Brasil promover? caf?s especiais durante a Olimp?ada do Rio
1 de setembro de 2020
A Associa??o Brasileira de Caf?s Especiais (BSCA) coordenar? trabalhos de promo??o dos caf?s especiais nacionais durante os Jogos Ol?mpicos e Paral?mpicos do Rio de Janeiro, no Espa?o Arte do Caf?, dentro da Casa Brasil, no P?er Mau?, de 4 de agosto a 18 de setembro. A a??o ser? viabilizada atrav?s de parceria com a Ag?ncia Brasileira de Promo??o de Exporta??es e Investimentos (Apex-Brasil) e o Sebrae Nacional.
No Espa?o, ser?o feitas apresenta??es sobre os caf?s especiais brasileiros, explorando hist?ria, origens produtoras, caracter?sticas e m?todos mais interessantes de preparo. ?Ser?o realizadas apresenta??es individuais dos m?todos de preparo e o caf? selecionado para cada demonstra??o ser? oferecido ao p?blico presente. Trata-se do mesmo modelo que utilizamos na Expo Mil?o, na It?lia, tamb?m em parceria com a Apex-Brasil, que foi muito bem sucedido?, explica a diretora da BSCA, Vanusia Nogueira.
Os caf?s que ser?o apresentados s?o de associados da BSCA e dos pequenos produtores de caf?s especiais apoiados pelo Sebrae, cultivados em diversas regi?es produtoras do Brasil. ?Considerando a diversidade dos gr?os, realizaremos apresenta??es distintas, com explica??es sobre as caracter?sticas pr?prias da bebida e os produtos referentes a cada uma das regi?es de produ??o e que est?o ? disposi??o no mercado?, completa.
N?meros do Brasil
A BSCA estima que o Brasil produzir? at? 8 milh?es de sacas de 60 kg de caf?s especiais em 2016, o que representa uma fatia de 35,5% da demanda mundial pelo produto, projetada pela Organiza??o Internacional do Caf? (OIC) em 22,5 milh?es de sacas. No ano passado, o Pa?s exportou 6,75 milh?es de sacas (18% do total nacional de 37 milh?es de sacas) e registrou o consumo interno de 1 milh?o de sacas de caf?s especiais, o que correspondeu a 5% do total de 20,5 milh?es de sacas bebidas pelos brasileiros.
O principal mercado para os caf?s especiais do Brasil s?o os Estados Unidos, mas os maiores valores pagos pelo produto s?o obtidos nas vendas para Jap?o, Coreia do Sul, Austr?lia e Taiwan. A China desponta como um mercado bastante promissor, apesar de sua pouca tradi??o no consumo da bebida. Entre 2012 e 2015, por exemplo, as importa??es totais de caf?s especiais pelo pa?s asi?tico, conforme a OIC, apresentaram crescimento de 29%, chegando a 1,8 milh?o de sacas.
O Brasil ? o l?der do ranking global de produ??o e exporta??o de caf? e o segundo maior consumidor da bebida no mundo, atr?s apenas dos EUA. O Pa?s cultiva o fruto em 23 regi?es produtoras, o que permite que sejam produzidos caf?s que atendam a todas as demandas e paladares do planeta, sob a bandeira nacional das sustentabilidades econ?mica, social e ambiental, gerando divisas a todos os segmentos da cadeia produtiva.
Regi?es produtoras participantes
Para a a??o promocional durante os Jogos Ol?mpicos e Paral?mpicos do Rio de Janeiro, a BSCA e o Sebrae selecionaram caf?s especiais de 10 regi?es produtoras, descritas na sequ?ncia.
Sul de Minas (MG): o clima e o relevo favor?veis, aliados a uma produ??o artesanal da bebida, s?o os segredos da premiada regi?o. Os fatores para o sucesso s?o a dedica??o em todas as etapas da produ??o, a infraestrutura s?lida e os investimentos em pesquisa. No sudoeste dessa localidade, h? cidades produtoras como Guaxup?, que tem a maior cooperativa do Brasil, a Cooxup?, e tamb?m se destacam Varginha e Tr?s Pontas. O Sul de Minas possui temperatura amena (entre 18 e 20 graus), altitudes elevadas (at? 1.400 metros) e tornou-se uma das principais produtoras de caf?s especiais do Brasil. Outros munic?pios cafeeiros s?o Po?os de Caldas e Muzambinho.
Caracter?sticas do caf?: Sudoeste ? corpo m?dio, acidez alta, adocicado, com notas florais e c?tricas; Montanhas ? corpo aveludado, acidez alta, adocicado, com notas de caramelo, chocolate, am?ndoa, c?tricas e frutadas.
* Indica??o de Proced?ncia Mantiqueira de Minas (MG): situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do Estado de Minas Gerais, a regi?o tem tradi??o secular na produ??o de caf?s de qualidade. A Mantiqueira ? hoje uma das regi?es mais premiadas do Brasil. Em 2011, a ?rea foi reconhecida como Indica??o Geogr?fica (IG), na modalidade Indica??o de Proced?ncia (IP), por sua tradi??o e reputa??o mundial em produzir caf?s especiais com perfil sensorial altamente diferenciado. Esses s?o caf?s raros e surpreendentes, que refletem a combina??o de um terroir ?nico e do saber fazer local que busca continuamente a excel?ncia. Entre os munic?pios, destaca-se Carmo de Minas, uma pequena cidade que conquistou muitos pr?mios. Outras cidades na regi?o que se sobressaem em produ??o s?o Concei??o das Pedras, Parais?polis, Jesu?nia, Lambari, Cristina, Dom Vi?oso e Pedralva. Caracter?sticas do caf?: (i) Via ?mida (cereja descascado/despolpado) ? notas c?tricas e florais, corpo cremoso e denso, acidez c?trica com intensidade m?dia-alta, do?ura alta, finaliza??o longa; (ii) Via seca (caf? natural) ? c?trico, floral, frutado, corpo cremoso e denso, acidez m?dia-alta, do?ura alta.
Matas de Minas (MG): a regi?o surgiu para o mercado de caf?s especiais ap?s o in?cio da produ??o dos gr?os cerejas descascados. Atualmente, os produtores est?o entre os finalistas dos concursos de caf?s especiais e exportam para Jap?o, Europa e Estados Unidos. As principais cidades produtoras s?o Diamantina, Presidente Kubitschek, Manhua?u, Erv?lia, Araponga e Vi?osa. Caracter?sticas do caf?: corpo m?dio a encorpado, acidez m?dia, do?ura alta, com aroma achocolatado e sabor c?trico.
** Denomina??o de Origem Cerrado Mineiro (MG): o fruto come?ou a ser cultivado na regi?o, na d?cada de 1970, por agricultores paranaenses, que fugiam das geadas, e paulistas, que enfrentavam o problema de nematoide. O Cerrado Mineiro apresenta clima seco durante o per?odo da colheita, o que faz com que o caf? sofra menos com a umidade depois de colhido. Abrangendo 55 munic?pios do Tri?ngulo, Alto Parana?ba e Noroeste de Minas, conquistou a Denomina??o de Origem em 2013 e foi a primeira de caf? do Pa?s a receber este reconhecimento.
* Indica??o de Proced?ncia Alta Mogiana (SP): tradicional produtora de caf?s, a regi?o congrega 15 munic?pios paulistas ? Altin?polis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cristais Paulista, Franca, ltirapu?, Jeriquara, Nuporanga, Patroc?nio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeir?o Corrente, Santo Ant?nio da Alegria e S?o Jos? da Bela Vista ? e oito mineiros ? Claraval, Capetinga, Cassia, Ibiraci, Itamogi, Sacramento, S?o Sebasti?o do Para?so e S?o Tomas de Aquino ? distribu?dos em meio aos polos cafeeiros de Franca, Pedregulho (um dos munic?pios mais altos do Estado) e Altin?polis. Caracter?sticas do caf?: aroma marcante, frutado com notas de chocolate e nozes, corpo cremoso aveludado, acidez m?dia e muito equilibrada e finaliza??o prolongada, com uma do?ura de caramelo e notas de chocolate amargo.
M?dia Mogiana (SP): nessa regi?o, a maior concentra??o de caf? fica em S?o Jo?o da Boa Vista. ? uma ?rea climaticamente apta para o gr?o, montanhosa e com alguns munic?pios acima de 1.000 metros de altitude, produtividade alta e de muito boa qualidade. Tem como limita??o a mecaniza??o em ?reas de topografia acentuada. A produ??o de caf? abrange cinco dos 16 munic?pios produtores, sendo alguns deles Esp?rito Santo do Pinhal, Santo Ant?nio do Jardim e S?o Jo?o da Boa Vista. Caracter?sticas do caf?: boa acidez, do?ura m?dia, corpo m?dio, notas de chocolate, castanha e nozes.
Planalto Baiano (BA): na regi?o do Planalto, que envolve Chapada Diamantina, Planalto de Vit?ria da Conquista e Serrana de Itiru?u/Brej?es, muitas propriedades realizam a colheita seletiva (apenas gr?os maduros), o que favorece a produ??o do caf? cereja descascado. Al?m da colheita dos frutos maduros, a cria??o de cooperativas e associa??es foi fator importante para a obten??o de qualidade e para o sucesso da agricultura familiar, predominante no Estado. Com altitude m?dia de 850 metros e temperatura amena, as caracter?sticas da regi?o s?o ideais para o cultivo do caf? ar?bica. A colheita ? feita durante o inverno chuvoso e exige maior aten??o dos produtores na hora da secagem. Entre as regi?es da Chapada Diamantina est?o cidades premiadas como Piat?, Mucug?, Ibicoara, Vit?ria da Conquista, Barra do Cho?a e Po??es. Caracter?sticas do caf?: encorpado e aveludado, adocicado, com acidez c?trica, notas de nozes, chocolate e final prolongado.
Montanhas do Esp?rito Santo (ES): o caf? produzido nessa regi?o montanhosa, acima de 400 metros, ? o ar?bica. A partir da d?cada de 1980, foi iniciado um trabalho de melhoria da qualidade, com as t?cnicas tradicionais sendo substitu?das por novas m?quinas, o que possibilitou maior controle no processamento do gr?o. As principais cidades produtoras s?o Afonso Cl?udio, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves e Castelo. Caracter?sticas do caf?: encorpado e com acidez de m?dia a alta, do?ura e boa complexidade de aromas.
* Indica??o de Proced?ncia Norte Pioneiro do Paran? (PR): a regi?o disp?e de fortes cooperativas, institutos agron?micos e de pesquisa e ainda produtores empenhados para que o crescimento da cafeicultura seja forte e constante. A Associa??o de Caf?s Especiais do Norte Pioneiro do Paran? (Acenpp) e a Cooperativa de Caf?s Especiais e Certificados do Norte Pioneiro do Paran? (Cocenpp) abrangem 45 munic?pios e contam com a participa??o ativa de aproximadamente 300 produtores. As principais cidades s?o Jacarezinho, Ribeir?o Claro, Carl?polis, Ibaiti, Abati?, Joaquim T?vora, Pinhal?o e Santo Ant?nio da Platina. Caracter?sticas do caf?: corpo m?dio, doce, com acidez m?dia e notas de chocolate e caramelo.
Rio de Janeiro (RJ): apesar de hoje n?o ser um grande produtor, o Estado tem papel hist?rico importante, pois deu in?cio ao cultivo do caf? brasileiro em grande escala. A produ??o estadual gira em torno de 350 mil sacas por ano. Caracter?sticas do caf?: os gr?os do Estado possuem caracter?sticas diversas e servem de base para blends de diversos produtos no Brasil.
* Indica??o de Proced?ncia (IP)
Valoriza a tradi??o produtiva e o reconhecimento p?blico de que o produto de uma determinada regi?o possui uma qualidade diferenciada. ? caracterizada por ser ?rea conhecida pela produ??o, extra??o ou fabrica??o de determinado produto. Ela protege a rela??o entre o produto e sua reputa??o, em raz?o de sua origem geogr?fica espec?fica.
** Denomina??o de Origem (DO)
Especifica que as caracter?sticas do territ?rio agregam um diferencial ao produto. Define que uma determinada ?rea tenha um produto cujas qualidades sofram influ?ncia exclusiva ou essencial por causa das caracter?sticas daquele lugar, incluindo fatores naturais e humanos. Em suma, as peculiaridades dessa regi?o devem afetar o resultado final do produto, de forma identific?vel e mensur?vel.
Fonte: BSCA ? Associa??o Brasileira de Caf?s Especiais
No Espa?o, ser?o feitas apresenta??es sobre os caf?s especiais brasileiros, explorando hist?ria, origens produtoras, caracter?sticas e m?todos mais interessantes de preparo. ?Ser?o realizadas apresenta??es individuais dos m?todos de preparo e o caf? selecionado para cada demonstra??o ser? oferecido ao p?blico presente. Trata-se do mesmo modelo que utilizamos na Expo Mil?o, na It?lia, tamb?m em parceria com a Apex-Brasil, que foi muito bem sucedido?, explica a diretora da BSCA, Vanusia Nogueira.
Os caf?s que ser?o apresentados s?o de associados da BSCA e dos pequenos produtores de caf?s especiais apoiados pelo Sebrae, cultivados em diversas regi?es produtoras do Brasil. ?Considerando a diversidade dos gr?os, realizaremos apresenta??es distintas, com explica??es sobre as caracter?sticas pr?prias da bebida e os produtos referentes a cada uma das regi?es de produ??o e que est?o ? disposi??o no mercado?, completa.
N?meros do Brasil
A BSCA estima que o Brasil produzir? at? 8 milh?es de sacas de 60 kg de caf?s especiais em 2016, o que representa uma fatia de 35,5% da demanda mundial pelo produto, projetada pela Organiza??o Internacional do Caf? (OIC) em 22,5 milh?es de sacas. No ano passado, o Pa?s exportou 6,75 milh?es de sacas (18% do total nacional de 37 milh?es de sacas) e registrou o consumo interno de 1 milh?o de sacas de caf?s especiais, o que correspondeu a 5% do total de 20,5 milh?es de sacas bebidas pelos brasileiros.
O principal mercado para os caf?s especiais do Brasil s?o os Estados Unidos, mas os maiores valores pagos pelo produto s?o obtidos nas vendas para Jap?o, Coreia do Sul, Austr?lia e Taiwan. A China desponta como um mercado bastante promissor, apesar de sua pouca tradi??o no consumo da bebida. Entre 2012 e 2015, por exemplo, as importa??es totais de caf?s especiais pelo pa?s asi?tico, conforme a OIC, apresentaram crescimento de 29%, chegando a 1,8 milh?o de sacas.
O Brasil ? o l?der do ranking global de produ??o e exporta??o de caf? e o segundo maior consumidor da bebida no mundo, atr?s apenas dos EUA. O Pa?s cultiva o fruto em 23 regi?es produtoras, o que permite que sejam produzidos caf?s que atendam a todas as demandas e paladares do planeta, sob a bandeira nacional das sustentabilidades econ?mica, social e ambiental, gerando divisas a todos os segmentos da cadeia produtiva.
Regi?es produtoras participantes
Para a a??o promocional durante os Jogos Ol?mpicos e Paral?mpicos do Rio de Janeiro, a BSCA e o Sebrae selecionaram caf?s especiais de 10 regi?es produtoras, descritas na sequ?ncia.
Sul de Minas (MG): o clima e o relevo favor?veis, aliados a uma produ??o artesanal da bebida, s?o os segredos da premiada regi?o. Os fatores para o sucesso s?o a dedica??o em todas as etapas da produ??o, a infraestrutura s?lida e os investimentos em pesquisa. No sudoeste dessa localidade, h? cidades produtoras como Guaxup?, que tem a maior cooperativa do Brasil, a Cooxup?, e tamb?m se destacam Varginha e Tr?s Pontas. O Sul de Minas possui temperatura amena (entre 18 e 20 graus), altitudes elevadas (at? 1.400 metros) e tornou-se uma das principais produtoras de caf?s especiais do Brasil. Outros munic?pios cafeeiros s?o Po?os de Caldas e Muzambinho.
Caracter?sticas do caf?: Sudoeste ? corpo m?dio, acidez alta, adocicado, com notas florais e c?tricas; Montanhas ? corpo aveludado, acidez alta, adocicado, com notas de caramelo, chocolate, am?ndoa, c?tricas e frutadas.
* Indica??o de Proced?ncia Mantiqueira de Minas (MG): situada na face mineira da Serra da Mantiqueira, no Sul do Estado de Minas Gerais, a regi?o tem tradi??o secular na produ??o de caf?s de qualidade. A Mantiqueira ? hoje uma das regi?es mais premiadas do Brasil. Em 2011, a ?rea foi reconhecida como Indica??o Geogr?fica (IG), na modalidade Indica??o de Proced?ncia (IP), por sua tradi??o e reputa??o mundial em produzir caf?s especiais com perfil sensorial altamente diferenciado. Esses s?o caf?s raros e surpreendentes, que refletem a combina??o de um terroir ?nico e do saber fazer local que busca continuamente a excel?ncia. Entre os munic?pios, destaca-se Carmo de Minas, uma pequena cidade que conquistou muitos pr?mios. Outras cidades na regi?o que se sobressaem em produ??o s?o Concei??o das Pedras, Parais?polis, Jesu?nia, Lambari, Cristina, Dom Vi?oso e Pedralva. Caracter?sticas do caf?: (i) Via ?mida (cereja descascado/despolpado) ? notas c?tricas e florais, corpo cremoso e denso, acidez c?trica com intensidade m?dia-alta, do?ura alta, finaliza??o longa; (ii) Via seca (caf? natural) ? c?trico, floral, frutado, corpo cremoso e denso, acidez m?dia-alta, do?ura alta.
Matas de Minas (MG): a regi?o surgiu para o mercado de caf?s especiais ap?s o in?cio da produ??o dos gr?os cerejas descascados. Atualmente, os produtores est?o entre os finalistas dos concursos de caf?s especiais e exportam para Jap?o, Europa e Estados Unidos. As principais cidades produtoras s?o Diamantina, Presidente Kubitschek, Manhua?u, Erv?lia, Araponga e Vi?osa. Caracter?sticas do caf?: corpo m?dio a encorpado, acidez m?dia, do?ura alta, com aroma achocolatado e sabor c?trico.
** Denomina??o de Origem Cerrado Mineiro (MG): o fruto come?ou a ser cultivado na regi?o, na d?cada de 1970, por agricultores paranaenses, que fugiam das geadas, e paulistas, que enfrentavam o problema de nematoide. O Cerrado Mineiro apresenta clima seco durante o per?odo da colheita, o que faz com que o caf? sofra menos com a umidade depois de colhido. Abrangendo 55 munic?pios do Tri?ngulo, Alto Parana?ba e Noroeste de Minas, conquistou a Denomina??o de Origem em 2013 e foi a primeira de caf? do Pa?s a receber este reconhecimento.
* Indica??o de Proced?ncia Alta Mogiana (SP): tradicional produtora de caf?s, a regi?o congrega 15 munic?pios paulistas ? Altin?polis, Batatais, Buritizal, Cajuru, Cristais Paulista, Franca, ltirapu?, Jeriquara, Nuporanga, Patroc?nio Paulista, Pedregulho, Restinga, Ribeir?o Corrente, Santo Ant?nio da Alegria e S?o Jos? da Bela Vista ? e oito mineiros ? Claraval, Capetinga, Cassia, Ibiraci, Itamogi, Sacramento, S?o Sebasti?o do Para?so e S?o Tomas de Aquino ? distribu?dos em meio aos polos cafeeiros de Franca, Pedregulho (um dos munic?pios mais altos do Estado) e Altin?polis. Caracter?sticas do caf?: aroma marcante, frutado com notas de chocolate e nozes, corpo cremoso aveludado, acidez m?dia e muito equilibrada e finaliza??o prolongada, com uma do?ura de caramelo e notas de chocolate amargo.
M?dia Mogiana (SP): nessa regi?o, a maior concentra??o de caf? fica em S?o Jo?o da Boa Vista. ? uma ?rea climaticamente apta para o gr?o, montanhosa e com alguns munic?pios acima de 1.000 metros de altitude, produtividade alta e de muito boa qualidade. Tem como limita??o a mecaniza??o em ?reas de topografia acentuada. A produ??o de caf? abrange cinco dos 16 munic?pios produtores, sendo alguns deles Esp?rito Santo do Pinhal, Santo Ant?nio do Jardim e S?o Jo?o da Boa Vista. Caracter?sticas do caf?: boa acidez, do?ura m?dia, corpo m?dio, notas de chocolate, castanha e nozes.
Planalto Baiano (BA): na regi?o do Planalto, que envolve Chapada Diamantina, Planalto de Vit?ria da Conquista e Serrana de Itiru?u/Brej?es, muitas propriedades realizam a colheita seletiva (apenas gr?os maduros), o que favorece a produ??o do caf? cereja descascado. Al?m da colheita dos frutos maduros, a cria??o de cooperativas e associa??es foi fator importante para a obten??o de qualidade e para o sucesso da agricultura familiar, predominante no Estado. Com altitude m?dia de 850 metros e temperatura amena, as caracter?sticas da regi?o s?o ideais para o cultivo do caf? ar?bica. A colheita ? feita durante o inverno chuvoso e exige maior aten??o dos produtores na hora da secagem. Entre as regi?es da Chapada Diamantina est?o cidades premiadas como Piat?, Mucug?, Ibicoara, Vit?ria da Conquista, Barra do Cho?a e Po??es. Caracter?sticas do caf?: encorpado e aveludado, adocicado, com acidez c?trica, notas de nozes, chocolate e final prolongado.
Montanhas do Esp?rito Santo (ES): o caf? produzido nessa regi?o montanhosa, acima de 400 metros, ? o ar?bica. A partir da d?cada de 1980, foi iniciado um trabalho de melhoria da qualidade, com as t?cnicas tradicionais sendo substitu?das por novas m?quinas, o que possibilitou maior controle no processamento do gr?o. As principais cidades produtoras s?o Afonso Cl?udio, Venda Nova do Imigrante, Alfredo Chaves e Castelo. Caracter?sticas do caf?: encorpado e com acidez de m?dia a alta, do?ura e boa complexidade de aromas.
* Indica??o de Proced?ncia Norte Pioneiro do Paran? (PR): a regi?o disp?e de fortes cooperativas, institutos agron?micos e de pesquisa e ainda produtores empenhados para que o crescimento da cafeicultura seja forte e constante. A Associa??o de Caf?s Especiais do Norte Pioneiro do Paran? (Acenpp) e a Cooperativa de Caf?s Especiais e Certificados do Norte Pioneiro do Paran? (Cocenpp) abrangem 45 munic?pios e contam com a participa??o ativa de aproximadamente 300 produtores. As principais cidades s?o Jacarezinho, Ribeir?o Claro, Carl?polis, Ibaiti, Abati?, Joaquim T?vora, Pinhal?o e Santo Ant?nio da Platina. Caracter?sticas do caf?: corpo m?dio, doce, com acidez m?dia e notas de chocolate e caramelo.
Rio de Janeiro (RJ): apesar de hoje n?o ser um grande produtor, o Estado tem papel hist?rico importante, pois deu in?cio ao cultivo do caf? brasileiro em grande escala. A produ??o estadual gira em torno de 350 mil sacas por ano. Caracter?sticas do caf?: os gr?os do Estado possuem caracter?sticas diversas e servem de base para blends de diversos produtos no Brasil.
* Indica??o de Proced?ncia (IP)
Valoriza a tradi??o produtiva e o reconhecimento p?blico de que o produto de uma determinada regi?o possui uma qualidade diferenciada. ? caracterizada por ser ?rea conhecida pela produ??o, extra??o ou fabrica??o de determinado produto. Ela protege a rela??o entre o produto e sua reputa??o, em raz?o de sua origem geogr?fica espec?fica.
** Denomina??o de Origem (DO)
Especifica que as caracter?sticas do territ?rio agregam um diferencial ao produto. Define que uma determinada ?rea tenha um produto cujas qualidades sofram influ?ncia exclusiva ou essencial por causa das caracter?sticas daquele lugar, incluindo fatores naturais e humanos. Em suma, as peculiaridades dessa regi?o devem afetar o resultado final do produto, de forma identific?vel e mensur?vel.
Fonte: BSCA ? Associa??o Brasileira de Caf?s Especiais