Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Aquecimento Global vai afetar agricultura brasileira
Estudo cient?fico publicado pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecu?ria (Embrapa) projeta que a mudan?a clim?tica da Terra poder? afetar o mapa agr?cola do Brasil. O aquecimento global poder? for?ar a migra??o de culturas, a diminui??o de ?rea de cultivo e maior press?o sobre a chamada ?rea de ?fronteira agr?cola? entre o Cerrado e a Amaz?nia.

As regi?es mais afetadas s?o Sul, Sudeste e Nordeste do pa?s, o que pode resultar na transfer?ncia de culturas para as ?reas agricult?veis da Amaz?nia Legal e no aumento do fluxo migrat?rio para a regi?o. Segundo o coordenador do estudo, Hilton Silveiro Pinto, ?reas agricult?veis da Amaz?nia ?n?o dever?o sofrer qualquer problema?.

A Embrapa Inform?tica Agropecu?ria e o Cepagri (Centro de Pesquisas Meteorol?gicas e Clim?ticas Aplicadas da Unicamp) fizeram proje??es para 2020, 2050 e 2070 e constru?ram dois cen?rios para as culturas de algod?o, arroz, caf? ar?bica, cana-de-a??car, feij?o, girassol, mandioca, milho e soja.

No cen?rio mais pessimista, as temperaturas v?o subir em diferentes regi?es de 2 a 5,4 graus c?lsius. No cen?rio menos negativo, a varia??o ? de 1,4 a 3,8 graus c?lsius.

? exce??o da cana-de-a??car e da mandioca, as proje??es prev?em que todas as demais culturas estudadas sofrer?o impactos negativos com o aquecimento da temperatura no planeta. Segundo o estudo ?Aquecimento Global e Cen?rios Futuros da Agricultura Brasileira?, algumas plantas podem at? continuar crescendo com a mudan?a clim?tica, mas sem florescer e gerar frutos.

O estudo contabiliza que, se nada for feito para reverter o aquecimento, a agricultura brasileira poder? perder at? R$ 7,4 bilh?es ao ano, a partir de 2020, com a diminui??o da safra de gr?os. Em 2070, o preju?zo poder? contabilizar at? o dobro e chegar a R$ 14 bilh?es/ano. Nessa hip?tese, a soja (que, na safra 2007/2008, colheu 61 milh?es de toneladas de gr?os) ? a cultura mais prejudicada: os pesquisadores estimam uma perda de ?rea agricult?vel de at? 40%.

No caso da cana-de-a??car e da mandioca, o efeito ? o contr?rio: o aquecimento aumenta o volume de terras com clima adequado para a planta??o.

O presidente da Comiss?o Nacional do Meio Ambiente da Confedera??o de Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Assuero Doca Veronez, criticou proje??es feitas com pesquisas clim?ticas e opinou que o c?lculo est? distorcido. ?Eles analisam s? as culturas que t?m preju?zo, mas avaliando s? as culturas que ter?o preju?zo n?o avaliam, por exemplo, o impacto positivo no caso da cana?, pondera.

O coordenador do estudo, Hilton Silveiro Pinto, afirmou que a pesquisa quer evitar qualquer ?terrorismo clim?tico? e associou a preserva??o com a agricultura como forma de combate ao aquecimento global. ?N?s temos grandes processos de mitiga??o e adapta??o que hoje se mostram pr?ticas totalmente vi?veis de seq?estro de carbono e que evitam danos ? agricultura, fazendo arboriza??o e cultivo, integrando pecu?ria, lavoura e floresta?, defendeu.

Para o pesquisador s?nior do Instituto do Homem e Meio Ambiente da Amaz?nia (Imazon), Paulo Barreto,o estudo mostra que ? ?melhor prevenir do que remediar? o aquecimento global, e uma forma de fazer isso ? resolvendo o problema fundi?rio da Amaz?nia. ?A principal medida ? reduzir o desmatamento na Amaz?nia. O estudo reconhece que j? tem tecnologia para melhorar a qualidade da pastagem, ou seja, criar mais gado nas pastagens que j? foram abertas?.

Al?m do combate ao desmatamento e ?s queimadas; os pesquisadores da Unicamp e da Embrapa assinalam que medidas como o plantio direto na palha (sem aragem) podem mitigar os efeitos do aquecimento. Outra possibilidade, criticada por ambientalistas, ? a produ??o de sementes geneticamente modificadas, que gerem plantas mais resistentes ao aumento das temperaturas.

N?o h? unanimidade na comunidade cient?fica sobre as causas do aquecimento global. O painel intergovernamental das Na??es Unidas atribui o aumento de temperatura ? emiss?o de gases que eliminam a camada de oz?nio que protege a Terra de raios solares. O Brasil ? considerado um grande emissor desses gases por causa do desmatamento das florestas.

Outros cientistas n?o v?em na a??o do homem raz?es suficientes para o aumento do aquecimento, e explicam o fen?meno com base no aumento da intensidade dos raios solares e dos ciclos da Terra, entre outros fatores. Para alguns, o aquecimento pode at? aumentar a quantidade de chuvas em algumas ?reas.

Para fazer as proje??es, os pesquisadores da Unicamp e da Embrapa produziram mapas clim?ticos dividindo o territ?rio nacional em ?reas de 50 quil?metros quadrados. O estudo levou 10 meses e custou R$ 530 mil financiados pela Embaixada Brit?nica.

Fonte: A Tarde On Line

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08