??o da produ??o de pa?ses como ?ndia e Tail?ndia, e dos altos ?ndices de estoque do produto no mercado interno.
Fonte: Assessoria de Comunica??o CNA
Os alimentos contribu?ram de forma decisiva para um ritmo menor da infla??o em fevereiro, segundo o ?ndice de Pre?os ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta sexta (9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat?stica (IBGE).
No m?s passado, os pre?os dos alimentos tiveram recuo (defla??o) de 0,33%, o que contribui para que o IPCA no per?odo fosse de 0,32%, o mais baixo registrado nos ?ltimos 18 anos (desde 2000) para os meses de fevereiro.
Segundo an?lise do N?cleo Econ?mico da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), se n?o fosse essa queda, o IPCA de fevereiro subiria de 0,32% para 0,40%. ?Mais uma vez, esse bom resultado s? foi poss?vel gra?as ao bom comportamento dos pre?os dos alimentos?, informou a CNA em comunicado t?cnico.
O item ?alimenta??o no domic?lio?, que tem um peso de aproximadamente dois ter?os dentro do grupo de alimentos medido pelo IPCA, teve queda ainda maior, de 0,61%.
Entre os alimentos observados, a queda mais expressiva foi do alho (-7,94%), seguido por cenoura (-3,88%), batata inglesa (-3,57%) e tomate (-3,29%), reflexo principalmente do aumento da oferta, pois estes produtos ainda est?o em fase de plena colheita ou de safra rec?m-encerrada.
O a??car tamb?m foi outro produto com queda expressiva em fevereiro. Os motivos principais desse barateamento foram a elevada oferta internacional, refor?ada pela perspectiva de recupera??o da produ??o de pa?ses como ?ndia e Tail?ndia, e dos altos ?ndices de estoque do produto no mercado interno.
Fonte: Assessoria de Comunica??o CNA