Brasil ? o maior produtor de caf? sustent?vel do mundo, com mais de 3,5 milh?es de sacas produzidas em 2014
1 de setembro de 2020
Encontro debate novos m?todos de assist?ncia t?cnica para aumentar a produ??o
Discutir novos m?todos de assist?ncia t?cnica coletiva para capacitar o maior n?mero de produtores rurais e aumentar a produ??o de caf? sustent?vel no Brasil. Esse foi o objetivo do workshop organizado pela P&A Marketing, parte do Programa Caf? Sustent?vel, sobre modelos de assist?ncia t?cnica coletiva, realizado na ter?a-feira (13/10), em Vit?ria (ES). O evento reuniu l?deres de institui??es ligadas ao setor para discutir maneiras eficazes de ampliar o n?mero de cafeicultores capacitados com boas pr?ticas sustent?veis.
O assessor t?cnico da Comiss?o Nacional do Caf? da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Fernando Rati, explicou que o setor est? discutindo, em alguns encontros, m?todos de atender o maior n?mero de cafeicultores por t?cnico. Existem casos, como apresentado pelo representante da Funda??o Neumann no Brasil, que apenas um t?cnico atende aproximadamente 250 produtores em um prazo estabelecido. ?S?o necess?rios modelos de Assist?ncia T?cnica em que o grande benefici?rio ? o pr?prio produtor, que produzir? com mais qualidade, controle, organiza??o e lucro?, disse.
Outro ponto ressaltado na reuni?o foi a maneira de conduzir a assist?ncia t?cnica em cada regi?o. Segundo Fernando, o Brasil possui uma ampla extens?o territorial, marcada por regi?es e estados com culturas distintas. Desta maneira, o desafio para o t?cnico ? maior ainda, sendo necess?rio diferenciar e ajustar o modo de repassar o conhecimento e t?cnicas ao produtor. Representantes do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) tamb?m acompanharam o Workshop para absorver ainda mais m?todos de assist?ncia T?cnica e Gerencial, visando atingir um maior n?mero de produtores brasileiros.
Durante o workshop tamb?m foi discutida a import?ncia das unidades de refer?ncia no Brasil, utilizadas como ?vitrines? para cada regi?o e para algumas etapas da assist?ncia t?cnica coletiva. J? existem v?rias unidades espalhadas pelo pa?s e s?o selecionadas especialmente pelo perfil e comprometimento do propriet?rio na condu??o t?cnica, gerencial e sustent?vel. Segundo Fernando, as propriedades que se tornam refer?ncia s?o importantes para que os produtores vejam um sistema de produ??o que, muitas vezes, ? diferente do que est?o acostumados, por?m eficaz.
?Dos 287 mil cafeicultores no Brasil, 80% s?o pequenos produtores. O setor precisa de novas metodologias, conduzidas pelas entidades atuantes na Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural, que possam atender o m?ximo de cafeicultores poss?vel, pois a cada ano a demanda mundial de caf? sustent?vel aumenta e o Brasil deve estar preparado para atend?-la?, finaliza.
Fonte: Canal do Produtor
Discutir novos m?todos de assist?ncia t?cnica coletiva para capacitar o maior n?mero de produtores rurais e aumentar a produ??o de caf? sustent?vel no Brasil. Esse foi o objetivo do workshop organizado pela P&A Marketing, parte do Programa Caf? Sustent?vel, sobre modelos de assist?ncia t?cnica coletiva, realizado na ter?a-feira (13/10), em Vit?ria (ES). O evento reuniu l?deres de institui??es ligadas ao setor para discutir maneiras eficazes de ampliar o n?mero de cafeicultores capacitados com boas pr?ticas sustent?veis.
O assessor t?cnico da Comiss?o Nacional do Caf? da Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA), Fernando Rati, explicou que o setor est? discutindo, em alguns encontros, m?todos de atender o maior n?mero de cafeicultores por t?cnico. Existem casos, como apresentado pelo representante da Funda??o Neumann no Brasil, que apenas um t?cnico atende aproximadamente 250 produtores em um prazo estabelecido. ?S?o necess?rios modelos de Assist?ncia T?cnica em que o grande benefici?rio ? o pr?prio produtor, que produzir? com mais qualidade, controle, organiza??o e lucro?, disse.
Outro ponto ressaltado na reuni?o foi a maneira de conduzir a assist?ncia t?cnica em cada regi?o. Segundo Fernando, o Brasil possui uma ampla extens?o territorial, marcada por regi?es e estados com culturas distintas. Desta maneira, o desafio para o t?cnico ? maior ainda, sendo necess?rio diferenciar e ajustar o modo de repassar o conhecimento e t?cnicas ao produtor. Representantes do Servi?o Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR) tamb?m acompanharam o Workshop para absorver ainda mais m?todos de assist?ncia T?cnica e Gerencial, visando atingir um maior n?mero de produtores brasileiros.
Durante o workshop tamb?m foi discutida a import?ncia das unidades de refer?ncia no Brasil, utilizadas como ?vitrines? para cada regi?o e para algumas etapas da assist?ncia t?cnica coletiva. J? existem v?rias unidades espalhadas pelo pa?s e s?o selecionadas especialmente pelo perfil e comprometimento do propriet?rio na condu??o t?cnica, gerencial e sustent?vel. Segundo Fernando, as propriedades que se tornam refer?ncia s?o importantes para que os produtores vejam um sistema de produ??o que, muitas vezes, ? diferente do que est?o acostumados, por?m eficaz.
?Dos 287 mil cafeicultores no Brasil, 80% s?o pequenos produtores. O setor precisa de novas metodologias, conduzidas pelas entidades atuantes na Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural, que possam atender o m?ximo de cafeicultores poss?vel, pois a cada ano a demanda mundial de caf? sustent?vel aumenta e o Brasil deve estar preparado para atend?-la?, finaliza.
Fonte: Canal do Produtor