Cacau capixaba ? selecionado entre os melhores do Brasil
1 de setembro de 2020
O cacau produzido na Fazenda S?o Luiz, no munic?pio de Linhares, regi?o norte do Esp?rito Santo, foi selecionado entre os quatro melhores Brasil. O cacauicultor Emir de Macedo Gomes Filho, recebeu, no ?ltimo domingo (15), em Ilh?us (BA), o pr?mio de excel?ncia da etapa nacional do Internacional Cacao Awards 2012, que garante o direito de disputar a grande final do renomado concurso, em outubro, durante o Salon du Chocolat Paris.
No Brasil, ao todo, 46 amostras foram inscritas. A primeira fase da sele??o avaliou aspectos f?sicos, como tamanho da am?ndoa, impurezas e aroma, selecionando 16 amostras para a pr?xima fase. Depois, as amostras classificadas na primeira etapa foram enviadas para o processamento e transforma??o do chocolate. Nesta fase, uma comiss?o formada por 30 chocolatiers de diversas nacionalidades fez a an?lise sensorial, que verificou caracter?sticas espec?ficas de cada amostra, como do?ura, intensidade do sabor e acidez, elegendo as quatro melhores amostras de cacau do Brasil.
Adotando t?cnicas modernas de produ??o h? v?rios anos em sua propriedade, o produtor Emir Filho acredita que, com dedica??o e perseveran?a, ? poss?vel alcan?ar bons resultados na cultura do cacau, mesmo convivendo com ataque severo da vassoura-de-bruxa, doen?a que afeta gravemente a atividade. ?Comecei o trabalho de renova??o da lavoura em 1999, utilizando novos materiais gen?ticos. Aliado a isso, a colheita seletiva dos frutos maduros, a quebra e o transporte da fruta para o cocho no mesmo dia e a fermenta??o e secagem correta contribuem para a produ??o de um cacau com qualidade?, afirma Emir.
Atualmente, a Fazenda S?o Luiz conta com 60 mil p?s de cacau renovados, mais resistentes a doen?a e com bons ?ndices de produtividade. A meta do produtor ? chegar a 100 mil p?s. ?Vamos atingir essa meta alcan?ando a produ??o equivalente do passado, quando t?nhamos 180 mil p?s produzindo?, diz Emir, destacando o trabalho de seus colaboradores. ?O gerente e os funcion?rios foram fundamentais para esse resultado positivo, al?m do apoio do t?cnico agr?cola Francisco de Paula Dur?o que nos acompanha?, destacou.
Na etapa internacional, o cacau capixaba e os tr?s outros finalistas brasileiros (da Bahia) ir?o disputar com amostras vencedoras de importantes produtores mundiais, como a Costa do Marfim, Nig?ria, Gana, Venezuela, Indon?sia, Equador, entre outros.
Conquista valoriza regi?o cacaueira
A sele??o da amostra de cacau do Esp?rito Santo para a etapa final do concurso Internacional Cacao Awards 2012 valoriza a regi?o cacaueira capixaba, acredita o produtor Emir de Macedo Gomes Filho. ?Em um momento de crise que a cultura vive, essa conquista do setor levanta a alto estima dos produtores e resgata o prestigio do segmento?, diz.
Para o cacauicultor, o munic?pio de Linhares, respons?vel por cerca de 90% da produ??o estadual de cacau, tem potencial para ser conhecido pela produ??o de cacau fino, com qualidade superior, conseguindo pre?os melhores no mercado. ?A Associa??o dos Cacauicultores de Linhares (Acal) j? trabalha para receber a certifica??o de origem do nosso cacau. Podemos agregar valor com nossa qualidade?, afirma Emir.
Fonte: Campo Vivo
No Brasil, ao todo, 46 amostras foram inscritas. A primeira fase da sele??o avaliou aspectos f?sicos, como tamanho da am?ndoa, impurezas e aroma, selecionando 16 amostras para a pr?xima fase. Depois, as amostras classificadas na primeira etapa foram enviadas para o processamento e transforma??o do chocolate. Nesta fase, uma comiss?o formada por 30 chocolatiers de diversas nacionalidades fez a an?lise sensorial, que verificou caracter?sticas espec?ficas de cada amostra, como do?ura, intensidade do sabor e acidez, elegendo as quatro melhores amostras de cacau do Brasil.
Adotando t?cnicas modernas de produ??o h? v?rios anos em sua propriedade, o produtor Emir Filho acredita que, com dedica??o e perseveran?a, ? poss?vel alcan?ar bons resultados na cultura do cacau, mesmo convivendo com ataque severo da vassoura-de-bruxa, doen?a que afeta gravemente a atividade. ?Comecei o trabalho de renova??o da lavoura em 1999, utilizando novos materiais gen?ticos. Aliado a isso, a colheita seletiva dos frutos maduros, a quebra e o transporte da fruta para o cocho no mesmo dia e a fermenta??o e secagem correta contribuem para a produ??o de um cacau com qualidade?, afirma Emir.
Atualmente, a Fazenda S?o Luiz conta com 60 mil p?s de cacau renovados, mais resistentes a doen?a e com bons ?ndices de produtividade. A meta do produtor ? chegar a 100 mil p?s. ?Vamos atingir essa meta alcan?ando a produ??o equivalente do passado, quando t?nhamos 180 mil p?s produzindo?, diz Emir, destacando o trabalho de seus colaboradores. ?O gerente e os funcion?rios foram fundamentais para esse resultado positivo, al?m do apoio do t?cnico agr?cola Francisco de Paula Dur?o que nos acompanha?, destacou.
Na etapa internacional, o cacau capixaba e os tr?s outros finalistas brasileiros (da Bahia) ir?o disputar com amostras vencedoras de importantes produtores mundiais, como a Costa do Marfim, Nig?ria, Gana, Venezuela, Indon?sia, Equador, entre outros.
Conquista valoriza regi?o cacaueira
A sele??o da amostra de cacau do Esp?rito Santo para a etapa final do concurso Internacional Cacao Awards 2012 valoriza a regi?o cacaueira capixaba, acredita o produtor Emir de Macedo Gomes Filho. ?Em um momento de crise que a cultura vive, essa conquista do setor levanta a alto estima dos produtores e resgata o prestigio do segmento?, diz.
Para o cacauicultor, o munic?pio de Linhares, respons?vel por cerca de 90% da produ??o estadual de cacau, tem potencial para ser conhecido pela produ??o de cacau fino, com qualidade superior, conseguindo pre?os melhores no mercado. ?A Associa??o dos Cacauicultores de Linhares (Acal) j? trabalha para receber a certifica??o de origem do nosso cacau. Podemos agregar valor com nossa qualidade?, afirma Emir.
Fonte: Campo Vivo