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Arroba do boi gordo deve valorizar ainda mais no ?ltimo trimestre de 2014
1 de setembro de 2020

O momento ? bom para a pecu?ria brasileira e a expectativa ? que a arroba tenha ainda mais valoriza??o no ?ltimo trimestre do ano, e o d?lar contribua com o aumento das exporta??es. Por outro lado, segundo a Scot Consultoria, a infla??o pode prejudicar as vendas no mercado interno.

Especialistas dizem que o mercado nos pr?ximos meses ser? promissor e vantajoso. Em dezembro, per?odo onde a demanda ? maior, o pre?o da arroba do boi gordo deve chegar a R$ 134. A escassez do bezerro no mercado, por causa do aumento do abate de f?meas nos ?ltimos anos, mant?m a alta dos produtos de origem animal.

? Hoje temos gente grande dificuldade de repassar para o consumidor a alta que vem da fazenda. O boi gordo subiu em torno de 20% a 22% na fazenda. No frigor?fico subiu em torno de 18% a 15%. Na conta final, subiu em torno de 10% em alguns momentos. Isso mostra que os varejos n?o s?o capazes de repassar isso para o consumidor, o poder de compra da popula??o n?o permite que isso ocorra e acaba limitado ? salienta o consultor da Scot, Alex Lopes.

Em 2013, as f?meas representaram 42% dos abates sob inspe??o o que resultou em um cen?rio de oferta restrita em todas as categorias. O bezerro nelore, por exemplo, teve alta de 26% considerando a m?dia de janeiro a agosto de 2014.

? O mercado tende a voltar ao equil?brio em um ou dois anos, mas n?s temos ainda 2014, 2015 e 2016 com um mercado firme para o boi gordo. O problema de desabastecimento da popula??o ? um perigo que n?o existe ? afirma o presidente da Scot, Alcides de Moura Torres.

Segundo os especialistas, a valoriza??o do d?lar nas ?ltimas semanas contribuiu para o aumento das exporta??es, mas pode comprometer ainda mais o poder de compra do consumidor interno.

? Isso pode aumentar a taxa de infla??o que a gente tem hoje no Brasil, que j? trabalha no teto da meta. Temos um cen?rio muito complicado na economia e isso tem que ser levado em conta, pois est? limitando a valoriza??o do mercado ? diz Lopes.

A valoriza??o da arroba do boi gordo permite ao pecuarista investir em ferramentas que v?o aumentar a produ??o. Segundo o consultor Rafael Ribeiro, hoje, a rela??o de troca entre fertilizantes e produtos de origem animal ? extremamente interessante.

? Hoje essa rela??o m?dia considerando a ureia, o super simples e o cloreto de pot?ssio, no caso da pecu?ria de corte, est? 20% melhor em rela??o ao ano passado, ou seja, precisamos de 20% menos de arroba para comprar a mesma quantidade de fertilizante ? conclui.

Fonte: Rural Br

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