Boas not?cias no campo
1 de setembro de 2020
A exporta??o do agroneg?cio rendeu US$ 25,8 bilh?es de janeiro a abril, um novo recorde, e o super?vit comercial do setor chegou a US$ 20,3 bilh?es, valor 21,1% superior ao de um ano antes e muito mais que suficiente para compensar o d?ficit acumulado por outros segmentos da produ??o. O excelente desempenho comercial resultou principalmente do aumento das cota??es internacionais, favorecido pela demanda n?o s? de grandes economias emergentes, lideradas pela China, mas tamb?m pela procura de pa?ses desenvolvidos, como Alemanha, Fran?a e Jap?o. Em 12 meses o valor exportado chegou a US$ 81,3 bilh?es, ultrapassando pela primeira vez a linha de US$ 80 bilh?es.
O Minist?rio da agricultura divulgou na quinta-feira uma nova estimativa do valor bruto das 20 principais produ??es. A conta inclui culturas permanentes, como caf? e laranja, e lavouras anualmente renovadas, como soja, algod?o e milho. O valor estimado ? de R$ 196 bilh?es. ? a maior cifra, descontada a infla??o, da s?rie iniciada em 1997. Esse valor ? 8,3% superior ao registrado em 2010 e 6,6% maior que o do recorde anterior, de 2008.
O aumento do valor da produ??o resulta da combina??o de dois fatores - a eleva??o de pre?os e a expans?o do volume colhido de v?rias lavouras. Segundo o ?ltimo levantamento, a safra 2010-2011 de cereais, leguminosas e oleaginosas ser? um novo recorde. O total agora estimado, 159,5 milh?es de toneladas, ? 6,9% maior que o da temporada anterior. Se os n?meros se confirmarem at? o fim de todas as colheitas, haver? um bom aumento na oferta de produtos de grande peso na exporta??o, como a soja (mais 7,2%), e de alimentos destinados basicamente ao mercado interno, como arroz (mais 19,2%), feij?o (mais 14,3%) e trigo (mais 17%). A produ??o de milho deve repetir a do ano anterior, cerca de 56 milh?es de toneladas.
O governo projeta um aumento dos estoques de algod?o, arroz, feij?o e milho at? o fim da temporada. ? uma boa perspectiva, principalmente porque estoques s?o um fator de seguran?a para o abastecimento interno. Grandes volumes de v?rios produtos foram lan?ados no mercado pelo governo federal, nos ?ltimos meses, e isso contribuiu para atenuar a tend?ncia de eleva??o dos pre?os.
O aumento do valor bruto da produ??o agr?cola ? um fator importante para a expans?o de outros setores da economia. Boas colheitas combinadas com bons pre?os normalmente resultam em maior procura de bens de todos os tipos nos mercados do interior. Algumas das maiores cadeias varejistas do Brasil t?m como base cidades importantes de regi?es agr?colas. O aumento de receita dos agricultores tamb?m resulta, geralmente, em renova??o de equipamentos e em gastos adicionais com o tratamento do solo e a infraestrutura das propriedades.
Mais uma vez - e este ? um dado muito importante - o aumento da safra de gr?os, leguminosas e oleaginosas, 6,9%, supera a expans?o da ?rea plantada, 3,9%. As colheitas crescem, portanto, gra?as a grandes ganhos de produtividade.
O rendimento das lavouras pode ser favorecido tanto pela boa distribui??o das chuvas quanto pelo uso de recursos tecnol?gicos. Como a varia??o do clima ? lenta, no longo prazo o aumento de produtividade ? explic?vel principalmente pela tecnologia, isto ?, pelo uso de equipamentos modernos, de fertilizantes, corretivos e defensivos e tamb?m de pr?ticas mais adequadas ? preserva??o do solo.
No Brasil, a ?rea ocupada com essas lavouras aumentou 25,4% entre as safras 1999-2000 e 2009-2010. No mesmo per?odo a produ??o cresceu 79,7%. Os ganhos de produtividade permitiram uma enorme expans?o da oferta com um avan?o relativamente pequeno sobre novas ?reas. Quem retrata a expans?o da agricultura brasileira como um processo devastador do ambiente deve desconhecer esses dados ou ser incapaz de interpret?-los. Ou agir de m?-f?.
Fonte: Canal do Produtor
O Minist?rio da agricultura divulgou na quinta-feira uma nova estimativa do valor bruto das 20 principais produ??es. A conta inclui culturas permanentes, como caf? e laranja, e lavouras anualmente renovadas, como soja, algod?o e milho. O valor estimado ? de R$ 196 bilh?es. ? a maior cifra, descontada a infla??o, da s?rie iniciada em 1997. Esse valor ? 8,3% superior ao registrado em 2010 e 6,6% maior que o do recorde anterior, de 2008.
O aumento do valor da produ??o resulta da combina??o de dois fatores - a eleva??o de pre?os e a expans?o do volume colhido de v?rias lavouras. Segundo o ?ltimo levantamento, a safra 2010-2011 de cereais, leguminosas e oleaginosas ser? um novo recorde. O total agora estimado, 159,5 milh?es de toneladas, ? 6,9% maior que o da temporada anterior. Se os n?meros se confirmarem at? o fim de todas as colheitas, haver? um bom aumento na oferta de produtos de grande peso na exporta??o, como a soja (mais 7,2%), e de alimentos destinados basicamente ao mercado interno, como arroz (mais 19,2%), feij?o (mais 14,3%) e trigo (mais 17%). A produ??o de milho deve repetir a do ano anterior, cerca de 56 milh?es de toneladas.
O governo projeta um aumento dos estoques de algod?o, arroz, feij?o e milho at? o fim da temporada. ? uma boa perspectiva, principalmente porque estoques s?o um fator de seguran?a para o abastecimento interno. Grandes volumes de v?rios produtos foram lan?ados no mercado pelo governo federal, nos ?ltimos meses, e isso contribuiu para atenuar a tend?ncia de eleva??o dos pre?os.
O aumento do valor bruto da produ??o agr?cola ? um fator importante para a expans?o de outros setores da economia. Boas colheitas combinadas com bons pre?os normalmente resultam em maior procura de bens de todos os tipos nos mercados do interior. Algumas das maiores cadeias varejistas do Brasil t?m como base cidades importantes de regi?es agr?colas. O aumento de receita dos agricultores tamb?m resulta, geralmente, em renova??o de equipamentos e em gastos adicionais com o tratamento do solo e a infraestrutura das propriedades.
Mais uma vez - e este ? um dado muito importante - o aumento da safra de gr?os, leguminosas e oleaginosas, 6,9%, supera a expans?o da ?rea plantada, 3,9%. As colheitas crescem, portanto, gra?as a grandes ganhos de produtividade.
O rendimento das lavouras pode ser favorecido tanto pela boa distribui??o das chuvas quanto pelo uso de recursos tecnol?gicos. Como a varia??o do clima ? lenta, no longo prazo o aumento de produtividade ? explic?vel principalmente pela tecnologia, isto ?, pelo uso de equipamentos modernos, de fertilizantes, corretivos e defensivos e tamb?m de pr?ticas mais adequadas ? preserva??o do solo.
No Brasil, a ?rea ocupada com essas lavouras aumentou 25,4% entre as safras 1999-2000 e 2009-2010. No mesmo per?odo a produ??o cresceu 79,7%. Os ganhos de produtividade permitiram uma enorme expans?o da oferta com um avan?o relativamente pequeno sobre novas ?reas. Quem retrata a expans?o da agricultura brasileira como um processo devastador do ambiente deve desconhecer esses dados ou ser incapaz de interpret?-los. Ou agir de m?-f?.
Fonte: Canal do Produtor