Brasil ser? o maior produtor mundial de carne bovina em 5 anos, prev? Abiec
1 de setembro de 2020
Nos pr?ximos cinco anos, o Brasil ser? o maior produtor de carne bovina do mundo, superando os Estados Unidos, que atualmente ocupam o primeiro lugar no ranking. A previs?o ? de Fernando Sampaio, diretor-executivo da Associa??o Brasileira das Ind?strias Exportadoras de Carne (Abiec).
Segundo a entidade, o mercado nacional ? respons?vel por 17% da produ??o total da carne bovina no planeta, e o norte-americano 19%. ?Hoje, j? somos os maiores exportadores do produto, mas podemos superar os EUA at? 2020, no que diz respeito ? atividade produtiva?, acredita Sampaio.
Outra na??o que poderia fazer frente ao Brasil neste setor seria a Austr?lia, no entanto ele avalia que ?este pa?s tem limita??es de ?gua, enquanto os EUA n?o t?m muito para crescer porque, mesmo exportando muito, eles consomem mais que produzem?.
Um dos fatores que deve favorecer o Pa?s, na vis?o do diretor da Abiec, ? a utiliza??o da tecnologia pela bovinocultura. ?A pecu?ria est? ocupando cada vez menos espa?o f?sico no campo, sem perder a produtividade. Mas nossa base ainda ? o pasto, porque sai mais barato. Na produ??o norte-americana, por exemplo, o bezerro sai da vaca direto para o confinamento?, comenta ele.
Uma estimativa divulgada recentemente pela Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) aponta que o Valor Bruto da Produ??o de carne bovina deve chegar ao fim de 2015 com algo em torno de R$ 93 bilh?es, correspondendo a um aumento de 19,23 % sobre os R$ 78 bilh?es do VBP no ano passado. Conforme a entidade, a cadeia produtiva brasileira da carne movimenta R$ 167,5 bilh?es por ano e gera aproximadamente 7 milh?es de empregos.
Para a Abiec, o VBP deve ser ainda maior, pois, segundo Sampaio, a entidade leva em conta toda a cadeia produtiva da carne bovina, que inclui n?o s? a produ??o em si, mas aquilo que sai do campo, passa pelo setor agroindustrial at? chegar ? produ??o de artigos para consumo com diversas finalidades, como o sebo e o couro.
?Acreditamos que toda a cadeia da bovinocultura fechar? 2015 com uma movimenta??o que deve passar os R$ 380 bilh?es (?ltimo c?lculo da Associa??o referente a 2014).?
MERCADO EXTERNO
Conforme a CNA, as exporta??es nacionais de carne bovina cresceram 737% em 14 anos, passando de US$ 779 milh?es (R$ 2,7 bilh?es a pre?os de hoje), em 2000, para US$ 6,4 bilh?es (R$ 22,2 bilh?es), no ano passado. O Brasil ? l?der mundial em vendas externas do produto, com 21% do total.
?A produ??o de carne ? um dos itens da balan?a comercial que mais tem crescido, dentro do agroneg?cio brasileiro?, resume Sampaio, destacando outros dados da Abiec: somente em 2014, o Brasil vendeu carne bovina in natura para 151 pa?ses e industrializada para 103 na??es.
Ele atribui a evolu??o do setor ao fato de o Pa?s ter expandido as negocia??es externas, nas ?ltimas d?cadas. ?At? 2007, nosso maior importador era a Uni?o Europeia, que at? ent?o sempre foi nosso maior mercado. De 2002 a 2012, a R?ssia passou a ser nosso comprador mais importante. Na sequ?ncia, Hong Kong superou a UE e a R?ssia?, informa o diretor da Abiec.
Agora, diz Sampaio, a expectativa ? de que a China se fixe de vez como o maior comprador da carne bovina brasileira. ?Com as recentes reabilita??es de novas plantas frigor?ficas por parte dos chineses, em 45 dias ? do final de junho e durante todo o m?s de julho ? exportamos 15 mil toneladas para aquele pa?s asi?tico. Isto significa que a tend?ncia ? s? de crescimento?, acredita.
FATORES
O diretor tamb?m cita um conjunto formado pelo Oriente M?dio ? com destaque para Ar?bia Saudita, Arg?lia, Egito, Ir? e L?bano -, que tamb?m colaborou para o salto de crescimento da bovinocultura brasileira, em quase 15 anos.
?Alguns fatores favoreceram o Brasil, como o nosso status sanit?rio. Hoje, apenas os Estados de Amap?, Roraima e Amazonas ? este ?ltimo n?o tem bois ? n?o s?o livres de febre aftosa.?
Sampaio ainda avalia que a estabiliza??o da economia tamb?m ajudou bastante, ?porque antes o criador de gado mantinha seus bois quase como uma reserva de valor, caso precisasse vender; hoje, ele sabe que o setor passou a ser uma atividade produtiva bem lucrativa?, comenta Sampaio.
Fonte: Campo Vivo
Segundo a entidade, o mercado nacional ? respons?vel por 17% da produ??o total da carne bovina no planeta, e o norte-americano 19%. ?Hoje, j? somos os maiores exportadores do produto, mas podemos superar os EUA at? 2020, no que diz respeito ? atividade produtiva?, acredita Sampaio.
Outra na??o que poderia fazer frente ao Brasil neste setor seria a Austr?lia, no entanto ele avalia que ?este pa?s tem limita??es de ?gua, enquanto os EUA n?o t?m muito para crescer porque, mesmo exportando muito, eles consomem mais que produzem?.
Um dos fatores que deve favorecer o Pa?s, na vis?o do diretor da Abiec, ? a utiliza??o da tecnologia pela bovinocultura. ?A pecu?ria est? ocupando cada vez menos espa?o f?sico no campo, sem perder a produtividade. Mas nossa base ainda ? o pasto, porque sai mais barato. Na produ??o norte-americana, por exemplo, o bezerro sai da vaca direto para o confinamento?, comenta ele.
Uma estimativa divulgada recentemente pela Confedera??o da Agricultura e Pecu?ria do Brasil (CNA) aponta que o Valor Bruto da Produ??o de carne bovina deve chegar ao fim de 2015 com algo em torno de R$ 93 bilh?es, correspondendo a um aumento de 19,23 % sobre os R$ 78 bilh?es do VBP no ano passado. Conforme a entidade, a cadeia produtiva brasileira da carne movimenta R$ 167,5 bilh?es por ano e gera aproximadamente 7 milh?es de empregos.
Para a Abiec, o VBP deve ser ainda maior, pois, segundo Sampaio, a entidade leva em conta toda a cadeia produtiva da carne bovina, que inclui n?o s? a produ??o em si, mas aquilo que sai do campo, passa pelo setor agroindustrial at? chegar ? produ??o de artigos para consumo com diversas finalidades, como o sebo e o couro.
?Acreditamos que toda a cadeia da bovinocultura fechar? 2015 com uma movimenta??o que deve passar os R$ 380 bilh?es (?ltimo c?lculo da Associa??o referente a 2014).?
MERCADO EXTERNO
Conforme a CNA, as exporta??es nacionais de carne bovina cresceram 737% em 14 anos, passando de US$ 779 milh?es (R$ 2,7 bilh?es a pre?os de hoje), em 2000, para US$ 6,4 bilh?es (R$ 22,2 bilh?es), no ano passado. O Brasil ? l?der mundial em vendas externas do produto, com 21% do total.
?A produ??o de carne ? um dos itens da balan?a comercial que mais tem crescido, dentro do agroneg?cio brasileiro?, resume Sampaio, destacando outros dados da Abiec: somente em 2014, o Brasil vendeu carne bovina in natura para 151 pa?ses e industrializada para 103 na??es.
Ele atribui a evolu??o do setor ao fato de o Pa?s ter expandido as negocia??es externas, nas ?ltimas d?cadas. ?At? 2007, nosso maior importador era a Uni?o Europeia, que at? ent?o sempre foi nosso maior mercado. De 2002 a 2012, a R?ssia passou a ser nosso comprador mais importante. Na sequ?ncia, Hong Kong superou a UE e a R?ssia?, informa o diretor da Abiec.
Agora, diz Sampaio, a expectativa ? de que a China se fixe de vez como o maior comprador da carne bovina brasileira. ?Com as recentes reabilita??es de novas plantas frigor?ficas por parte dos chineses, em 45 dias ? do final de junho e durante todo o m?s de julho ? exportamos 15 mil toneladas para aquele pa?s asi?tico. Isto significa que a tend?ncia ? s? de crescimento?, acredita.
FATORES
O diretor tamb?m cita um conjunto formado pelo Oriente M?dio ? com destaque para Ar?bia Saudita, Arg?lia, Egito, Ir? e L?bano -, que tamb?m colaborou para o salto de crescimento da bovinocultura brasileira, em quase 15 anos.
?Alguns fatores favoreceram o Brasil, como o nosso status sanit?rio. Hoje, apenas os Estados de Amap?, Roraima e Amazonas ? este ?ltimo n?o tem bois ? n?o s?o livres de febre aftosa.?
Sampaio ainda avalia que a estabiliza??o da economia tamb?m ajudou bastante, ?porque antes o criador de gado mantinha seus bois quase como uma reserva de valor, caso precisasse vender; hoje, ele sabe que o setor passou a ser uma atividade produtiva bem lucrativa?, comenta Sampaio.
Fonte: Campo Vivo