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Brasil deve aumentar produ??o de gr?os e de carnes em mais de 80% em 40 anos
1 de setembro de 2020

Proje??es do Minist?rio da Agricultura para os pr?ximos 40 anos indicam que o Brasil deve aumentar sua produ??o atual de gr?os em 88% e a de carnes em 98%. A colheita de gr?os, estimada em 159 milh?es de toneladas para a safra 2011/2012, deve chegar a 299,5 milh?es de toneladas em 2050. A produ??o de carnes, que este ano totalizou 26,5 milh?es de toneladas, ser? de 52,6 milh?es de toneladas em 2050, de acordo com a previs?o.

Segundo o coordenador-geral de Planejamento Estrat?gico do Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, Jos? Garcia Gasques, o aumento da produtividade, gerado principalmente pela ado??o de tecnologias e pelo melhoramento do processo de gest?o e da qualifica??o do agricultor, ? o principal fator do incremento na produ??o. A taxa de aumento de produtividade da agricultura brasileira nos ?ltimos anos atingiu uma m?dia de 3,6%, enquanto a dos Estados Unidos, por exemplo, ficou em 1,95%.

? Essa taxa ? um das mais elevadas do mundo, superando, inclusive a taxa da produtividade nos Estados Unidos que tem sido nos ?ltimos anos de 1,95% ? destaca.

A produtividade total dos fatores na agricultura considera todas as lavouras, a produ??o animal e o conjunto dos insumos utilizados na produ??o. O pre?o da terra tem sido tamb?m um dos fatores atrativos para o deslocamento da agricultura e pecu?ria para novas ?reas, especialmente no Norte, Nordeste e Centro-Oeste.

Segundo Gasques, o crescimento na produ??o de gr?os ser? acompanhado pelo aumento da ?rea plantada, projetado em 39%. Assim, a ?rea cultivada deve passar de 46,4 milh?es de hectares para 64,5 milh?es de hectares.

V?rios estudos apontam que os pre?os agr?colas em todo o mundo v?o permanecer altos nos pr?ximos anos. Apesar das boas estimativas, existem muitos fatores que influenciam os pre?os e a produ??o. Gasques destaca as mudan?as clim?ticas severas em alguns pa?ses, os baixos estoques mundiais de milho, arroz, trigo e soja; a press?o dos biocombust?veis; o aumento de renda e da popula??o.

? A volatilidade dos pre?os mundiais de alimentos tem decrescido e os resultados obtidos para os pre?os internos do Brasil, como milho e soja, mostram tamb?m que a volatilidade se reduziu nos anos recentes ? conclui.

Fonte: Ruralbr

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