Cacto t?pico do Nordeste vai alimentar gado no Esp?rito Santo
1 de setembro de 2020
Estudos do Incaper est?o sendo desenvolvidos em Mucurici.
Planta serve de alimento em ?poca seca e ainda tem 90% de ?gua.
Uma esp?cie de cacto vai servir de alternativa para os produtores rurais do Esp?rito Santo alimentarem o gado em per?odos de seca. Trata-se da palma forrageira, uma planta t?pica do sert?o nordestino que j? est? sendo testada no munic?pio de Mucurici, no Norte do estado.
A descoberta e os testes s?o feitos por t?cnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper).
Segundo os t?cnicos, essa ? uma planta que tem alta toler?ncia ? seca, por conta de sua estrutura morfol?gica e fisiologia, podendo ser adaptada de forma especial para absor??o e aproveitamento de ?gua em ambientes com condi??es clim?ticas adversas. A principal fun??o da planta no estado ser? a alimenta??o animal, principalmente gado.
Apenas em Mucurici, cerca de mil bovinos morreram de fome e sede nos ?ltimos 12 meses. ?A mortalidade de animais foi muito grande, por isso temos a necessidade de ter um alimento verde na ?poca da seca. E essa planta tem 90% de ?gua?, destaca o engenheiro agr?nomo e extensionista do Incaper Felipe Lopes Neves.
Ele explica que, por meio de uma a??o integrada, os escrit?rios do Incaper de Mucurici e Ponto Belo criaram, h? cerca de nove meses, uma unidade demonstrativa de palma forrageira.
O local tem aproximadamente tr?s mil metros quadrados e fica em Mucurici. No final de 2015, mil mudas do cacto foram plantadas. Atualmente, a unidade conta com cerca de 4 mil plantas.
Estiagem
Al?m de divulgar a tecnologia de cultivo inovadora na regi?o e apresentar uma alternativa para a alimenta??o dos rebanhos em per?odos de estiagem, a unidade vai servir como futuro banco de raquetes-semente para a propaga??o de novas ?reas. A previs?o do Incaper ? de que, a partir de 2017, as mudas comecem a ser distribu?das, gratuitamente, para os produtores rurais.
Na avalia??o dos t?cnicos do Incaper, a utiliza??o da planta ser? uma alternativa principalmente para os munic?pios que est?o sofrendo com a estiagem.
No Norte do Esp?rito Santo, as planta??es de cana-de-a??car praticamente sumiram. Com isso, o produtor de leite est? tendo que comprar cana da Bahia ou de Minas Gerais a um custo de R$ 150 a R$ 200 por tonelada.
?Nosso objetivo ? popularizar o uso desta forrageira na alimenta??o de animais, al?m de apresentar formas de propaga??o desta esp?cie e mostrar diferen?as entre os g?neros bot?nicos cultivados. Por fim, estamos testando formas de plantio, aduba??o e manejo?, conclui Neves.
Por dentro
- A planta
A forrageira ? uma planta que tem como caracter?stica a alta toler?ncia ? seca, e pode ser adaptada de forma especial para absor??o e aproveitamento de ?gua em ambientes de condi??es adversas, suportando longos per?odos de escassez h?drica.
No Nordeste do pa?s, a esp?cie chega a produzir 700 toneladas por hectare em um ano, enquanto a cana (que tamb?m ? usada na alimenta??o animal) produz no m?ximo 120 toneladas por hectare.
- Utilidade
A esp?cie ? um poderoso instrumento de apoio para a conviv?ncia da pecu?ria regional com as secas, sendo fonte n?o apenas de alimento, mas de ?gua em regi?es onde este recurso ? escasso at? para a popula??o humana.
- Introdu??o
A esp?cie foi introduzida no Brasil no final do s?culo XIX. Inicialmente, n?o era encarada com cultura agr?cola, sendo geralmente plantada em solos de menor fertilidade para ser usada na produ??o de corante.
- Atualmente
O Brasil ? o maior produtor mundial de palma forrageira. Estima-se que exista cerca de 500 mil hectares de planta somente no Nordeste.
Em Mucurici
Os t?cnicos do Incaper ir?o avaliar a produ??o de forragem obtida em dois sistemas de plantio, visando ? obten??o dos primeiros resultados pr?ticos da ado??o desta tecnologia no Esp?rito Santo para apresentar aos produtores rurais.
Planta tamb?m tem fins medicinais
Com a populariza??o da palma forrageira no Extremo Norte do Esp?rito Santo, existe ainda alternativas econ?micas al?m da alimenta??o humana e dos animais, como a produ??o de medicamentos, mat?ria prima para cosm?ticos, cercas vivas, paisagismo, conserva??o e recupera??o de solos.
De acordo com os t?cnicos do Incaper, a Organiza??o das Na??es Unidas para Agricultura e Alimenta??o (FAO) reconhece o potencial da palma e sua import?ncia no desenvolvimento das regi?es ?ridas e semi?ridas do mundo por meio da explora??o das v?rias esp?cies existentes.
No Esp?rito Santo, o cultivo da planta segue os princ?pios idealizados pelo engenheiro agr?nomo Paulo Suassuna, precursor do cultivo intensivo da palma.
As esp?cies cultivadas no Estado s?o forrageiras muito utilizadas como alternativa para suplementa??o alimentar animal em regi?es semi?ridas do Brasil, mas tamb?m em outros pa?ses dos continentes americano, africano e asi?tico.
A planta serve para alimenta??o humana e de bovinos, caprinos, ovinos e su?nos. Al?m das suas estruturas chamadas de clad?dios, o cacto tamb?m d? frutos conhecidos como figo-da-?ndia.
Fonte: G1 Esp?rito Santo
Planta serve de alimento em ?poca seca e ainda tem 90% de ?gua.
Uma esp?cie de cacto vai servir de alternativa para os produtores rurais do Esp?rito Santo alimentarem o gado em per?odos de seca. Trata-se da palma forrageira, uma planta t?pica do sert?o nordestino que j? est? sendo testada no munic?pio de Mucurici, no Norte do estado.
A descoberta e os testes s?o feitos por t?cnicos do Instituto Capixaba de Pesquisa, Assist?ncia T?cnica e Extens?o Rural (Incaper).
Segundo os t?cnicos, essa ? uma planta que tem alta toler?ncia ? seca, por conta de sua estrutura morfol?gica e fisiologia, podendo ser adaptada de forma especial para absor??o e aproveitamento de ?gua em ambientes com condi??es clim?ticas adversas. A principal fun??o da planta no estado ser? a alimenta??o animal, principalmente gado.
Apenas em Mucurici, cerca de mil bovinos morreram de fome e sede nos ?ltimos 12 meses. ?A mortalidade de animais foi muito grande, por isso temos a necessidade de ter um alimento verde na ?poca da seca. E essa planta tem 90% de ?gua?, destaca o engenheiro agr?nomo e extensionista do Incaper Felipe Lopes Neves.
Ele explica que, por meio de uma a??o integrada, os escrit?rios do Incaper de Mucurici e Ponto Belo criaram, h? cerca de nove meses, uma unidade demonstrativa de palma forrageira.
O local tem aproximadamente tr?s mil metros quadrados e fica em Mucurici. No final de 2015, mil mudas do cacto foram plantadas. Atualmente, a unidade conta com cerca de 4 mil plantas.
Estiagem
Al?m de divulgar a tecnologia de cultivo inovadora na regi?o e apresentar uma alternativa para a alimenta??o dos rebanhos em per?odos de estiagem, a unidade vai servir como futuro banco de raquetes-semente para a propaga??o de novas ?reas. A previs?o do Incaper ? de que, a partir de 2017, as mudas comecem a ser distribu?das, gratuitamente, para os produtores rurais.
Na avalia??o dos t?cnicos do Incaper, a utiliza??o da planta ser? uma alternativa principalmente para os munic?pios que est?o sofrendo com a estiagem.
No Norte do Esp?rito Santo, as planta??es de cana-de-a??car praticamente sumiram. Com isso, o produtor de leite est? tendo que comprar cana da Bahia ou de Minas Gerais a um custo de R$ 150 a R$ 200 por tonelada.
?Nosso objetivo ? popularizar o uso desta forrageira na alimenta??o de animais, al?m de apresentar formas de propaga??o desta esp?cie e mostrar diferen?as entre os g?neros bot?nicos cultivados. Por fim, estamos testando formas de plantio, aduba??o e manejo?, conclui Neves.
Por dentro
- A planta
A forrageira ? uma planta que tem como caracter?stica a alta toler?ncia ? seca, e pode ser adaptada de forma especial para absor??o e aproveitamento de ?gua em ambientes de condi??es adversas, suportando longos per?odos de escassez h?drica.
No Nordeste do pa?s, a esp?cie chega a produzir 700 toneladas por hectare em um ano, enquanto a cana (que tamb?m ? usada na alimenta??o animal) produz no m?ximo 120 toneladas por hectare.
- Utilidade
A esp?cie ? um poderoso instrumento de apoio para a conviv?ncia da pecu?ria regional com as secas, sendo fonte n?o apenas de alimento, mas de ?gua em regi?es onde este recurso ? escasso at? para a popula??o humana.
- Introdu??o
A esp?cie foi introduzida no Brasil no final do s?culo XIX. Inicialmente, n?o era encarada com cultura agr?cola, sendo geralmente plantada em solos de menor fertilidade para ser usada na produ??o de corante.
- Atualmente
O Brasil ? o maior produtor mundial de palma forrageira. Estima-se que exista cerca de 500 mil hectares de planta somente no Nordeste.
Em Mucurici
Os t?cnicos do Incaper ir?o avaliar a produ??o de forragem obtida em dois sistemas de plantio, visando ? obten??o dos primeiros resultados pr?ticos da ado??o desta tecnologia no Esp?rito Santo para apresentar aos produtores rurais.
Planta tamb?m tem fins medicinais
Com a populariza??o da palma forrageira no Extremo Norte do Esp?rito Santo, existe ainda alternativas econ?micas al?m da alimenta??o humana e dos animais, como a produ??o de medicamentos, mat?ria prima para cosm?ticos, cercas vivas, paisagismo, conserva??o e recupera??o de solos.
De acordo com os t?cnicos do Incaper, a Organiza??o das Na??es Unidas para Agricultura e Alimenta??o (FAO) reconhece o potencial da palma e sua import?ncia no desenvolvimento das regi?es ?ridas e semi?ridas do mundo por meio da explora??o das v?rias esp?cies existentes.
No Esp?rito Santo, o cultivo da planta segue os princ?pios idealizados pelo engenheiro agr?nomo Paulo Suassuna, precursor do cultivo intensivo da palma.
As esp?cies cultivadas no Estado s?o forrageiras muito utilizadas como alternativa para suplementa??o alimentar animal em regi?es semi?ridas do Brasil, mas tamb?m em outros pa?ses dos continentes americano, africano e asi?tico.
A planta serve para alimenta??o humana e de bovinos, caprinos, ovinos e su?nos. Al?m das suas estruturas chamadas de clad?dios, o cacto tamb?m d? frutos conhecidos como figo-da-?ndia.
Fonte: G1 Esp?rito Santo