Cacau ganha espa?o em propriedades do sul do ES
1 de setembro de 2020
O cacau, fruto que at? o final da d?cada de 1970 era desconhecido pelos agricultores de Iconha, no Sul do Estado, hoje ocupa a quarta atividade agr?cola no munic?pio, ficando atr?s apenas do caf?, da banana e do leite. Em potencial expans?o, grande parte dos produtores da regi?o comercializa o cacau em gr?os para o mercado interno brasileiro.
De acordo com dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Iconha possui 50 hectares de cacau distribu?dos entre 130 agricultores que cultivam o fruto. O chefe do escrit?rio local, F?bio Dalbom, explica que a expectativa ? de crescimento da ?rea plantada na regi?o.
?De todos os agricultores, 60 tem levado a atividade um pouco mais a s?rio nos ?ltimos anos. A principal variedade ? o Parazinho, tradicional da regi?o, mas com o apoio de novas variedades produtivas resistentes ? vassoura de bruxa, praga que atingiu as lavouras no Norte do Estado. Temos boa expectativa da melhoria da produtividade e qualidade do cacau?, explica.
Um dos fatores que impulsionam a perspectiva de crescimento de ?rea plantada no Sul do Estado ? a concilia??o da planta com outras culturas, como as produ??es de caf? e banana, t?picas do munic?pio. Um dos produtores que aliam o cacau ao cultivo da seringueira ? Jos? Manoel de Castro.
A cacauicultura surgiu como uma alternativa para ocupar toda a ?rea agr?cola da propriedade. ?O cacau vive bem com a sobra da seringueira e isso est? dando um excelente resultado. Veio como a cereja do bolo na qualidade de vida da minha fam?lia?, disse o produtor, que come?ou com 400 p?s de cacau e hoje possui mais de quatro mil plantas espalhadas nos dois hectares.
Castro revela que quando come?ou o cultivo, em 2009, assim como os pequenos produtores da regi?o, enviava caminh?es de am?ndoas para serem beneficiadas em Linhares.
Al?m de produzir o fruto, que era comercializado in natura, em am?ndoas secas, Castro foi estimulado a produzir o chocolate. ?A ideia de beneficiar o cacau e fazer chocolate surgiu depois que fui chamado para ir ao sal?o do chocolate na Fran?a. Percebemos que os nossos cacaus ficaram t?o bem classificados como os de outros pa?ses?.
Os chocolates artesanais, feitos na pequena f?brica do produtor, s?o comercializados em barras, ovos e em p? em cidades como Cachoeiro de Itapemirim, Pi?ma e Vit?ria. ?Nosso objetivo ? produzir e colocar ? disposi??o do consumidor um produto org?nico de qualidade, diferenciado?.
Cacau ? cultivado em 40 cidades do Estado
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a cacauicultura ocupa uma ?rea aproximada de 23 mil hectares, distribu?dos em 40 munic?pios. Linhares, no Norte do Estado, lidera a produ??o com mais de 87% da ?rea total.
Mas, de acordo com o Gerente de Agroecologia e Produ??o Vegetal da Seag, Aureliano Nogueira da Costa, o Sul do Estado ? uma ?rea em potencial. Tanto que recentemente, foi integrado ao programa Cacau Sustent?vel, criado em 2012 pelo ?rg?o. No ano passado, o munic?pio de Iconha recebeu tr?s mil mudas de cacau.
?A implanta??o das novas lavouras s?o feitas com materiais gen?ticos mais tolerantes ? vassoura de bruxa. Al?m da distribui??o de mudas nas ?rea em expans?o, como ? o caso do Sul, estamos substituindo os materiais suscept?veis pelos mais tolerantes e mais produtivos?.
Fonte: Gazeta Online
De acordo com dados do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper), Iconha possui 50 hectares de cacau distribu?dos entre 130 agricultores que cultivam o fruto. O chefe do escrit?rio local, F?bio Dalbom, explica que a expectativa ? de crescimento da ?rea plantada na regi?o.
?De todos os agricultores, 60 tem levado a atividade um pouco mais a s?rio nos ?ltimos anos. A principal variedade ? o Parazinho, tradicional da regi?o, mas com o apoio de novas variedades produtivas resistentes ? vassoura de bruxa, praga que atingiu as lavouras no Norte do Estado. Temos boa expectativa da melhoria da produtividade e qualidade do cacau?, explica.
Um dos fatores que impulsionam a perspectiva de crescimento de ?rea plantada no Sul do Estado ? a concilia??o da planta com outras culturas, como as produ??es de caf? e banana, t?picas do munic?pio. Um dos produtores que aliam o cacau ao cultivo da seringueira ? Jos? Manoel de Castro.
A cacauicultura surgiu como uma alternativa para ocupar toda a ?rea agr?cola da propriedade. ?O cacau vive bem com a sobra da seringueira e isso est? dando um excelente resultado. Veio como a cereja do bolo na qualidade de vida da minha fam?lia?, disse o produtor, que come?ou com 400 p?s de cacau e hoje possui mais de quatro mil plantas espalhadas nos dois hectares.
Castro revela que quando come?ou o cultivo, em 2009, assim como os pequenos produtores da regi?o, enviava caminh?es de am?ndoas para serem beneficiadas em Linhares.
Al?m de produzir o fruto, que era comercializado in natura, em am?ndoas secas, Castro foi estimulado a produzir o chocolate. ?A ideia de beneficiar o cacau e fazer chocolate surgiu depois que fui chamado para ir ao sal?o do chocolate na Fran?a. Percebemos que os nossos cacaus ficaram t?o bem classificados como os de outros pa?ses?.
Os chocolates artesanais, feitos na pequena f?brica do produtor, s?o comercializados em barras, ovos e em p? em cidades como Cachoeiro de Itapemirim, Pi?ma e Vit?ria. ?Nosso objetivo ? produzir e colocar ? disposi??o do consumidor um produto org?nico de qualidade, diferenciado?.
Cacau ? cultivado em 40 cidades do Estado
Segundo a Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento, Aquicultura e Pesca (Seag), a cacauicultura ocupa uma ?rea aproximada de 23 mil hectares, distribu?dos em 40 munic?pios. Linhares, no Norte do Estado, lidera a produ??o com mais de 87% da ?rea total.
Mas, de acordo com o Gerente de Agroecologia e Produ??o Vegetal da Seag, Aureliano Nogueira da Costa, o Sul do Estado ? uma ?rea em potencial. Tanto que recentemente, foi integrado ao programa Cacau Sustent?vel, criado em 2012 pelo ?rg?o. No ano passado, o munic?pio de Iconha recebeu tr?s mil mudas de cacau.
?A implanta??o das novas lavouras s?o feitas com materiais gen?ticos mais tolerantes ? vassoura de bruxa. Al?m da distribui??o de mudas nas ?rea em expans?o, como ? o caso do Sul, estamos substituindo os materiais suscept?veis pelos mais tolerantes e mais produtivos?.
Fonte: Gazeta Online