Cookies: Utilizamos cookies para otimizar nosso site e coletar estatísticas de uso. Por favor, verifique nossa política de cookies.

Entendi e Fechar
Brasil tem papel fundamental para ampliar em 20% a produ??o mundial de alimentos at? 2020
1 de setembro de 2020

Nos pr?ximos anos, o mundo aumentar? consideravelmente a demanda por alimentos, ocasionado pela eleva??o no n?mero de habitantes, pela migra??o da zona rural para a urbana e pelo crescimento da renda per capita. Com isso, a produ??o de alimentos deve aumentar em 20% at? 2020 e, dentro deste contexto, o Brasil tem papel fundamental. A considera??o ? do professor da FDC - Funda??o Dom Cabral, Alberto Duque Portugal, em palestra ministrada nesta quarta-feira (19), na sede da FAMASUL - Federa??o da Agricultura e Pecu?ria de Mato Grosso do Sul.

O professor apresentou dados que mostram que o Brasil dever? ampliar em 40% sua produ??o at? 2020 para atender a necessidade mundial de alimentos. "A estimativa de crescimento anual dos produtores rurais brasileiros ? de 3,5%, ent?o o nosso desafio ? muito grande. Mas vale ressaltar que somos os mais capacitados para atender este objetivo", destacou o palestrante considerando que o Brasil possui vantagens din?micas e competitivas no mercado internacional.

Segundo Portugal, a maior parte do crescimento populacional est? localizada nos pa?ses dos continentes asi?ticos e africanos, regi?es que n?o apresentam expectativas mais representativas de aumento do volume da produ??o agropecu?ria. "Num futuro pr?ximo, a fra??o da produ??o agr?cola a ser comercializada ser? cada vez maior, considerando o aumento da popula??o mundial que n?o acompanha a distribui??o de terras ar?veis e a capacidade de gera??o de alimentos".

A produ??o do setor, segundo informa??es divulgados por Portugal, cresceu 220% entre 1990 e 2013, enquanto que a ?rea, em n?vel bem menos expressivo, subiu 40%. "Este resultado ? fruto do crescimento da produtividade que, no per?odo analisado, aumentou 128%, gra?as ao uso da tecnologia. E n?o h? como deixar de elevar a produtividade porque ? ela que faz o produtor se manter competitivo no mercado e ganhar dinheiro".


Este avan?o tecnol?gico destacado pelo especialista tamb?m foi enfatizado, na abertura do evento, pelo presidente da FAMASUL, Eduardo Riedel. "O produtor rural que incorporou tecnologia se tornou competitivo dentro da porteira. O atual desafio ? a gest?o e a Funda??o Dom Cabral tem papel relevante neste processo".

Entre os desafios a serem superados pelo setor para atingir a meta de produ??o, Portugal citou a escassez de m?o-de-obra e a concentra??o de produ??o. "Atualmente, 0,7% dos produtores produzem 52% do valor bruto da produ??o do Brasil, ou seja, est? muito concentrado. A m?o-de-obra tanto em quantidade como no n?vel de produtividade".

Para o especialista, o produtor precisa ficar atento ? administra??o da sua propriedade. "Tem que se tratar tamb?m a gest?o tanto dentro do neg?cio, como por exemplo, a governan?a do neg?cio, a an?lise de risco, como fora da porteira, como pol?tica p?blica, a participa??o do produtor".

Ap?s a palestra, foi realizado o encerramento do curso Gest?o do Agroneg?cio em Empresas Familiares, promovido pela Funda??o Dom Cabral. A turma foi composta por 30 pessoas ligadas direta ou indiretamente ao agroneg?cio. Segundo o coordenador de projetos da FDC, Eduardo Mozeli, a qualifica??o, com dura??o de nove meses, abordou t?cnicas de gest?o para acionistas familiares. "O objetivo foi capacitar os produtores rurais, com temas que v?o de governan?a a acordo entre s?cios".

Fonte: Canal do Produtor

Compartilhe nas Mídias Sociais

Fale Conosco
(27) 3185-9226
Av. Nossa Senhora da Penha, 1495, Torre A, 11° andar.
Santa Lúcia, Vitória-ES
CEP: 29056-243
CNPJ: 04.297.257/0001-08