Altas temperaturas podem prejudicar a produ??o de Til?pias
1 de setembro de 2020
A Apigua (Associa??o dos Piscicultores do Guaxe) produz em m?dia 11 toneladas de til?pia m?s, mas devido ?s altas temperaturas em m?dia 10% da produ??o foi perdida. Os peixes devem estar em tanques com temperaturas em m?dia de 26 a 28 graus, acima disso, existe tamb?m a redu??o pela metade na alimenta??o, isso dificulta o crescimento do peixe e o ciclo de produ??o que geralmente s?o seis meses e com o calor acaba indo a oito meses, dificultando um pouco mais a despesca.
Segundo Juliana Barros do Vale, Coordenadora do Programa de Aquicultura do Incaper, quando a temperatura estiver acima de 30? graus, os peixes devem ser alimentados com menos frequ?ncia, evitar mexer muito.
Para evitar a mortalidade o criador deve migrar os peixes para tanques onde a temperatura seja mais baixa, alerta Juliana.
No Esp?rito Santo, a aquicultura ? respons?vel pela produ??o de seis mil toneladas por ano. S?o 37 cooperativas, associa??es e col?nias, que, ao todo, envolvem 17 mil pescadores com registro.
As associa??es de piscicultores e pescadores no Estado est?o nos munic?pios de Linhares, S?o Mateus, Aracruz, Serra, Anchieta, Boa Esperan?a, e estes s?o respons?veis por cerca de 350 toneladas/ano de produ??o de Til?pia.
Somente a Associa??o Capixaba de Aquicultores, que envolve cerca de 12 munic?pios e 40 associados, produz anualmente mais de 140 toneladas/ano. Grande parte de sua produ??o ? proveniente de viveiros escavados.
Fonte: Campo Vivo
Segundo Juliana Barros do Vale, Coordenadora do Programa de Aquicultura do Incaper, quando a temperatura estiver acima de 30? graus, os peixes devem ser alimentados com menos frequ?ncia, evitar mexer muito.
Para evitar a mortalidade o criador deve migrar os peixes para tanques onde a temperatura seja mais baixa, alerta Juliana.
No Esp?rito Santo, a aquicultura ? respons?vel pela produ??o de seis mil toneladas por ano. S?o 37 cooperativas, associa??es e col?nias, que, ao todo, envolvem 17 mil pescadores com registro.
As associa??es de piscicultores e pescadores no Estado est?o nos munic?pios de Linhares, S?o Mateus, Aracruz, Serra, Anchieta, Boa Esperan?a, e estes s?o respons?veis por cerca de 350 toneladas/ano de produ??o de Til?pia.
Somente a Associa??o Capixaba de Aquicultores, que envolve cerca de 12 munic?pios e 40 associados, produz anualmente mais de 140 toneladas/ano. Grande parte de sua produ??o ? proveniente de viveiros escavados.
Fonte: Campo Vivo