Brasil suspende importa??o de carne bovina de departamento com foco de aftosa no Paraguai
1 de setembro de 2020
O Minist?rio da Agricultura anunciou, no fim da tarde desta ter?a, dia 3, a suspens?o tempor?ria das importa??es de carne bovina do departamento de San Pedro, no Paraguai. A medida foi tomada em preven??o ? febre aftosa, uma vez que houve registro de foco da doen?a em uma fazenda no local, nesta segunda.
A pasta contar? com o apoio das For?as Armadas nas a??es de defesa sanit?ria animal na regi?o de fronteira do Mato Grosso do Sul com o Paraguai. Al?m disso, est?o suspensos todos os eventos agropecu?rios previstos para ocorrer no Estado de Mato Grosso do Sul.
Entre as medidas est?o tamb?m a retomada da desinfec??o dos ve?culos procedentes do Paraguai; envio, na pr?xima semana, de miss?o t?cnica ?quele pa?s, para verificar os controles de origem dos animais abatidos e as condi??es de processamento das carnes exportadas ao Brasil;
A Sala de Situa??o para alerta sanit?rio foi reativada com os Estados de Mato Grosso do Sul, Paran?, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. E em conjunto com os ?rg?os de sa?de animal dos Estados de Mato Grosso do Sul e Paran?, ser?o refor?adas as a??es rotineiras de vigil?ncia e de educa??o sanit?ria na fronteira, com a identifica??o e fiscaliza??o a cada 30 dias de propriedades sentinelas (de maior risco de vulnerabilidade), bem como inspe??o das propriedades a elas vinculadas (que receberam animais dessas propriedades sentinelas).
O Estado de Mato Grosso do Sul est? contratando mais 35 m?dicos veterin?rios para trabalharem especificamente na regi?o de fronteira. Para o Estado do Paran?, foi solicitado o refor?o no georreferenciamento das propriedades da fronteira e a manuten??o da vigil?ncia.
Antecedentes preocupantes
18 DE SETEMBRO
O Paraguai, que desde 2006 tinha o status de pa?s livre da aftosa com vacina??o, confirma foco da doen?a em uma propriedade a 130 quil?metros da fronteira com o Brasil, no departamento de San Pedro. As suspeitas, no entanto, existiam h? ao menos 20 dias.
25 DE SETEMBRO
Autoridades sanit?rias encerram o abate de mil bovinos na fazenda.
29 E 30 DE NOVEMBRO
Durante reuni?o extraordin?ria da Comiss?o Sul-Americana para a Luta contra a Febre Aftosa (Cosalfa), no Rio de Janeiro, o Paraguai assegura que a situa??o est? controlada e n?o h? novos focos.
2 DE DEZEMBRO
O Brasil volta a permitir a importa??o de carne paraguaia.
29 DE DEZEMBRO
O governo paraguaio confirma o fim da emerg?ncia sanit?ria, levantada 15 dias antes pelo Servi?o Nacional de Sa?de e Qualidade Anima (Senacsa).
30 DE DEZEMBRO
O Senacsa informa a nova suspeita no departamento de San Pedro. O dono da propriedade admitiu que cerca de 170 bovinos apresentavam sintomas semelhantes ? aftosa h? 26 dias.
SEGUNDA, DIA 2
A propriedade ? interditada, e o novo foco de aftosa ? confirmado.
Fonte: Canal Rural
A pasta contar? com o apoio das For?as Armadas nas a??es de defesa sanit?ria animal na regi?o de fronteira do Mato Grosso do Sul com o Paraguai. Al?m disso, est?o suspensos todos os eventos agropecu?rios previstos para ocorrer no Estado de Mato Grosso do Sul.
Entre as medidas est?o tamb?m a retomada da desinfec??o dos ve?culos procedentes do Paraguai; envio, na pr?xima semana, de miss?o t?cnica ?quele pa?s, para verificar os controles de origem dos animais abatidos e as condi??es de processamento das carnes exportadas ao Brasil;
A Sala de Situa??o para alerta sanit?rio foi reativada com os Estados de Mato Grosso do Sul, Paran?, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. E em conjunto com os ?rg?os de sa?de animal dos Estados de Mato Grosso do Sul e Paran?, ser?o refor?adas as a??es rotineiras de vigil?ncia e de educa??o sanit?ria na fronteira, com a identifica??o e fiscaliza??o a cada 30 dias de propriedades sentinelas (de maior risco de vulnerabilidade), bem como inspe??o das propriedades a elas vinculadas (que receberam animais dessas propriedades sentinelas).
O Estado de Mato Grosso do Sul est? contratando mais 35 m?dicos veterin?rios para trabalharem especificamente na regi?o de fronteira. Para o Estado do Paran?, foi solicitado o refor?o no georreferenciamento das propriedades da fronteira e a manuten??o da vigil?ncia.
Antecedentes preocupantes
18 DE SETEMBRO
O Paraguai, que desde 2006 tinha o status de pa?s livre da aftosa com vacina??o, confirma foco da doen?a em uma propriedade a 130 quil?metros da fronteira com o Brasil, no departamento de San Pedro. As suspeitas, no entanto, existiam h? ao menos 20 dias.
25 DE SETEMBRO
Autoridades sanit?rias encerram o abate de mil bovinos na fazenda.
29 E 30 DE NOVEMBRO
Durante reuni?o extraordin?ria da Comiss?o Sul-Americana para a Luta contra a Febre Aftosa (Cosalfa), no Rio de Janeiro, o Paraguai assegura que a situa??o est? controlada e n?o h? novos focos.
2 DE DEZEMBRO
O Brasil volta a permitir a importa??o de carne paraguaia.
29 DE DEZEMBRO
O governo paraguaio confirma o fim da emerg?ncia sanit?ria, levantada 15 dias antes pelo Servi?o Nacional de Sa?de e Qualidade Anima (Senacsa).
30 DE DEZEMBRO
O Senacsa informa a nova suspeita no departamento de San Pedro. O dono da propriedade admitiu que cerca de 170 bovinos apresentavam sintomas semelhantes ? aftosa h? 26 dias.
SEGUNDA, DIA 2
A propriedade ? interditada, e o novo foco de aftosa ? confirmado.
Fonte: Canal Rural