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Entendi e Fechar
Amigas elevam renda em 10% com produ??o de quitutes no ES
1 de setembro de 2020

Mulheres do Batatal se destacam em Alfredo Chaves, na regi?o Serrana.
Grupo ? de S?o Bento e S?o Francisco e, agora, s? trabalha junto.

H? mais de um ano, um grupo formado por quatro mulheres tem se destacado na produ??o de biscoitos, conservas e massas no munic?pio de Alfredo Chaves, na regi?o Serrana do Esp?rito Santo.

At? maio deste ano, o lucro delas era para pagar os investimentos. Agora, elas j? t?m um aumento de 10% na renda mensal.
Os alimentos da Cl?udia Tonini Lorenzon, da Ana Maria Bertoli Fregonaci, da S?nia Maria Bassetto Breda e da Rita de C?ssia da Silva ganharam a marca ?Produtos Vale do Batatal?.
Elas s?o das comunidades de S?o Bento e S?o Francisco e trabalham juntas.
A Cl?udia contou que os biscoitos de polvilho s?o o ?carro-chefe? da produ??o, mas que os pedidos variam.
Entre as massas produzidas, est?o capeletes, ravi?li, canelone, rondele e lasanha. Todos levam recheios variados e s?o vendidos a pre?os acess?veis.

As mercadorias s?o vendidas nas lojinhas e nos supermercados de Alfredo Chaves, na Esta??o de Matilde e, em Vit?ria, nas reparti??es p?blicas e em algumas empresas.

Economista
A economista dom?stica do Incaper, Ana Penteado, contou que o grupo das ?mulheres do Batatal? tem crescido cada vez mais na regi?o, tanto pela qualidade dos produtos quanto pela atua??o das mulheres.
?? um trabalho que al?m de aumentar a renda familiar, melhora a autoestima das mulheres rurais, por meio da produ??o e da comercializa??o de produtos da agroind?stria visando contribuir no or?amento familiar e promover a melhoria da qualidade de vida no campo?, disse Ana.

A economista ainda refor?ou o novo olhar da fam?lia para estas mulheres que produzem para al?m da atividade agr?cola, dando visibilidade ao trabalho feminino, al?m do resgate do saber da cultura alimentar local, ao utilizar receitas de seus antepassados, refor?ando uma atividade que tem uma identidade feminina.

O in?cio
Tudo come?ou h? aproximadamente dois anos. As quatro mulheres j? participavam da Associa??o Verdes Altos de Alfredo Chaves, formada por homens e mulheres que trabalham principalmente com a comercializa??o de banana e caf? na regi?o.

Cl?udia Tonini contou que sentiu a necessidade de unir um grupo s? de mulheres, com aptid?es em comum. ?Inicialmente o grupo era formado por 15 mulheres, mas aos poucos n?s quatro nos entrosamos e come?amos a planejar com mais intensidade as atividades?, explicou.

As ?mulheres do batatal? j? haviam passado por tr?s cursos: de massas, biscoitos e bolos; conserva de vegetais; e um curso sobre gest?o de neg?cios rurais s? para mulheres. Todos foram ministrados pelo Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar), o que as motivou a continuar com o sonho de ingressar no com?rcio.

Agroind?strias
Segundo um estudo do Incaper, aproximadamente 92% das agroind?strias localizam-se em propriedades rurais ou na zona rural dos munic?pios do estado, contra apenas 8,2% que s?o instaladas na zona urbana. Estima-se que s?o 1274 empreendimentos envolvidos com a agroindustrializa??o dos produtos da agricultura familiar em todo Estado.

Embora 34% das agroind?strias estejam localizadas na Regi?o Sul Capara?, o maior n?mero m?dio de agroind?strias por munic?pio encontra-se na Regi?o Centro Serrana, na qual desenvolveu-se fortemente o Agroturismo a partir da d?cada de 1990.
Nesta regi?o est?o localizados 33% dos empreendimentos envolvidos com a atividade, mesmo percentual que apresentam, juntas, as regi?es Centro Norte e Extremo Norte, com 18 e 15% das agroind?strias do Estado, respectivamente.

Quantitativamente, os doze principais munic?pios nos quais a atividade ? desenvolvida, est?o igualmente distribu?dos nas quatro regi?es (tr?s em cada regi?o). Juntos, estes munic?pios totalizam 646 empreendimentos, equivalendo a mais da metade (50,7%) do n?mero total estimado de agroind?strias no Estado.

Os levantamentos foram feitos junto a agricultores familiares, produtores e empreendedores rurais do estado.
No mesmo relat?rio, ao avaliar a informa??o por categorias de produto ? origem vegetal, animal e bebidas -, observa-se que as mulheres s?o as principais respons?veis por agroind?strias, onde predomina a produ??o de alimentos de origem vegetal, e os homens onde predomina a produ??o de bebidas e produtos de origem animal.

Fonte: G1 Esp?rito Santo Agroneg?cios

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