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Brasil Livre da Aftosa ? um marco na hist?ria da pecu?ria
1 de setembro de 2020

O Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA) realiza a Semana Brasil Livre da Febre Aftosa, a partir desta segunda-feira (2) at? quinta-feira (5) para celebrar o esfor?o de todos os ?rg?os oficiais de defesa sanit?ria do Pa?s, dos produtores e da ind?stria pecu?ria para erradicar a doen?a do territ?rio nacional.

Esta quinta-feira (05) ? o Dia A. O presidente Michel Temer e o ministro da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento, Blairo Maggi, participam, a partir das 11h30, na sede da Embrapa, em Bras?lia, da cerim?nia e do lan?amento do selo dos Correios em comemora??o ? nova condi??o sanit?ria do Brasil em rela??o ? febre aftosa.

Na Semana Brasil Livre da Febre Aftosa ser?o promovidas sess?es solenes no Senado Federal e na C?mara Legislativa do Distrito Federal. No Senado, a sess?o ser? nesta segunda-feira (02), a partir das 11 horas, no plen?rio da Casa. Na C?mara Legislativa, o evento ser? na ter?a-feira (03), a partir das 9 horas.

Ainda na ter?a-feira, ?s 16 horas, ser? inaugurada a exposi??o de pain?is no t?nel que liga o edif?cio sede do Mapa ao seu anexo. Uma linha do tempo narra os fatos relevantes do combate ? doen?a, desde o primeiro registro da febre aftosa no Brasil, com imagens das campanhas de vacina??o e mais informa??es.

Na quarta-feira (04), a partir das 9 horas, o secret?rio de Defesa Agropecu?ria, Lu?s Rangel, e o diretor do Departamento de Sa?de Animal, Guilherme Marques ? delegado do Brasil na Organiza??o Mundial de Sa?de Animal (OIE) ? visitar?o o Laborat?rio Nacional Agropecu?rio (Lanagro) de Pedro Leopoldo, em Minas Gerais. Refer?ncia para an?lises e diagn?sticos de aftosa, o Lanagro Pedro Leopoldo foi reconhecido pela ONU/FAO na ?rea de Biosseguran?a e Manuten??o de Laborat?rios de Alta Conten??o Biol?gica no in?cio de 2018. ? tamb?m refer?ncia internacional em gest?o de riscos biol?gicos, atingindo posi??o de vanguarda no continente americano. O reconhecimento foi alcan?ado por causa da unidade de m?xima conten??o biol?gica, que tem instala??o bio-contida ? ambiente com elevado n?vel de biosseguridade ? para evitar escape de v?rus, o que garante seguran?a ao ambiente externo.

As a??es empreendidas ao longo da hist?ria para eliminar a doen?a do rebanho brasileiro ser?o solenemente reconhecidas na 86? Sess?o Geral da Assembleia Mundial da OIE, em Paris, Fran?a, de 20 a 25 de maio.

O encontro reunir? delegados dos 181 Pa?ses Membros e contar? com a presen?a de chefes de Estado e ministros de Agricultura.

O Brasil ent?o receber? o certificado internacional de zona livre de febre aftosa com vacina??o, abrangendo os estados do Amap?, Roraima, partes do Amazonas e Par?. Com isso, o processo de implanta??o de zonas livres de febre aftosa alcan?a toda a extens?o territorial brasileira e o Pa?s torna-se Livre da Febre Aftosa.

O presidente Michel Temer participar? da reuni?o anual da OIE nos dias 22 e 23 de maio, e o ministro Blairo Maggi receber? a certifica??o no dia 24 de maio, a ser entregue pela diretora geral Monique Eloit.

No Brasil, o pr?ximo passo ser? a ?ltima etapa de erradica??o da doen?a, com amplia??o da zona livre de febre aftosa sem vacina??o, conforme prev? o Programa Nacional de Erradica??o e Preven??o da Febre Aftosa (PNEFA). Para isso ser? fundamental fortalecer os Servi?os Veterin?rios, a vigil?ncia e a preven??o da doen?a, e as parcerias p?blico-privadas.

A partir de maio de 2019, o Acre e Rond?nia, al?m de munic?pios do Amazonas e Mato Grosso, iniciam a suspens?o da vacina??o. A previs?o ? que os produtores parem de vacinar o rebanho ap?s maio de 2021, e o Pa?s inteiro seja reconhecido pela OIE como Pa?s livre de aftosa sem vacina??o at? maio de 2023.

Breve hist?ria da febre aftosa no Brasil

Em 1895, no Tri?ngulo Mineiro, houve o primeiro registro oficial da aftosa no Brasil, depois de ocorr?ncias na Argentina, Chile e Uruguai. Os focos na Am?rica do Sul coincidiram com a importa??o de animais da Europa ? ?poca do surgimento da ind?stria frigor?fica no Brasil.

O aparecimento da doen?a contribuiu para a reestrutura??o do Minist?rio da Agricultura em 1909. O Governo Federal aprovou em 1934 o Regulamento do Servi?o de Defesa Sanit?ria Animal contendo medidas de profilaxia (Decreto n? 24.548, de 3 de julho de 1934).

Em 1951, foi criado o Centro Pan Americano da Aftosa (PANAFATOSA) e reconhecida a necessidade de a??es conjuntas entre os pa?ses do Continente.

Em 1972, foi criada a Comiss?o Sul Americana de Luta contra a Febre Aftosa (COSALFA). Em 1987, foi aprovado o primeiro Plano Hemisf?rico de Erradica??o da Febre Aftosa na Am?rica do Sul (PHEFA), estabelecendo a meta de erradica??o em toda a Am?rica do Sul. O PHEFA atual segue vigente at? 2020.

Em 1992, foi criado pelo MAPA o Programa Nacional de Erradica??o da Febre Aftosa (PNEFA) com a ado??o de uma pol?tica baseada na regionaliza??o das a??es (cria??o dos circuitos pecu?rios), no envolvimento do setor privado, e no uso massivo e sistem?tico da vacina??o. O programa foi reformulado com a inclus?o de novas medidas de preven??o e renomeado como Programa Nacional de Erradica??o e Preven??o da Febre Aftosa. L?-se com a mesma sigla PNEFA.

Os milhares de focos da doen?a foram desaparecendo. A primeira zona livre da aftosa com vacina??o foi reconhecida pela OIE em 1998. O ?ltimo foco de aftosa foi registrado no munic?pio de Japor?, Mato Grosso do Sul, em 14 abril de 2006.

Em 2007, o Estado de Santa Catarina foi reconhecido pela OIE como a primeira zona livre da aftosa sem vacina??o.

As zonas livres com vacina??o tornaram-se cada vez mais amplas ao longo dos anos e alcan?aram o restante do Pa?s.

O trabalho n?o terminou

A vacina??o correta contra a febre aftosa de bovinos e b?falos, de acordo com o calend?rio nacional, ? essencial na preven??o da doen?a.

? tamb?m muito importante que o produtor adquira somente animais sadios e de origem segura. O transporte de animais sempre deve ser acompanhado da Guia de Tr?nsito Animal (GTA).

Em caso de suspeita da doen?a, o Servi?o Veterin?rio Oficial precisa ser imediatamente informado para que haja atendimento r?pido e eficaz, evitando que a eventual ocorr?ncia se alastre e cause maiores preju?zos ? pecu?ria nacional.

Hoje o Brasil possui o maior rebanho comercial do mundo somando 218,7 milh?es de cabe?as de bovinos e b?falos. ? tamb?m o maior exportador de carne com vendas para mais de 140 pa?ses.

Fonte: Agricultura.gov

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