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Brasil deve colher 188,7 milh?es de toneladas de gr?os na safra 2013/2014, aponta Conab
1 de setembro de 2020

Dados atualizados relativos ? produ??o de gr?os no Brasil indicam que o pa?s dever? colher 188,7 milh?es de toneladas, quantidade que representa um aumento de 0,7% em rela??o ? safra passada, que foi de 187,4 milh?es de ton. A previs?o ? do 6? Levantamento de Gr?os da Safra 2013/2014, divulgado nesta quarta, dia 12, pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

Em compara??o com o 5? levantamento, houve uma queda na produ??o de 4,9 milh?es de ton (2,5%), em raz?o da baixa produtividade da soja, influenciada pelas intemp?ries clim?ticas ocorridas em toda a regi?o produtora.

A ?rea total destinada ao plantio de gr?os deve chegar a 55 milh?es de hectares, o que representa uma alta de 4% em rela??o ? ?rea de 53,28 milh?es de hectares da safra 2012/2013.

Os estudos para este levantamento foram realizados nas principais regi?es produtoras de gr?os do pa?s, no per?odo de 16 a 22 de fevereiro.

Soja

O estudo mostra que a cultura da soja continua sendo o maior destaque. A estimativa realizada pela Conab ? de que a safra brasileira de soja alcance uma produ??o de 85,4 milh?es de toneladas, representando um crescimento de 4,8% ou 3,9 milh?es de ton a mais que a safra anterior. Isto ? resultado de um crescimento de 7,4% na ?rea, passando de 27,7 para 29,8 milh?es de hectares, e uma redu??o prevista na produtividade de 2,4%.

Arroz

O arroz teve tamb?m bom desempenho, com um aumento de 8%, alcan?ando 12,8 milh?es de ton.

Feij?o

A ?rea total de feij?o na safra 2013/2014 (o pa?s tem tr?s colheitas anuais) poder? alcan?ar 3,13 milh?es de hectares, 0,6% maior do que na safra passada. A produ??o nacional do gr?o deve ser de 3,38 milh?es de toneladas, 19,5% maior do que na safra anterior.

A produ??o de feij?o da primeira safra, cultivado principalmente na regi?o Sul, est? projetada em 1,309 milh?o de toneladas, representando um acr?scimo de 35,7% em rela??o ? safra anterior.

A segunda safra est? estimada em 1,308 milh?o de toneladas, ou 18,3% maior do que a safra passada. Os principais Estados produtores de feij?o segunda safra s?o: Paran? com 39,06%, Minas Gerais com 13,48%, Mato Grosso com 15,37% e Cear? com 10,58%.

Para o feij?o terceira safra, cujo plantio ocorre s? a partir de abril, foram repetidos dados de 2012/2013, com produ??o estimada de 767 mil toneladas.

Milho

Houve redu??o no milho primeira e segunda safras de 9,1% (3,2 milh?es de ton) e de 6,8% (3,1 milh?es de ton), respectivamente, perdendo terreno para a soja, que tem pre?os mais favor?veis. A produ??o da primeira safra (31,4 milh?es de ton) somada ? segunda (43,7 milh?es de ton) deve chegar a 75,1 milh?es de ton.

A ?rea do milho primeira safra teve redu??o de 5,1%, passando de 6,8 para 6,4 milh?es de hectares.

Algod?o

A produ??o de algod?o em pluma deve alcan?ar 1,64 milh?o de toneladas na safra 2013/2014, o que corresponde a um expressivo aumento de 25,4% (mais 333,3 mil toneladas) em rela??o ao per?odo anterior.

O quadro de suprimento estimado para 2014 indica oferta total do produto (estoque inicial + produ??o + importa??o) de 2,002 milh?es de toneladas. A demanda total (consumo interno + exporta??o) est? estimada em 1,470 milh?o de toneladas. Como resultado final, a previs?o ? de um estoque de passagem no encerramento do exerc?cio de 2013 em 338,3 mil toneladas de pluma, equivalentes a tr?s meses de consumo.

Este ano, com um maior volume de produ??o, haver? uma recomposi??o dos estoques de passagem, devendo totalizar em 551,9 mil toneladas de pluma, ou seja, "quantidade suficiente para suprir a demanda da ind?stria nacional na entressafra, mais exporta??es por um per?odo aproximado de 4,6 meses", informa a Conab.

Fonte: Campo Vivo

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