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Cacau capixaba entre os melhores do Brasil
1 de setembro de 2020

O cacau produzido no munic?pio de Linhares acaba de conquistar uma certifica??o in?dita na cacauicultura do Brasil e na agropecu?ria do Esp?rito Santo. Nenhum outro cacau produzido no territ?rio nacional ou outro produto da agropecu?ria capixaba possuem tal reconhecimento.

O Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI) entregou ? Associa??o dos Cacauicultores de Linhares (ACAL) o Certificado de Indica??o Geogr?fica para identificar a regi?o de origem do produto. A solenidade foi realizada em Linhares, na sede da Comiss?o Executiva da Lavoura Cacaueira (CEPLAC), e contou com a presen?a do secret?rio de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca, Enio Bergoli, do presidente do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Evair Vieira de Melo, da Titular do INPI no Esp?rito Santo, Edilamar Gonzaga, do presidente da ACAL, Maur?cio Buffon, do gerente da CEPLAC, Elp?dio Francisco Neto, do deputado Estadual Atayde Armani, de lideran?as locais e produtores rurais.

?A Indica??o Geogr?fica ? conferida pelo INPI a produtos ou servi?os que s?o caracter?sticos do seu local de origem. O certificado para o cacau de Linhares ? um marco hist?rico. Parab?ns a todas as institui??es parceiras envolvidas nessa conquista. A certifica??o confere ao nosso cacau reputa??o, valor intr?nseco e identidade pr?pria. Com isso ele se diferencia em rela??o aos outros existentes no mercado?, destaca o secret?rio de Estado da Agricultura, Enio Bergoli.

Denominada de ?Certifica??o de Indica??o Geogr?fica Linhares?, a chancela coloca o cacau cultivado no Esp?rito Santo entre os melhores do Brasil e com reconhecimento internacional. Nem mesmo Bahia e Par?, os principais produtores de cacau do Brasil, t?m ?reas de produ??o certificadas com esta gradua??o.

?Agora temos que tra?ar um novo caminho para expandir o mercado do cacau produzido no Esp?rito Santo. Na Europa, por exemplo, o mercado compra qualidade e ? isso que temos que ofertar?, afirma o presidente da ACAL, Maur?cio Buffon.

A novidade j? ser? divulgada internacionalmente na Fran?a, entre os dias 31 de outubro a 4 de novembro durante o Sal?o do Chocolate de Paris, com a presen?a de uma delega??o capixaba.

?O cacau ? um alimento fino, consumido por mercados que t?m muita informa??o. Esse documento eleva o nome de Linhares e aumenta a credibilidade do nosso produto?, ressalta o presidente do Incaper, Evair Vieira.

?Sem d?vida alguma o Esp?rito Santo sai na frente. Conseguimos atender os requisitos exigidos para a obten??o do certificado. Agora temos a oportunidade de romper a barreira nacional e ganhar o mundo com o cacau de Linhares?, comemora o gerente da CEPLAC no Esp?rito Santo, Elp?dio Neto.


O cacau no ES

Cultivado no Esp?rito Santo h? mais de 100 anos, al?m da produ??o com alta qualidade, o cacau contribui para a conserva??o ambiental de uma das bacias hidrogr?ficas mais importantes do Sudeste Brasileiro, a bacia hidrogr?fica do Rio Doce, a partir do manejo das lavouras no sistema de produ??o ?Cabruca?, onde o cacau ? cultivado a sombra de esp?cies da mata atl?ntica, emprestando a bacia o nome de Floresta do Rio Doce.

Sob sistema ?Cacau Cabruca? e outros Sistemas Agroflorestais, ao todo s?o 23 mil hectares plantados com a cultura do cacau em terras capixabas e cerca de 1200 produtores est?o envolvidos no processo de produ??o.

O munic?pio de Linhares possui 90% da ?rea plantada. Suas am?ndoas possuem fama internacional e s?o protegidas por uma indica??o de proced?ncia, que garantem qualidade e rastreabilidade. Al?m disso, outros 19 munic?pios produtores, buscam conciliar a produ??o e recupera??o da lavoura cacaueira no Estado. Os destaques s?o Rio Bananal, S?o Mateus, Colatina, Aracruz, Maril?ndia, ?guia Branca e Pancas.

Com as a??es em curso realizadas pela Secretaria de Estado da Agricultura em parceria com as institui??es ligadas ao setor cacaueiro, a meta ? produzir 14 mil toneladas/ano em 2015. O Programa Estadual de Renova??o da Lavoura Cacaueira est? em andamento para a renova??o das lavouras em novas bases. Com ele, os cacauicultores tem acesso ao Pagamento de Servi?os Ambientais, recebimento de mudas resistentes a pragas e doen?as, cr?dito financeiro com condi??es diferenciadas e assist?ncia t?cnica.

Fonte: Campo Vivo

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