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Entendi e Fechar
Brasil s? armazena 5% da produ??o agr?cola nas fazendas
1 de setembro de 2020

Em outros pa?ses como a Fran?a, Argentina e Estados Unidos, a armazenagem nas fazendas representa de 30 a 60% da safra, no Brasil, esta pr?tica n?o ? muito difundida, com apenas 5% . Este foi um dos temas de palestra na Bahia Farm Show.

Durante a realiza??o da Bahia Farm Show, o ministro da Agricultura, Ant?nio Andrade, disse que a armazenagem de gr?os ser? uma das principais medidas a serem contempladas no pr?ximo Plano Safra. Andrade participou do F?rum sobre Log?stica: Realidade e Tend?ncias. Ele destacou que o Plano Safra, que ser? anunciado no dia 4 de junho, estar? a altura do desenvolvimento agropecu?rio do pa?s, com disponibilidade de recursos mais altos e juros reduzidos aos agricultores. Segundo ele, a cada ano, o Brasil bate recorde de produ??o, aumenta sua ?rea plantada e alcan?a altos n?veis de competividade mas que o nosso produtor rural armazena s? 5% do que colhe em sua propriedade. Para discutir o assunto, a BahiaFarma Show programou palestra com participa??o de especialistas no tema.

Na palestra ?Armazenagem e Conserva??o de Gr?os?, Fl?vio Antonio Lazzari do GSI e pesquisador do CNPQ, demonstrou que os modernos sistemas mercadol?gicos, o dinamismo e os novos conceitos de globaliza??o, exigem que os processos produtivos se tornem competitivos quanto ? qualidade dos produtos e ao pre?o final de mercado. Lazzari mostrou que sementes, gr?os, ra??es e alimentos de alta qualidade s?o exigidos pelos mercados, principalmente o externo. ?Os grandes compradores e processadores brasileiros de gr?os t?m pressionado os setores produtivo e de armazenamento para que entreguem um produto dentro de condi??es f?sicas, sanit?rias e nutricionais cada vez mais r?gidas?, revelou. Segundo ele, a competitividade das empresas est? diretamente relacionada com a capacidade de fornecer ao mercado aquilo que o mesmo exige em termos de qualidade. ?A press?o exercida pelo consumidor ? repassada ?s ind?strias de processamento, armazenamento, ao produtor, e finalmente chega ao geneticista respons?vel pela produ??o daquele h?brido ou variedade requeridos. Existem diversas t?cnicas e instrumentos de amostragem, monitoramento de insetos, fungos, ?caros e de avalia??o da qualidade; contudo, poucas t?m sido repassadas ao armazenista para o monitoramento e manuten??o da qualidade do produto armazenado?.

Lazzari acrescentou que treinamentos espec?ficos s?o necess?rios, visitas a outros pa?ses para observar a operacionaliza??o de novas tecnologias, padr?es de qualidade com fatores corretos em termos t?cnicos e cient?ficos e que representam a qualidade f?sica, sanit?ria e nutricional do gr?o e das exig?ncias dos compradores internos e externos. Segundo ele, com o uso de um m?nimo de tecnologia o produto pode ser conservado por longos per?odos de tempo sem comprometer sua qualidade, assim, perdas de qualquer monta no armazenamento s?o consideradas altas. ? urgente a aproxima??o das duas pontas: a t?cnico-cient?fica e os armazenadores, que t?m a responsabilidade de manter a qualidade e quantidade de milh?es de toneladas de gr?os em estoque. ?Cada vez mais ? necess?rio conhecimentos sobre conserva??o de gr?os uma vez que, as perdas de grande parte do que se produz, em fun??o de defici?ncias em infraestrutura, como falta de unidades de secagem e armazenamento ou de suas inadequa??es. Umidade e temperaturas elevadas no interior das unidades armazenadoras, associadas a defici?ncias no manejo operacional, potencializam esses efeitos?, finalizou.

Fonte: Campo VIvo

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