Cacau capixaba em destaque no Sal?o do Chocolate de Paris
1 de setembro de 2020
O Cacau produzido no Esp?rito Santo, em especial no munic?pio de Linhares, ser? um dos destaques do Sal?o do Chocolate de Paris. Nesta segunda-feira (29) uma comitiva embarca para Fran?a para apresentar as qualidades e as caracter?sticas superiores do produto capixaba. A feira acontece entre os dias 31 de outubro e 04 de novembro, no Paris Expo, e re?ne as principais institui??es ligadas ? cacauicultura e a produ??o de chocolates do mundo.
?O Esp?rito Santo ? um dos principais produtores de cacau do Brasil e esse produto capixaba que ser? apresentado na Fran?a obedece a altas normas de produ??o, por isso recebeu a certifica??o internacional do Instituto Nacional de Propriedade Industrial. A presen?a na feira amplia a participa??o do cacau capixaba no mercado internacional e, consequentemente, gera mais oportunidades e renda aos agricultores?, destaca o secret?rio da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Estado do Esp?rito Santo, Enio Bergoli.
Esta ser? a primeira presen?a do cacau de Linhares, num encontro de capacita??es e neg?cios, ap?s a homologa??o do INPI conferindo ao cacau produzido no munic?pio o Registro de Indica??o Geogr?fica.
A delega??o capixaba ? formada pelo presidente da Associa??o dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Maur?cio Antonio Buffon, pelo secret?rio Enio Bergoli, pelo produtor Emir de Macedo Gomes Filho, pelo secret?rio de agricultura de Linhares e presidente do Sindicato Rural, Antonio Roberte Bourguignon; pelo t?cnico da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Paulo Siqueira e pelo representante da Federa??o da Agricultura do Esp?rito Santo, Jos? Manoel Monteiro de Castro.
Ap?s receber o pr?mio de excel?ncia da etapa nacional do Internacional Cacao Awards 2012, sendo selecionado entre as quatro melhores amostras de cacau do Brasil, o produtor de Linhares, Emir de Macedo Gomes Filho, se credenciou para participar da etapa internacional do concurso em Paris. ?Nossa regi?o produz um dos melhores cacaus do mundo devido ao manejo adotado nas lavouras e as condi??es clim?ticas favor?veis. Vamos apresentar esse nosso potencial na Fran?a?, destaca Emir.
Al?m das amostras de cacau do Estado, a delega??o vai apresentar no evento um v?deo institucional sobre a cultura do cacau capixaba. ?O filme destaca a qualidade do fruto produzido em nossa terra, rica em recursos naturais e na capacidade empreendedora dos produtores. Vamos destacar tamb?m a Indica??o Geogr?fica conquistada pelo Cacau de Linhares, primeiro certificado concedido para a cultura do cacau no Brasil e para um produto agropecu?rio no Esp?rito Santo?, ressalta Maur?cio Antonio Buffon, presidente da Acal.
Cacau Sustent?vel
O Governo do Esp?rito Santo, por interm?dio da Seag, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (IDAF), e as institui??es com atua??o na cacauicultura lan?ar?o em novembro o Programa Estadual de Renova??o da Lavoura Cacaueira ? Cacau Sustent?vel que ser? voltado ? reformula??o dos plantios em novas bases tecnol?gicas que garantam produtividade e preserva??o dos recursos naturais.
Os produtores que aderirem ao programa ter?o acesso a pagamento por servi?os ambientais, recebimento de mudas resistentes a pragas e doen?as, cr?dito financeiro com condi??es diferenciadas, assist?ncia t?cnica direcionada e outros incentivos.
Com o programa, a meta ? atingir a produ??o de 14 mil toneladas por ano, em 2015.
Fonte = Campo Vivo
?O Esp?rito Santo ? um dos principais produtores de cacau do Brasil e esse produto capixaba que ser? apresentado na Fran?a obedece a altas normas de produ??o, por isso recebeu a certifica??o internacional do Instituto Nacional de Propriedade Industrial. A presen?a na feira amplia a participa??o do cacau capixaba no mercado internacional e, consequentemente, gera mais oportunidades e renda aos agricultores?, destaca o secret?rio da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca do Estado do Esp?rito Santo, Enio Bergoli.
Esta ser? a primeira presen?a do cacau de Linhares, num encontro de capacita??es e neg?cios, ap?s a homologa??o do INPI conferindo ao cacau produzido no munic?pio o Registro de Indica??o Geogr?fica.
A delega??o capixaba ? formada pelo presidente da Associa??o dos Cacauicultores de Linhares (Acal), Maur?cio Antonio Buffon, pelo secret?rio Enio Bergoli, pelo produtor Emir de Macedo Gomes Filho, pelo secret?rio de agricultura de Linhares e presidente do Sindicato Rural, Antonio Roberte Bourguignon; pelo t?cnico da Comiss?o Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Paulo Siqueira e pelo representante da Federa??o da Agricultura do Esp?rito Santo, Jos? Manoel Monteiro de Castro.
Ap?s receber o pr?mio de excel?ncia da etapa nacional do Internacional Cacao Awards 2012, sendo selecionado entre as quatro melhores amostras de cacau do Brasil, o produtor de Linhares, Emir de Macedo Gomes Filho, se credenciou para participar da etapa internacional do concurso em Paris. ?Nossa regi?o produz um dos melhores cacaus do mundo devido ao manejo adotado nas lavouras e as condi??es clim?ticas favor?veis. Vamos apresentar esse nosso potencial na Fran?a?, destaca Emir.
Al?m das amostras de cacau do Estado, a delega??o vai apresentar no evento um v?deo institucional sobre a cultura do cacau capixaba. ?O filme destaca a qualidade do fruto produzido em nossa terra, rica em recursos naturais e na capacidade empreendedora dos produtores. Vamos destacar tamb?m a Indica??o Geogr?fica conquistada pelo Cacau de Linhares, primeiro certificado concedido para a cultura do cacau no Brasil e para um produto agropecu?rio no Esp?rito Santo?, ressalta Maur?cio Antonio Buffon, presidente da Acal.
Cacau Sustent?vel
O Governo do Esp?rito Santo, por interm?dio da Seag, do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper) e do Instituto de Defesa Agropecu?ria e Florestal (IDAF), e as institui??es com atua??o na cacauicultura lan?ar?o em novembro o Programa Estadual de Renova??o da Lavoura Cacaueira ? Cacau Sustent?vel que ser? voltado ? reformula??o dos plantios em novas bases tecnol?gicas que garantam produtividade e preserva??o dos recursos naturais.
Os produtores que aderirem ao programa ter?o acesso a pagamento por servi?os ambientais, recebimento de mudas resistentes a pragas e doen?as, cr?dito financeiro com condi??es diferenciadas, assist?ncia t?cnica direcionada e outros incentivos.
Com o programa, a meta ? atingir a produ??o de 14 mil toneladas por ano, em 2015.
Fonte = Campo Vivo