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Brasil ir? produzir 40% dos alimentos mundiais
1 de setembro de 2020

?Com o crescimento populacional, aumenta-se tamb?m a necessidade de produ??o por alimentos. A perspectiva ? que nos pr?ximos 10 anos haver? um aumento de 20% na demanda mundial. Dentro desse cen?rio, o Brasil ser? o grande celeiro do mundo, contribuindo para a produ??o de 40% dos alimentos consumidos no planeta. Esse panorama apresenta uma grande oportunidade para o setor do agroneg?cio?. Isso foi o que afirmou o subsecret?rio de Agricultura, Gilmar Dadalto, durante a abertura oficial do Congresso Nacional de Fertilidade, Nutri??o de Plantas, Biologia e Microbiologia do Solo: FertBio, que teve in?cio nesta segunda-feira (13) e prossegue at? sexta-feira (17), no Sesc de Guarapari.

O Congresso, realizado pelo Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Ruiral (Incaper), re?ne aproximadamente 1.400 pessoas, entre estudantes, professores e os mais renomados especialistas de todo o Brasil, com o intuito de discutir a nutri??o de plantas e o futuro da produ??o de alimentos. O foco ? buscar alternativas para a produ??o de fertilizantes mais sustent?veis e fugir da depend?ncia externa no setor.

O presidente da Sociedade Brasileira de Ci?ncia do Solo, F?bio Anast?cio, que tamb?m esteve presente na abertura do evento, afirma que hoje o agroneg?cio brasileiro corresponde a 40% do PIB e 50% das exporta??es. ?Se considerarmos que grande parte dessa produ??o est? relacionada ? fertilidade do solo, esse tema ? de fundamental import?ncia para a prosperidade do Pa?s?, afirmou.

De acordo com dados do International Plant Nutrition Institutte (IPNI), o Brasil ? o 4? consumidor mundial de fertilizantes, atr?s apenas da China, ?ndia e Estados Unidos. A perspectiva ? que, em 2025, o Pa?s passe a consumir 25 toneladas desses insumos.

Entretanto, nesse mesmo per?odo, os dados do INPI apontam que o Brasil estar? importando 86% de tudo o que consome no setor, o que representar? um gasto de R$ 18 bilh?es. Atualmente, o Brasil importa, em m?dia, 70% dos insumos agr?colas que consome. Entretanto, quando se trata do f?sforo e pot?ssio, esse n?mero sobre para quase 90%.

?Al?m de o f?sforo e o pot?ssio que comp?em os adubos qu?micos utilizados para aumentar a produtividade das lavouras serem quase todos importados, esses elementos s?o provenientes de rochas, sendo este um recurso n?o renov?vel. De acordo com dados do Minist?rio das Minas e Energia (MME), o mundo s? tem reservas suficientes de f?sforo e pot?ssio ? elementos fundamentais ?s plantas ? para atender ? demanda de alimentos dos pr?ximos 50 anos. Por isso, faz-se essencial a discuss?o sobre outras alternativas para gera??o destes elementos?, explica o pesquisador do Incaper e coordenador do Congresso, Jos? Ant?nio Lani.

De acordo com o presidente do Incaper, Evair Vieira de Melo, as pesquisas em fertilidade e nutri??o de plantas t?m proporcionado expressivas mudan?as na hist?ria da produtividade das diferentes culturas e contribu?do, efetivamente, para os grandes avan?os da atividade no Brasil. Contudo, a necessidade de maior produ??o de alimentos e as perspectivas do agroneg?cio brasileiro apontam para desafios maiores no futuro.

?Tendo como foco fontes alternativas de nutrientes, nosso objetivo ? promover um amplo debate com a comunidade cient?fica e com os representantes dos setores do agroneg?cio brasileiro, num cen?rio de mudan?as na agricultura. A expectativa ? que, ao final do Congresso, iremos chegar a um consenso das alternativas que o Brasil e o mundo ter?o para a produ??o de alimentos no futuro. Os caminhos encontrados por meio da discuss?o dos cientistas ir?o nortear as pesquisas a serem realizadas nos pr?ximo 20 anos?, afirma Evair.

O FertBio congrega a XXIX Reuni?o Brasileira de Fertilidade do Solo e Nutri??o de Plantas, a XIII Reuni?o Brasileira sobre Micorrizas, o XI Simp?sio Brasileiro de Microbiologia do Solo e a VIII Reuni?o Brasileira de Biologia do Solo.

Fonte: Incaper

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