Bem-estar animal tamb?m envolve alimenta??o das vacas, alerta especialista
1 de setembro de 2020
?Alimentar bem a vaca tamb?m ? quest?o de bem-estar animal?, alertou o engenheiro agr?nomo do Departamento de Zootecnia da UFRGS, Jos? Fernando Piva Lobato, respons?vel pela primeira palestra do semin?rio ?De Onde Vir?o os Terneiros??, que ocorre nesta ter?a-feira (29.10), em Santa Maria (RS).
Para que a taxa de desmama de terneiros se eleve dos atuais 56 terneiros por cada 100 vacas no Rio Grande do Sul para desej?veis 80 terneiros desmamados ? preciso dar mais aten??o ? alimenta??o das vacas, defende o especialista. Para Lobato, o avan?o da soja na Metade Sul n?o significa a fal?ncia da pecu?ria, j? que h? manejos com integra??o lavoura-pecu?ria que permitem maior oferta de pastagem.
?A soja pode resolver o problema de fome de nossas vacas. Os indicadores reprodutivos s?o baixos porque nossas vacas passam fome! Se as vacas estiverem bem nutridas, avan?aremos?, disse.
O professor defende adequa??o dos ?ndices de lota??o, adaptando-os ? disponibilidade de pasto, para que se consiga aumentar a press?o de sele??o do rebanho. ?Com uma m?dia de 28 novilhas de reposi??o para cada 100 vacas, a responsabilidade de melhoramento gen?tico fica apenas com os touros, e n?o compartilhada com as melhores novilhas?, afirma.
O pesquisador acrescenta que o cuidado com a alimenta??o das vacas deve ser permanente, incluindo o per?odo de gesta??o. ?Fala-se muito em qualidade de carne, maciez, marmoreio, mas saliento que as c?lulas que formam fibras musculares, que d?o o marmoreio, formam-se durante o per?odo de gesta??o. O produto de qualidade n?o ? s? p?s-nascimento que se faz?, afirma Lobato.
O semin?rio ?De Onde Vir?o os Terneiros? ? uma realiza??o do Senar-RS, com promo??o do Sistema Farsul, apoio do Departamento de Zootecnia da UFRGS e jornal Zero Hora e patroc?nio do Programa Juntos para Competir, uma iniciativa de Farsul, Senar-RS e Sebrae.
Fonte: Agrolink
Para que a taxa de desmama de terneiros se eleve dos atuais 56 terneiros por cada 100 vacas no Rio Grande do Sul para desej?veis 80 terneiros desmamados ? preciso dar mais aten??o ? alimenta??o das vacas, defende o especialista. Para Lobato, o avan?o da soja na Metade Sul n?o significa a fal?ncia da pecu?ria, j? que h? manejos com integra??o lavoura-pecu?ria que permitem maior oferta de pastagem.
?A soja pode resolver o problema de fome de nossas vacas. Os indicadores reprodutivos s?o baixos porque nossas vacas passam fome! Se as vacas estiverem bem nutridas, avan?aremos?, disse.
O professor defende adequa??o dos ?ndices de lota??o, adaptando-os ? disponibilidade de pasto, para que se consiga aumentar a press?o de sele??o do rebanho. ?Com uma m?dia de 28 novilhas de reposi??o para cada 100 vacas, a responsabilidade de melhoramento gen?tico fica apenas com os touros, e n?o compartilhada com as melhores novilhas?, afirma.
O pesquisador acrescenta que o cuidado com a alimenta??o das vacas deve ser permanente, incluindo o per?odo de gesta??o. ?Fala-se muito em qualidade de carne, maciez, marmoreio, mas saliento que as c?lulas que formam fibras musculares, que d?o o marmoreio, formam-se durante o per?odo de gesta??o. O produto de qualidade n?o ? s? p?s-nascimento que se faz?, afirma Lobato.
O semin?rio ?De Onde Vir?o os Terneiros? ? uma realiza??o do Senar-RS, com promo??o do Sistema Farsul, apoio do Departamento de Zootecnia da UFRGS e jornal Zero Hora e patroc?nio do Programa Juntos para Competir, uma iniciativa de Farsul, Senar-RS e Sebrae.
Fonte: Agrolink