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Aumento de produtividade ? desafio para a pecu?ria leiteira do Brasil
1 de setembro de 2020

Desde o ano 2000, a produ??o leiteira no Brasil cresceu 104%, um recorde entre todos os demais pa?ses. Quinto maior produtor do mundo, o pa?s tamb?m tem um pre?o m?dio 18% superior frente a outros pa?ses exportadores (como EUA, Argentina, Chile e Uruguai), o que mostra como o produto nacional ? valorizado l? fora. Contudo, a produtividade no segmento leiteiro ainda ? um desafio para o Brasil, em fun??o da alta carga de tributos e dos custos trabalhistas e sociais.

Este panorama - e as dicas para aumentar a produ??o de leite no pa?s - ? destaque do boletim de tend?ncias produzido pelo Sistema de Intelig?ncia Setorial (SIS) do Sebrae.

Quando falamos em produtividade, devemos lembrar que v?rios fatores s?o determinantes para este indicador, como a alimenta??o do rebanho (em quantidade e qualidade) e a administra??o do neg?cio (que deve ser eficiente no uso dos recursos e competitivo para enfrentar a concorr?ncia do mercado mundial). No Brasil, a regi?o Sul lidera o setor leiteiro em termos de volume e de produtividade. Rio Grande do Sul, Paran? e Santa Catarina respondem por mais de um ter?o (34,7%) da produ??o nacional. A produtividade em Santa Catarina (2,8 mil litros em m?dia por vaca), por exemplo, chega a ser 80% maior do que a m?dia nacional.

Na compara??o com quatro pa?ses que s?o refer?ncia neste setor (EUA, Alemanha, Nova Zel?ndia e Argentina), o Brasil possui uma estrutura de produ??o pulverizada, com n?mero alto de animais mas baixa produ??o individual por animal e fazenda. Em rela??o aos dados de m?o de obra do leite, o pa?s perde em quesitos como produtividade por homem, sal?rio e custo da m?o de obra (o que poderia ser uma vantagem competitiva se perde devido ? produ??o abaixo da m?dia dos demais pa?ses).

Para qualificar esses resultados na ind?stria leiteira do pa?s, o relat?rio do SIS/Sebrae recomenda um trabalho n?o s? t?cnico mas pessoal e di?rio nas fazendas:
? Qualifique seus colaboradores por meio de programas, cursos e treinamentos al?m de instru??es informais durante o trabalho;
? Motive, com palestras ou cursos externos, criando um ambiente de bem-estar, respeito e liberdade;
? Crie metas di?rias e bonifique os colaboradores que atingirem os resultados. A pecu?ria leiteira exige aten??o desde o amanhecer e anoitecer.
? Profissionalize a fazenda, instalando rotinas colaborativas baseadas em indicadores, metas e planilhas com bases em dados. ? um processo desafiador, mas que levar? o neg?cio ? frente de outros concorrentes, j? que ainda predomina no setor rotinas arcaicas de gest?o
? V? al?m da t?cnica na hora de contratar. Busque conhecer as pessoas a o quanto est?o dispostas a crescer profissionalmente.

Um bom exemplo de aumento de produtividade est? em Bom Despacho (MG), onde o empres?rio e gestor da Fazenda Gurita, Paulo Gontijo, procurou cursos de aperfei?oamento gerencial para aplicar na propriedade. Os funcion?rios s?o motivados por metas, orienta??es di?rias e um ambiente de bem-estar e respeito e, com isso, conseguiram aumentar de 17 para 18 litros a produtividade por vaca/dia com a mesma equipe de 11 pessoas. Em Goi?nia (GO), o pecuarista Gilsoney Tiago da Silva participou do Programa Empreendedor Rural (PER), do Sebrae, e com informa??es sobre gest?o do conhecimento e desenvolvimento pessoal, levou sua fazenda a aumentar a produ??o de 200 para 1,5 mil litros de leite por dia.

Outras a??es recomendadas pelo SIS/Sebrae:

? Procure o Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (Senar) para qualificar e profissionalizar sua fazenda;
? Leia o artigo sobre as formas de incentivo a funcion?rios para a atividade leiteira e procure op??es que se adaptem a realidade da sua fazenda
? Fique atento aos cursos oferecidos pelo Sebrae. Procure op??es voltadas ao desenvolvimento de pessoas e de gest?o e planejamento;

Fonte: Agrolink

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