Brasil ter? recorde hist?rico de produ??o de caf? em baixa bienalidade
1 de setembro de 2020
Este ano, o Brasil ir? colher a maior safra de caf? j? produzida no pa?s no per?odo de baixa bienalidade. A informa??o ? da terceira estimativa da produ??o brasileira do gr?o para 2013, divulgada nesta segunda (9) pelo Diretor de Pol?tica Agr?cola e Informa??es da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), S?lvio Porto, na Semana Internacional do Caf?, em Minas Gerais.
O evento acontece at? o pr?ximo dia 12 em Belo Horizonte e ? considerado o maior encontro do pa?s voltado ao setor cafeeiro e re?ne produtores, cooperativas, ind?strias, equipamentos, produtos e profissionais do mercado.
De acordo com o levantamento, o Brasil dever? colher 47,54 milh?es de sacas de 60 kg de caf? beneficiado (ar?bica e robusta). O resultado representa uma redu??o de 6,46% (3,28 mi de sacas), se comparado aos 50,83 milh?es do per?odo anterior, de alta. A maior redu??o foi observada no caf? ar?bica, que teve queda de 1,68 mi, seguida pelo robusta, 1,61 mi.
De acordo com a Ger?ncia de Avalia??o de Safras da Conab, ?rea respons?vel pelo levantamento, a redu??o se deve, sobretudo, ao ciclo de baixa bienalidade. Isso ocorreu na maioria das ?reas de caf? ar?bica. Outro fator que interferiu na queda foi o regime de chuvas bastante irregular, aliado ?s altas temperaturas na maioria dos estados produtores e geadas no Paran?.
Estimada em 36.666,7 mil sacas, a produ??o de caf? ar?bica corresponde a 77,12% do volume de caf? produzido no pa?s, e tem como maior produtor o estado de Minas Gerais, com 25,87 mi de sacas. J? a produ??o do robusta, contabilizada em 10.877,3 mil sacas, representa 27,88% do total nacional e tem como maior produtor o Esp?rito Santo.
O estudo indica tamb?m outra tend?ncia positiva: nas ?ltimas safras, a diferen?a entre a alta e baixa bienalidade est? reduzindo. ?Este fato se deve ? maior utiliza??o da mecaniza??o, aliada ?s inova??es tecnol?gicas, ?s exig?ncias do mercado, ? qualidade do produto e ? boa gest?o da atividade?, esclarece Silvio Porto. Segundo ele, esses fatores s?o extremamente importantes e necess?rios para o avan?o e moderniza??o da cafeicultura.
Em rela??o ? ?rea plantada no pa?s, a cultura do caf? totaliza 2.312.152 hectares, 0,74% inferior ? safra passada, com uma redu??o de 17.205 hectares. Desse total, 302.287,4 hectares (13,07%) est?o em forma??o e 2.009.864,7 hectares (86,93%) est?o em produ??o. Em Minas Gerais est? concentrada a maior ?rea, 1.236,9 mil hectares, predominando a esp?cie ar?bica com 98,82% no estado. A ?rea total estadual representa 53,49% da ?rea cultivada com caf? no pa?s, e consequentemente, o maior estado produtor.
Geotecnologia? Em rela??o aos avan?os tecnol?gicos, a Conab vem utilizando, desde 2004, imagens de sat?lite, fotografias a?reas e informa??es georreferenciadas para fazer o mapeamento das ?reas cultivadas nos principais estados produtores. Isso permite o aperfei?oamento metodol?gico do sistema de previs?o de safras no Brasil. No caso do caf?, j? foram realizados mapeamentos em Minas Gerais, Esp?rito Santo, S?o Paulo, Bahia, Paran?, Rond?nia e Goi?s, para mais de uma safra, e est?o previstas ainda novas atualiza??es nesses estados. Tamb?m ser?o mapeadas as ?reas cultivadas no Mato Grosso, no Rio de Janeiro, no Par? e no Distrito Federal. No principal Estado produtor, Minas Gerais, o resultado da valida??o foi de mais de 90% de exatid?o para o Estado, sendo de 94,53% para o Sul e Centro-Oeste; 82,44% para o Tri?ngulo, Alto Parana?ba e Noroeste; 89,58% para a Zona da Mata, Rio Doce e Central; e 79,73% para o Norte, Jequitinhonha e Mucuri.
Fonte: Campo Vivo
O evento acontece at? o pr?ximo dia 12 em Belo Horizonte e ? considerado o maior encontro do pa?s voltado ao setor cafeeiro e re?ne produtores, cooperativas, ind?strias, equipamentos, produtos e profissionais do mercado.
De acordo com o levantamento, o Brasil dever? colher 47,54 milh?es de sacas de 60 kg de caf? beneficiado (ar?bica e robusta). O resultado representa uma redu??o de 6,46% (3,28 mi de sacas), se comparado aos 50,83 milh?es do per?odo anterior, de alta. A maior redu??o foi observada no caf? ar?bica, que teve queda de 1,68 mi, seguida pelo robusta, 1,61 mi.
De acordo com a Ger?ncia de Avalia??o de Safras da Conab, ?rea respons?vel pelo levantamento, a redu??o se deve, sobretudo, ao ciclo de baixa bienalidade. Isso ocorreu na maioria das ?reas de caf? ar?bica. Outro fator que interferiu na queda foi o regime de chuvas bastante irregular, aliado ?s altas temperaturas na maioria dos estados produtores e geadas no Paran?.
Estimada em 36.666,7 mil sacas, a produ??o de caf? ar?bica corresponde a 77,12% do volume de caf? produzido no pa?s, e tem como maior produtor o estado de Minas Gerais, com 25,87 mi de sacas. J? a produ??o do robusta, contabilizada em 10.877,3 mil sacas, representa 27,88% do total nacional e tem como maior produtor o Esp?rito Santo.
O estudo indica tamb?m outra tend?ncia positiva: nas ?ltimas safras, a diferen?a entre a alta e baixa bienalidade est? reduzindo. ?Este fato se deve ? maior utiliza??o da mecaniza??o, aliada ?s inova??es tecnol?gicas, ?s exig?ncias do mercado, ? qualidade do produto e ? boa gest?o da atividade?, esclarece Silvio Porto. Segundo ele, esses fatores s?o extremamente importantes e necess?rios para o avan?o e moderniza??o da cafeicultura.
Em rela??o ? ?rea plantada no pa?s, a cultura do caf? totaliza 2.312.152 hectares, 0,74% inferior ? safra passada, com uma redu??o de 17.205 hectares. Desse total, 302.287,4 hectares (13,07%) est?o em forma??o e 2.009.864,7 hectares (86,93%) est?o em produ??o. Em Minas Gerais est? concentrada a maior ?rea, 1.236,9 mil hectares, predominando a esp?cie ar?bica com 98,82% no estado. A ?rea total estadual representa 53,49% da ?rea cultivada com caf? no pa?s, e consequentemente, o maior estado produtor.
Geotecnologia? Em rela??o aos avan?os tecnol?gicos, a Conab vem utilizando, desde 2004, imagens de sat?lite, fotografias a?reas e informa??es georreferenciadas para fazer o mapeamento das ?reas cultivadas nos principais estados produtores. Isso permite o aperfei?oamento metodol?gico do sistema de previs?o de safras no Brasil. No caso do caf?, j? foram realizados mapeamentos em Minas Gerais, Esp?rito Santo, S?o Paulo, Bahia, Paran?, Rond?nia e Goi?s, para mais de uma safra, e est?o previstas ainda novas atualiza??es nesses estados. Tamb?m ser?o mapeadas as ?reas cultivadas no Mato Grosso, no Rio de Janeiro, no Par? e no Distrito Federal. No principal Estado produtor, Minas Gerais, o resultado da valida??o foi de mais de 90% de exatid?o para o Estado, sendo de 94,53% para o Sul e Centro-Oeste; 82,44% para o Tri?ngulo, Alto Parana?ba e Noroeste; 89,58% para a Zona da Mata, Rio Doce e Central; e 79,73% para o Norte, Jequitinhonha e Mucuri.
Fonte: Campo Vivo