Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Aquicultura capixaba ? mostra na GranExpoNorte
1 de setembro de 2020

A aquicultura ? a cria??o de peixes, crust?ceos, moluscos e outros organismos aqu?ticos e o Esp?rito Santo possui enorme potencial para o desenvolvimento desta pr?tica, j? atuando em diversas frentes de trabalho. N?o foi ? toa que o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) assumiu as discuss?es sobre o tema durante a 1? Exposi??o Agropecu?ria Norte Capixaba (GranExpoNorte).

Um estande montado no evento representa o setor de aquicultura e pesca do Esp?rito Santo. Governos, associa??es, sindicatos e empresas de venda de alevinos, de ra??o e equipamentos para a aquicultura, al?m de frigor?ficos de pescado, ir?o apresentar suas experi?ncias, produtos e servi?os.

Os visitantes ter?o a oportunidade de conhecer esp?cies de peixes com potencial para piscicultura, como a til?pia, esp?cie de maior interesse comercial entre os aquicultores da Regi?o Norte do Estado. As fases de desenvolvimento da til?pia ser?o apresentadas numa linha de aqu?rios. As t?cnicas de obten??o do fil? do peixe ser?o demonstradas e o visitante poder? saborear pratos feitos com til?pias cultivadas em tanques-rede e gaiolas no munic?pio de Linhares.

A Associa??o dos Piscicultores do Guaxe (Apigua) far? a exposi??o da til?pia limpa e congelada e do fil? da til?pia. ?A Apigua ? formada por pescadores que geram renda extra criando til?pia em gaiolas na Lagoa Juparan?. O Incaper presta assist?ncia t?cnica aos produtores da Apigua, orientando-os tecnicamente e ajudando a comercializar os produtos para os Programas de Aquisi??o de Alimentos (PAA) e para o Programa Nacional de Alimenta??o Escolar (Pnae)?, disse Glaucia Praxedes, zootecnista do Incaper.

A pesca artesanal tamb?m ser? representada. A Associa??o de Pescadores de Reg?ncia (Asper) e a Associa??o de Pescadores e Assemelhados de Povoa??o (Apap) far?o a exposi??o dos peixes capturados do mar (dorminhoco, guaivira, ca?ari e xar?u). Os produtos ? base de pescado processados na unidade de beneficiamento de Reg?ncia, como o bolinho de peixe, quibe de manjuba, conserva de manjuba e o fil? de guaivira, tamb?m ser?o disponibilizados para degusta??o e comercializados.

Discuss?es t?cnicas

O dia 17 de maio ser? de discuss?es t?cnicas em torno da aquicultura. A experi?ncia da Apigua, Associa??o dos Piscicultores do Guaxe, na produ??o e no beneficiamento de til?pias, ser? apresentada numa visita t?cnica, monitorada pela zootecnista do Incaper Gl?ucia Praxedes. O engenheiro de pesca Ant?nio Carlos Cavalcanti de Souza e a pesquisadora M?rcia Vanacor Barroso, ambos do Incaper, participam de um semin?rio sobre o panorama da pesca e maricultura no litoral Norte capixaba. Entre os temas da mesa redonda, a situa??o atual da pesca no Esp?rito Santo, as esp?cies de peixes marinhos potenciais para a maricultura e a piscicultura ornamental marinha. Os debates sobre os rumos da pesca e da maricultura no Esp?rito Santo ser?o mediados por profissionais do Incaper. ? noite, a pesquisadora M?rcia Vanacor apresenta a cartilha ?Pesca e Aquicultura ? Metas para sustentabilidade?, que ser? lan?ada no evento.

Fonte: Campo Vivo

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08