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Brucelose e Tuberculose em bovinos ser?o estudadas no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020

Um novo estudo que visa pela sa?de dos bovinos do Estado, est? sendo realizado pelo Comit? Cientifico do Programa Nacional de Controle e Erradica??o da Brucelose e Tuberculose (PNCEBT) e pelo Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (Idaf). O objetivo ? verificar a situa??o epidemiol?gica da brucelose e tuberculose no Esp?rito Santo, no que se refere ? preval?ncia destas doen?as.

Nessa quinta-feira, 12, o Idaf e a Superintend?ncia Federal da Agricultura no Esp?rito Santo (SFA-ES) receberam a visita de um representante do Comit?, o professor da Faculdade de Medicina Veterin?ria e Zootecnia da Universidade de S?o Paulo (FMVZ-USP), Jos? Soares Ferreira Neto, que analisar? as caracter?sticas da pecu?ria capixaba e efetuar? o sorteio das propriedades rurais que ter?o seus animais testados para as enfermidades.

Segundo a m?dica veterin?ria do Idaf, Daniele da Costa, os t?cnicos do Instituto ser?o treinados quanto aos procedimentos de colheita de amostra de sangue para diagn?stico da brucelose e tamb?m sobre a aplica??o de uma subst?ncia ? a turberculina ? que permite verificar a ocorr?ncia da tuberculose. ?Ap?s estarem aptos, os profissionais do Idaf realizar?o as a??es nas propriedades selecionadas?, disse a veterin?ria. A ?ltima etapa do processo ser? a divulga??o dos resultados pela equipe respons?vel pelo estudo, a USP.

Saiba mais sobre a Brucelose e Tuberculose

A tuberculose bovina ? uma zoonose (doen?a transmitida de animais ao homem e vice-versa) de evolu??o cr?nica causada pelo Micobacterium bovis e caracteriza-se pelo desenvolvimento de les?es nodulares denominadas tub?rculos. Essas les?es podem ser localizadas em qualquer ?rg?o do animal. A transmiss?o dessas doen?as ocorre, principalmente, por via aer?gena (pelo ar), mas a bact?ria tamb?m pode ser transmitida por via ent?rica (pelo intestino). Pode ser transmitida do animal para o homem e tamb?m do homem para o animal.

O diagn?stico al?rgico ? o mais utilizado para detectar as doen?as. O veterin?rio inocula uma subst?ncia chamada tuberculina na pele do animal e, depois de 72 horas, volta a observ?-lo. Se houver rea??o al?rgica, significa que o animal est? doente. Os sintomas aparecem, geralmente, no est?gio final da doen?a. O animal sofre grande perda de peso e da produ??o de leite e pode apresentar inflama??o da gl?ndula mam?ria, causando preju?zos econ?micos significativos para o produtor e para o pa?s em rela??o ? produ??o de carne e leite. Ainda n?o existe tratamento recomendado pelo Minist?rio da Agricultura, Pecu?ria e Abastecimento (MAPA). Quando a doen?a ? diagnosticada, ? preciso sacrificar o animal.

Fonte: Campo Vivo

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