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Alta de custo e queda no pre?o preocupa produtor de leite, diz estudo
1 de setembro de 2020

Os produtores de leite iniciam 2014 com adversidades. Houve aumento dos custos de produ??o e queda nos pre?os recebidos, de acordo com estudo mensal do Centro de Estudos Avan?ados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), em parceria com a Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA).

Segundo a pesquisa, o Custo Operacional Efetivo (COE), que engloba as despesas rotineiras da atividade leiteira, e o Custo Operacional Total (COT), que contempla o COE acrescido da deprecia??o dos bens de produ??o e do pr?-labore, subiram 2,29% e 2,15%, respectivamente no per?odo de dezembro de 2013 a fevereiro de 2014. Em contrapartida, os valores pagos ao pecuarista ca?ram, em m?dia, 5,09% no per?odo. O resultado foi que o produtor perdeu, em m?dia, R$ 0,078 centavos por litro de leite comercializado.

Os pesquisadores avaliam que a alta nos custos esteve relacionada ? seca na regi?o Centro-Sul do pa?s entre janeiro e fevereiro e ao aumento do sal?rio m?nimo.

Quanto ao pre?o do leite, a queda foi influenciada pelo aumento do volume de produ??o. No fim de 2013, recordam os pesquisadores, as pastagens estavam em boas condi??es e muitos pecuaristas de leite investiram na atividade, influenciados pelo maior poder de compra naquele ano, resultando em significativo aumento da produ??o.

"Ainda que a demanda n?o tenha enfraquecido significativamente, foi o acr?scimo expressivo da produ??o que acarretou na queda dos pre?os recebidos pelo produtor de leite no fim de 2013 e in?cio de 2014", revela a pesquisa.

A tend?ncia do mercado nos pr?ximos meses preocupa o setor, j? que s?o de alta as expectativas das cota??es dos insumos que comp?em o grupo "concentrado" (que responde, em m?dia, por 42% do COE da atividade). Em compensa??o, grande parte dos colaboradores consultados pela Equipe Leite do Cepea estima que as cota??es do leite podem subir, por causa dos efeitos negativos da seca e do in?cio do per?odo de entressafra.

Todos os Estados acompanhados pelo Cepea apresentaram eleva??o nos principais grupos de insumos que comp?em a cesta dos custos da pecu?ria de leite, estreitando a margem do produtor. Dentre os Estados acompanhados pelo Cepea, Goi?s registrou o maior aumento no COE, de 5,2% no acumulado do ano, influenciado pela alta generalizada dos pre?os dos insumos dos grupos "sal mineral" (3,6%), "concentrado" (6,7%), "silagem" (5,9%), "manuten??o de forrageiras perenes" (6%) e tamb?m pelo reajuste na "m?o de obra" (6,78%).

No outro extremo, o Rio Grande do Sul teve a menor alta nos custos, de 1,9% no COE, informa o Cepea. Apesar da regi?o ter registrado uma eleva??o no grupo "sal mineral" (3,76%) e o maior reajuste no valor do sal?rio m?nimo, de expressivos 12,7%, o "concentrado", que representou 39,9% do COE do Estado, caiu 0,86%, contrabalan?ando o aumento das cota??es dos outros grupos.

Fonte: Rural BR

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