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Apicultores de Aracruz come?am a exportar mel para o mercado Europeu
1 de setembro de 2020

A Associa??o de Apicultores de Aracruz (Apiara) de olho no mercado Europeu e Americano firmou parceria essa semana com a Apidouro, empresa brasileira l?der na exporta??o de mel no Brasil. A Apiara ? formada por 31 apicultores do munic?pio de Aracruz e essa ? a primeira produ??o que est? sendo exportada para o mercado Europeu. A cambagem do mel foi feita no ?ltimo dia 10, na Secretaria de Agricultura de Aracruz (Semag), e transportada para S?o Paulo, de onde foram exportadas 15 toneladas acondicionadas em 48 tambores. Os apicultores t?m a expectativa de exportarem ainda este ano mais 15 toneladas de mel, que atualmente encontram-se em fase de colheita (florada) no munic?pio de Aracruz, o que ir? totalizar 30 toneladas.

A Apiara tem o apoio do SEBRAE-ES, do INCAPER, com parceria da Fibria (antiga Aracruz Celulose) e tamb?m da Semag. Segundo o Secret?rio e vice-prefeito de Aracruz, Jones Cavaglieri, a possibilidade que est? surgindo de exportar o mel produzido em Aracruz, ? uma prova dos benef?cios que podem ser obtidos quando os produtores se organizam. "A forma??o de associa??es ? extremamente importante porque fortalece o setor como um todo. Isso ? bom para o munic?pio, que passa a contar com mais uma atividade econ?mica forte, mas, sobretudo, para os produtores." acrescentou.

O Coordenador T?cnico da Apiara, Lomir Jos? da Silva, ressalta que o objetivo da associa??o ? atender ao mercado interno com a introdu??o do mel na merenda do munic?pio pela Prefeitura de Aracruz e pela Companhia Nacional de Abastecimento (CONAB) e exportar mel para o mercado Europeu e Americano. ?Como no Estado n?o h? um com?rcio organizado de mel e n?s enquanto produtores percebermos a necessidade da venda desse produto, fizemos contato com Apidouro e entramos em processo de negocia??o. Hoje, fechamos uma parceria e j? garantimos a compra de mais 15 toneladas para este ano. O mercado Europeu ? o mais exigente para aquisi??o de produtos e gosta do mel produzido no Brasil pela qualidade que possui. Outra coisa importante ? que o mel que ser? exportado pela Apidouro sair? daqui tributado, o que ir? gerar divisas para o munic?pio?, disse o Coordenador.

Ainda segundo o Coordenador, existe um projeto para a constru??o de uma unidade de processamento ?Casa do Mel? em Aracruz, em parceria com a Secretaria de Desenvolvimento Econ?mico, da Prefeitura de Aracruz e o Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento do Governo Federal. De acordo com o Consultor de Compras da Apidouro, Marcelo Brito, a empresa prima por fortalecer sua marca de credibilidade e seriedade. ?Esse compromisso se observa nas diferentes atividades da empresa: na coleta sustent?vel do mel, na escolha de pastos ap?colas confi?veis, no uso consciente dos recursos naturais, na manipula??o do produto, no rigoroso padr?o de higiene das instala??es e, ainda, na confiabilidade e na honestidade que demonstra com seus parceiros, bem como na forma com que desempenha seus neg?cios e exporta??es?. Ainda segundo Brito, o objetivo da Apidouro ? fortalecer e investir no mercado local de mel em Aracruz e ser parceiro da Apiara, juntamente com o SEBRAE-ES para o fortalecimento da apicultura no Estado. A Apidouro possui um projeto de apicultura junto ao Grupo Votorantim onde incentiva o aumento da produtividade do mel a n?vel Brasil.



CONHE?A O PROJETO DA ?CASA DO MEL?

O projeto abrange todo o munic?pio de Aracruz que possui 1.600 propriedades rurais, dos quais 15% vivem na ?rea rural. Os produtores de Aracruz j? trabalham na atividade que j? est? instalada, por?m falta uma unidade de beneficiamento com inspe??o federal para que o produto seja colocado no mercado de maneira competitiva. O SEBRAE-ES, SENAR, INCAPER e a Prefeitura de Aracruz j? atuam, em prol do desenvolvimento da apicultura na regi?o central desde 2008, unindo esfor?os para desenvolver a cadeia produtiva dessa potencial atividade para regi?o. A Prefeitura visa organizar o sistema de manipula??o, colheita e processamento dos produtos ap?colas conforme as exig?ncias sanit?rias visando a inser??o dos produtos certificados em qualidade para o mercado interno e externo. O valor estimado do investimento ? de R$ 266.785,59.

O projeto prev? a constru??o do api?rio em Barra do Sahy medindo 115,50m?, com infraestrutura, preparo e aplica??o de concreto magro, com laje pr?-moldada e paredes em alvenaria de blocos cer?micos, com revestimento em azulejo branco, cobertura com estrutura de madeira de lei, telha cer?mica, esquadrias de alum?nio, piso em granilite antiderrapante. Al?m da aquisi??o de equipamentos para a Unidade Administrativa, anexo ? Casa do Mel que est? or?ada em R$ 122.078,00.




Fonte: Campo Vivo

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