Aten??o, produtor: hora de fazer o controle da principal praga dos cafezais
1 de setembro de 2020
A safra de conilon est? se formando e a broca-do-caf? come?a a amea?ar as lavouras do Esp?rito Santo. Diante disso, o Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) adverte: este ? o momento ideal para fazer o controle da principal praga dos cafezais.
?A broca ? um besourinho que ataca o gr?o verde completamente formado, conhecido como chumb?o. Ataca tamb?m os frutos em matura??o, maduros e secos. Nesta ?poca, a broca ainda est? na coroa do fruto e n?o conseguiu penetrar at? a semente. Por isso, esta ? a ?poca ideal para fazer o controle. Depois que ela entra na semente, n?o tem inseticida atualmente registrado que a alcance?, disse Cesar Jos? Fanton, entomologista do Incaper, lembrando que esse per?odo favor?vel para o controle se estender? por cerca de 10 a 15 dias.
Antes de fazer o controle da broca, o cafeicultor deve verificar a incid?ncia da praga. ?Se for constatada a presen?a da broca em 3% dos frutos mais desenvolvidos (chumb?es), o cafeicultor pode fazer o controle. Vale ressaltar que a aten??o ao momento da aplica??o e as boas pr?ticas na hora de pulverizar a lavoura s?o aspectos t?o importantes quanto a qualidade do produto escolhido, que pode ser recomendado por um engenheiro agr?nomo?, acrescentou Fanton.
A broca-do-caf? perfura a semente e deposita seus ovos. As larvas se alimentam daquela semente e os gr?os ficam completamente comprometidos. Um ataque de broca pode reduzir de 10% a 20% da produ??o, al?m de afetar a qualidade do caf?. ?Quanto mais gr?o brocado, mais defeito tem o caf? e mais baixo fica o pre?o no mercado. A broca frustra um neg?cio que poderia ser promissor?, destacou.
Em trabalhos de pesquisa desenvolvidos pelo Incaper, foi constatado o aumento da popula??o da broca-do-caf? nas lavouras capixabas na Regi?o Norte do Esp?rito Santo, onde se concentra a maior parte da produ??o de conilon do pa?s. Foram feitos levantamentos nas Fazendas Experimentais de Maril?ndia e de Sooretama, ambas do Incaper, e tamb?m em propriedades particulares nos munic?pios de Linhares e Sooretama. ?Verificamos que, este ano, diferentemente do que aconteceu nos anos anteriores, a popula??o da broca-do-caf? aumentou demais. Por isso, recomendamos que seja feito o controle?, disse o pesquisador.
A alta incid?ncia da broca est? relacionada com as condi??es do tempo, entre outros fatores. ?A seca severa que ocorreu no Esp?rito Santo de 2014 ao in?cio de 2017 foi desfavor?vel ? ocorr?ncia de diversas pragas na cultura do cafeeiro. A renova??o das lavouras, a regulariza??o das chuvas e o aumento da produ??o este ano foram algumas das condi??es favor?veis ao aumento da popula??o da broca dos frutos?, explicou Renan Queiroz, que tamb?m ? entomologista e pesquisador do Incaper.
?As lavouras abandonadas ou talh?es pouco produtivos que n?o foram colhidos na safra passada e a ocorr?ncia de chuvas acima da m?dia nos meses considerados de seca este ano, entre maio e agosto, favoreceram o aumento da popula??o da broca nos frutos. Agora ela est? migrando, na chamada ??poca de tr?nsito?, quando a broca abandona os frutos em que se desenvolveu e procura frutos novos para se multiplicar?, detalhou Renan.
Juntos, Renan e Fanton elaboraram uma nota t?cnica, que circulou entre os profissionais do Incaper de todo o Estado. Desta forma, todos os munic?pios capixabas possuem informa??es adequadas para prestar assist?ncia aos produtores rurais de base familiar do Esp?rito Santo. Se o cafeicultor tiver alguma d?vida a respeito da incid?ncia da broca-do-caf? na lavoura, deve procurar o Escrit?rio do Incaper do munic?pio onde mora.
Fonte: Incaper
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?A broca ? um besourinho que ataca o gr?o verde completamente formado, conhecido como chumb?o. Ataca tamb?m os frutos em matura??o, maduros e secos. Nesta ?poca, a broca ainda est? na coroa do fruto e n?o conseguiu penetrar at? a semente. Por isso, esta ? a ?poca ideal para fazer o controle. Depois que ela entra na semente, n?o tem inseticida atualmente registrado que a alcance?, disse Cesar Jos? Fanton, entomologista do Incaper, lembrando que esse per?odo favor?vel para o controle se estender? por cerca de 10 a 15 dias.
Antes de fazer o controle da broca, o cafeicultor deve verificar a incid?ncia da praga. ?Se for constatada a presen?a da broca em 3% dos frutos mais desenvolvidos (chumb?es), o cafeicultor pode fazer o controle. Vale ressaltar que a aten??o ao momento da aplica??o e as boas pr?ticas na hora de pulverizar a lavoura s?o aspectos t?o importantes quanto a qualidade do produto escolhido, que pode ser recomendado por um engenheiro agr?nomo?, acrescentou Fanton.
A broca-do-caf? perfura a semente e deposita seus ovos. As larvas se alimentam daquela semente e os gr?os ficam completamente comprometidos. Um ataque de broca pode reduzir de 10% a 20% da produ??o, al?m de afetar a qualidade do caf?. ?Quanto mais gr?o brocado, mais defeito tem o caf? e mais baixo fica o pre?o no mercado. A broca frustra um neg?cio que poderia ser promissor?, destacou.
Em trabalhos de pesquisa desenvolvidos pelo Incaper, foi constatado o aumento da popula??o da broca-do-caf? nas lavouras capixabas na Regi?o Norte do Esp?rito Santo, onde se concentra a maior parte da produ??o de conilon do pa?s. Foram feitos levantamentos nas Fazendas Experimentais de Maril?ndia e de Sooretama, ambas do Incaper, e tamb?m em propriedades particulares nos munic?pios de Linhares e Sooretama. ?Verificamos que, este ano, diferentemente do que aconteceu nos anos anteriores, a popula??o da broca-do-caf? aumentou demais. Por isso, recomendamos que seja feito o controle?, disse o pesquisador.
A alta incid?ncia da broca est? relacionada com as condi??es do tempo, entre outros fatores. ?A seca severa que ocorreu no Esp?rito Santo de 2014 ao in?cio de 2017 foi desfavor?vel ? ocorr?ncia de diversas pragas na cultura do cafeeiro. A renova??o das lavouras, a regulariza??o das chuvas e o aumento da produ??o este ano foram algumas das condi??es favor?veis ao aumento da popula??o da broca dos frutos?, explicou Renan Queiroz, que tamb?m ? entomologista e pesquisador do Incaper.
?As lavouras abandonadas ou talh?es pouco produtivos que n?o foram colhidos na safra passada e a ocorr?ncia de chuvas acima da m?dia nos meses considerados de seca este ano, entre maio e agosto, favoreceram o aumento da popula??o da broca nos frutos. Agora ela est? migrando, na chamada ??poca de tr?nsito?, quando a broca abandona os frutos em que se desenvolveu e procura frutos novos para se multiplicar?, detalhou Renan.
Juntos, Renan e Fanton elaboraram uma nota t?cnica, que circulou entre os profissionais do Incaper de todo o Estado. Desta forma, todos os munic?pios capixabas possuem informa??es adequadas para prestar assist?ncia aos produtores rurais de base familiar do Esp?rito Santo. Se o cafeicultor tiver alguma d?vida a respeito da incid?ncia da broca-do-caf? na lavoura, deve procurar o Escrit?rio do Incaper do munic?pio onde mora.
Fonte: Incaper
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