Cacau capixaba vai participar de Copa do Mundo do chocolate
1 de setembro de 2020
Pela segunda vez, o cacau produzido no Esp?rito Santo estar? representado no Sal?o do Chocolate, em Paris. O evento ? conhecido como a Copa do Mundo do Chocolate e vai premiar os 16 melhores cacaus dentre todos os pa?ses. A am?ndoa produzida pelo cacauicultor de Linhares, Emir de Macedo Gomes Filho, ganhou o direito de ser exposta e participar do concurso por ser classificada entre as sete melhores do Brasil.
O evento acontecer? entre 28 de outubro e 1? de novembro em Paris. Em 2013, o cacau do produtor Emir, ficou entre os 50 melhores da competi??o. Neste ano, o produtor de Linhares busca ficar entre os 16 primeiros. Mais de 200 competidores participar?o da disputa.
?Ter um produtor indicado para participar do Sal?o do Chocolate ? muito importante para o Estado, pois mostra que temos produto de qualidade e competitivo no mercado nacional e internacional. O evento aproxima o produtor do comprador e esse contato amplia os canais de comercializa??o. A produ??o de cacau atualmente est? em mais de 30 munic?pios capixabas, sendo que cerca de 90% est? na cidade de Linhares. ? um segmento com grande potencial de crescimento?, afirmou o secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto.
O produtor de Linhares explicou o que faz o cacau e o chocolate de qualidade. ?Nosso cacau se destaca pelo cuidado na colheita seletiva das am?ndoas, tempo certo de matura??o e secagem natural ? luz do sol. Isso faz com que se tenha ao final um cacau gra?do, com o sabor Frutal destacado, ideias para se fazer um bom chocolate. Usamos o m?todo de cultivo ?cabruca?, que faz o plantio junto com da mata, o que garante o equil?brio do ecossistema e a produ??o de am?ndoas de maior qualidade. Dizemos que 50% do chocolate ? o cacau e o outros 50% a produ??o dele?, afirmou Emir Filho.
Para ter direito de ocupar uma das sete vagas no estande do Brasil no Sal?o do Chocolate ? realizado uma seletiva nacional, que selecionou al?m do cacau capixaba amostras da Bahia e do Par?. Para isso, s?o enviados 40 quilos da am?ndoa para avalia??o de cor, sabor e aroma feito por especialistas. J? na competi??o em Paris, os frutos t?m a identifica??o codificada para que n?o possam ser identificados na disputa. E com as am?ndoas ? preparado o chocolate para avalia??o. Inicialmente 50 passam para a fase final que selecionar? os 16 que ser?o premiados.
?Nosso objetivo ? ficar entre os 16 primeiros. Mas al?m disso, o Sal?o do Chocolate ? uma excelente oportunidade para se fazer contato, buscar conhecimento e tentar parceiros que tenham interesse em vir conhecer e comprar as am?ndoas do nosso Estado. Estar nessa disputa valoriza a nossa regi?o e mostra que temos qualidade no que produzimos?, afirmou Emir, que destacou que cerca de 50 munic?pios do Estado produzem o cacau, sendo os Estados de S?o Paulo e Bahia os principais compradores.
Dados
O Esp?rito Santo ? o quarto maior produtor da fruta, sendo que a cacauicultura ocupa uma ?rea aproximada de 23 mil hectares. A produ??o em 2016 foi de 5,5 mil toneladas da am?ndoa. Linhares o maior produtor estadual, com mais de 87% da ?rea total.
Fonte: Incaper
O evento acontecer? entre 28 de outubro e 1? de novembro em Paris. Em 2013, o cacau do produtor Emir, ficou entre os 50 melhores da competi??o. Neste ano, o produtor de Linhares busca ficar entre os 16 primeiros. Mais de 200 competidores participar?o da disputa.
?Ter um produtor indicado para participar do Sal?o do Chocolate ? muito importante para o Estado, pois mostra que temos produto de qualidade e competitivo no mercado nacional e internacional. O evento aproxima o produtor do comprador e esse contato amplia os canais de comercializa??o. A produ??o de cacau atualmente est? em mais de 30 munic?pios capixabas, sendo que cerca de 90% est? na cidade de Linhares. ? um segmento com grande potencial de crescimento?, afirmou o secret?rio de Estado da Agricultura, Octaciano Neto.
O produtor de Linhares explicou o que faz o cacau e o chocolate de qualidade. ?Nosso cacau se destaca pelo cuidado na colheita seletiva das am?ndoas, tempo certo de matura??o e secagem natural ? luz do sol. Isso faz com que se tenha ao final um cacau gra?do, com o sabor Frutal destacado, ideias para se fazer um bom chocolate. Usamos o m?todo de cultivo ?cabruca?, que faz o plantio junto com da mata, o que garante o equil?brio do ecossistema e a produ??o de am?ndoas de maior qualidade. Dizemos que 50% do chocolate ? o cacau e o outros 50% a produ??o dele?, afirmou Emir Filho.
Para ter direito de ocupar uma das sete vagas no estande do Brasil no Sal?o do Chocolate ? realizado uma seletiva nacional, que selecionou al?m do cacau capixaba amostras da Bahia e do Par?. Para isso, s?o enviados 40 quilos da am?ndoa para avalia??o de cor, sabor e aroma feito por especialistas. J? na competi??o em Paris, os frutos t?m a identifica??o codificada para que n?o possam ser identificados na disputa. E com as am?ndoas ? preparado o chocolate para avalia??o. Inicialmente 50 passam para a fase final que selecionar? os 16 que ser?o premiados.
?Nosso objetivo ? ficar entre os 16 primeiros. Mas al?m disso, o Sal?o do Chocolate ? uma excelente oportunidade para se fazer contato, buscar conhecimento e tentar parceiros que tenham interesse em vir conhecer e comprar as am?ndoas do nosso Estado. Estar nessa disputa valoriza a nossa regi?o e mostra que temos qualidade no que produzimos?, afirmou Emir, que destacou que cerca de 50 munic?pios do Estado produzem o cacau, sendo os Estados de S?o Paulo e Bahia os principais compradores.
Dados
O Esp?rito Santo ? o quarto maior produtor da fruta, sendo que a cacauicultura ocupa uma ?rea aproximada de 23 mil hectares. A produ??o em 2016 foi de 5,5 mil toneladas da am?ndoa. Linhares o maior produtor estadual, com mais de 87% da ?rea total.
Fonte: Incaper